Funktionsdokumentation Kopieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dem Funktionstyp Kopieren können Sie die Kennzahlwerte von bestehenden Merkmalskombinationen auf andere Merkmalskombinationen kopieren.

Beispiel

Wenn Sie z.B. die Werte aus dem Jahr 2005 nach 2007 kopieren möchten, ohne ein anderes Merkmal zu verändern, setzen Sie das Kennzeichen wird verändert einzig für das Merkmal Jahr.

Über die Tabelle zur Kennzahlauswahl können Sie festlegen, welche Kennzahlen kopiert werden sollen.

Über die Tabelle Von- und Nachwerte für den Kopiervorgang können Sie entweder einen einfachen Kopiervorgang oder mehrere Kopiervorgänge innerhalb einer Planungsfunktion anlegen.

Der Funktionstyp erlaubt auch komplizierte Kopiervorgänge: Sowohl die Von- als auch die Nach-Werte können beliebige Merkmalseinschränkungen auf den zu verändernden Merkmalen sein. Das System summiert dabei die Werte der Kennzahlen auf der Von-Seite stets über alle Sätze des Blockes, die der Merkmalseinschränkung entsprechen; auf der Nach-Seite schreibt es stets die Summe auf jede einzelne Merkmalskombination.

Sie können auch Werte von einem Von-Wert in mehrere Nach-Werte kopieren.

Beispiel

Sie kopieren von Jahr „2005“ und Version „IST“ auf die Kombination {„2006“, „PLAN01“} und auf die Kombination {2007, „PLAN02“}.

Der Funktionstyp liest und schreibt Nullsätze.

Es gelten folgende Regeln:

Die Von-Werte werden als Referenzdaten gelesen und müssen demnach nicht im Filter enthalten sein, der der Planungsfunktion übergeben wird.

Die Nach-Werte werden verändert; daher müssen sie im übergebenen Filter enthalten sein.

Die Kennzahlwerte der Nach-Werte werden beim Kopieren immer überschrieben. Dies gilt auch, wenn die Von-Werte leer sind.

Wenn es zu einer Merkmalseinschränkung auf der Von-Seite keine Werte für einen Block gibt, wird der Teilvorgang nicht ausgeführt.

Auf der Nach-Seite werden für die angegebenen Merkmalseinschränkungen Kombinationen erzeugt. Dies geschieht in Konsistenz mit den Stammdaten und den auf den InfoProvidern definierten Merkmalsbeziehungen. Wenn das System dabei für einen Block und einen Teilvorgang kein Ziel findet, bricht die Funktion mit einer Fehlermeldung ab.

Wenn ein Ziel in mehreren Teilvorgängen genannt wird, enthält es nach dem Ausführen der Funktion die entsprechende Summe.

Die Kopierfunktion bildet auch Blöcke aus den Referenzdaten.