Funktionsdokumentation Durchführen der manuellen Planung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

In BI-Anwendungen, die Data Provider verwenden, denen eine eingabebereite Query zugeordnet ist, bietet das System die Möglichkeit, Daten entweder über eingabebereite Zellen oder über eingabebereite neue Zeilen manuell zu erfassen.

Während über eingabebereite Zellen einzelne Kennzahlwerte zu einem gebuchten Datensatz geändert werden, können Sie über eingabebereite neue Zeilen entweder gebuchte Datensätze ändern oder neue Datensätze zu noch nicht vorhandenen Merkmalskombinationen erfassen.

Integration

BI-Anwendungen, die diese Funktion zur Verfügung stellen, können Sie mit dem BEx Analyzer erstellen und ausführen oder mit dem Web Application Designer erstellen und im Web ausführen. Im BEx Analyzer verwenden Sie das Design Item vom Typ Analysetabelle, im Web das Web Item vom Typ Analyse.

Hinweis

Weitere Informationen über die manuelle Datenerfassung in einer mit dem BEx Analyzer erstellten BI Anwendung finden Sie unter Funktionen zur manuellen Planung.

Voraussetzungen

Für das Ändern von bestehenden Daten sind folgende Voraussetzungen zu beachten:

Es muss mindestens eine Kennzahl eingabebereit sein.

Für das Erfassen von Daten in neuen Zeilen sind folgende Voraussetzungen zu beachten:

Es darf keine universelle Anzeigehierarchie aktiv sein.

Funktionsumfang

Eingabebereite Queries zur Ausführungszeit

Ob Zellen einer eingabebereiten Query zur Ausführungszeit änderbar sind, hängt vom Query View und eventuell von weiteren Einstellungen (wie etwa von Datenscheiben und Merkmalsbeziehungen) ab.

In Hinsicht auf die Eingabebereitschaft von Zellen eines Query Views beachten Sie die folgenden Regeln:

...

1.      In einer Query, die für die manuelle Planung verwendet werden soll, ist eine Zelle nur dann eingabebereit, wenn jeder Merkmalswert sämtlicher, in der Aggregationsebene enthaltener Merkmale eindeutig bestimmt ist. Daraus folgt, dass alle hinsichtlich der Aggregationsebene aggregierten Werte nicht eingabebereit sind: Summen, Teilsummen und innere Hierarchieknoten sind nicht eingabebereit.

2.      Um auch Werte für berechnete Kennzahlen (wie z.B. Durchschnittspreis als Quotient aus Betrag und Menge) ändern zu können, müssen diesen eingabebereite Formeln zugrunde liegen, und mindestens ein Operand muss eingabebereit sein. Weitere Informationen finden Sie unter Inverse Formel definieren (Designtime) und Inverse Formel (Runtime).

3.      Um auch (hinsichtlich der Aggregationsebene) aggregierte Werte ändern zu können, müssen diese Werte auf alle Datensätze disaggregiert werden, die zum aggregierten Wert der Zelle beitragen. Weitere Informationen finden Sie unter Disaggregation (Top-Down-Verteilung).

4.      Wenn eine Query, die für die manuelle Planung verwendet werden soll, ein Navigationsattribut enthält, das durch einen festen oder dynamischen Filter oder eine eingeschränkte Kennzahl eingeschränkt ist, behandelt das System dieses Navigationsattribut als ein normales Merkmal. Dementsprechend wird die unter Punkt 1 genannte Regel angewendet. Nur wenn das Navigationsattribut nicht eingeschränkt wird, verhält sich das System so, als wäre das Navigationsattribut in der Query nicht enthalten.

5.      In einer Query, die auf einem MultiProvider oder einer komplexen Aggregationsebene definiert ist und für die manuelle Planung verwendet werden soll, ist eine Zelle dann nicht eingabebereit, wenn der InfoProvider, der durch diese Zelle bestimmt wird:

a.      Kein Real-time-fähiger InfoCube ist.

b.      Ein Real-time-fähiger InfoCube ist, der in den Lademodus umgeschaltet wurde.

6.      Wenn eine eingabebereite Query im Änderungsmodus ausgeführt wird und die angeforderten Daten bereits durch einen anderen Benutzer gesperrt sind, wird die Query im Anzeigemodus gestartet.

Eingabebereite Objekte (Zellen und Zeilen)

Je nachdem, mit welchem Werkzeug Sie arbeiten, gilt es, folgende Unterschiede zu beachten:

BEx Analyzer

Web Application Designer

Darstellung eingabebereiter Zellen

Alle eingabebereiten Objekte werden stets in dem Stil SAPBEXinputData angezeigt.

Darstellung nicht-eingabebereiter Zellen

Nicht-eingabebereite Zellen sind farblich nicht hervorgehoben. Das System weist Sie allerdings in einer entsprechenden Fehlermeldung darauf hin, wenn Sie versuchen, Werte zu übertragen.

Darstellung nicht-eingabebereiter Zellen

Nicht-eingabebereite Spalten sind farblich hervorgehoben.

Eingabebereite neue Zeilen

Je nachdem, mit welchem Werkzeug Sie arbeiten, gibt es einige Unterschiede zu beachten:

BEx Analyzer

Web Application Designer

Gebuchte Daten

Unabhängig davon, ob Daten gebucht sind, können Sie Plandaten erfassen.

Wenn noch keine Daten in der Analysetabelle vorhanden sind, schränken Sie die freien Merkmale über die Wertehilfe auf einen Einzelwert ein und (bzw. oder) ziehen die freien Merkmale in die Zeilen. In den Spalten dürfen Sie kein Merkmal und maximal eine Struktur verwenden.

Gebuchte Daten

Unabhängig davon, ob Daten gebucht sind, können Sie Plandaten erfassen.

Wenn noch keine Daten in der Analysetabelle vorhanden sind, schränken Sie die freien Merkmale über die Wertehilfe auf einen Einzelwert ein und (bzw. oder) ziehen die freien Merkmale in die Zeilen. In den Spalten dürfen Sie kein Merkmal und maximal eine Struktur verwenden.

Hier können Sie auch den Aufbau von Zeilen und Spalten vertauschen.

Zeilen und Spalten

Sie dürfen maximal eine Struktur in den Spalten oder in den Zeilen verwenden.

Wenn noch keine Daten in der Analysetabelle vorhanden sind, dürfen Sie maximal eine Struktur in den Spalten und keine in den Zeilen verwenden.

Zeilen und Spalten

Sie dürfen maximal eine Struktur in den Spalten oder in den Zeilen verwenden.

Darstellung eingabebereiter Zeilen

Eingabebereite neue Zellen werden stets unter der Tabelle angezeigt. Sie können Daten in beliebig vielen eingabebereiten Zeilen erfassen. Das System erschließt die Zahl der erfassten Zeilen, indem es unmittelbar unter der Tabelle die Zelle in der ersten Spalte prüft. Wenn eine solche Zelle Daten enthält, geht das System davon aus, dass in der zugehörigen Zeile Daten erfasst wurden.

Darstellung eingabebereiter Zeilen

Sie können die Zahl und die Position der eingabebereiten neuen Zeilen über entsprechende Web-Item-Parameter (unter Interne Anzeige) festlegen.

Wertehilfe

Die Wertehilfe steht per Doppelklick oder durch Drücken der F4-Taste zu einer Zelle zur Verfügung.

Wertehilfe

Es steht zu jeder eingabebereiten Zeile eine Wertehilfe zur Verfügung.

Eingabe

Bei der Eingabe können Sie sowohl Schlüssel als auch Texte verwenden.

Wenn Sie mit Texten arbeiten, muss das System aus dem Text in der Anmeldesprache genau einen Schlüssel ermitteln können. Aus diesem Grund empfehlen wir, mit Schlüsseln zu arbeiten.

Eingabe

Bei der Eingabe müssen Sie stets die Schlüssel verwenden.

Aktivitäten

Eingabebereite Zellen

Über eingabebereite Zellen können Sie einzelne Kennzahlwerte zu einem gebuchten Datensatz ändern.

Eingabebereite Zeilen

Neue Zeilen können Sie erfassen, wenn die Analysetabelle dafür geeignet ist. Im einfachsten Fall verwenden Sie dazu die Kennzahlstruktur in den Datenspalten und schränken die freien Merkmale über die Wertehilfe auf einen Einzelwert ein oder ziehen ein freies Merkmal in die Zeilen oder Spalten.

Sie können keine neue Zeile erfassen, wenn die verwendete Einheit bzw. Währung im Aufriss vorhanden und nicht auf einen Einzelwert beschränkt ist.

Hinweis

Zur Vermeidung dieser Einschränkung können Sie eine Planungsfunktion erstellen, die einen neuen Datensatz erzeugt (einen Nullsatz, insofern die Nullunterdrückung deaktiviert ist).

Das System zeigt nur dann eine eingabebereite neue Zeile an, wenn mindestens eine Zelle einer solchen Zeile in Bezug auf die Merkmale der zugrunde liegenden Aggregationsebene eindeutig bestimmt ist. Vermeiden Sie Redundanzen, indem Sie z.B. bei Navigationsattributen und Zeitmerkmalen die ableitbaren Merkmale (z.B. Monat und zusätzlich Quartal) nicht gleichzeitig im Aufriss haben.

Im BEx Analyzer gilt es darüber hinaus zu beachten, dass das Design Item Analysetabelle in voller Größe dargestellt werden muss. Die entsprechenden Einstellungen können Sie im Designmodus auf dem Dialogfenster Eigenschaften der Analysetabelle ® Registerkarte Größe festlegen. Wählen Sie sowohl horizontal als auch vertikal: Volle Größe.

Wenn für das Design Item Analysetabelle über Eigenschaften der Analysetabelle ® Registerkarte Allgemein die Einstellung Neue Zeilen unterdrücken gewählt wurde, können Sie nur noch die Kennzahlwerte gebuchter Datensätze ändern.

Wenn Sie eine Web Application erstellen möchten, legen Sie zuvor im BEx Web Application Designer in den Web-Item-Parametern fest, wie viele eingabebereite neue Zeilen an welcher Position angezeigt werden sollen. (Die Systemeinstellung ist „0“, d.h. es werden standardmäßig keine neuen Zeilen angezeigt.) In einem Web Template erscheinen zu einem Merkmal bzw. dessen Attributen auch dann neue Zeilen, wenn Sie im Query Designer unter den Eigenschaften ® Technischer Name für dieses Merkmal die Darstellung Text ausgewählt haben.

Je nachdem, mit welchem Werkzeug Sie arbeiten, gehen Sie wie folgt vor:

BEx Analyzer

Web Application

Sie befinden sich im Änderungsmodus. Erfassen Sie in den eingabebereiten neuen Zeilen die gewünschten Kennzahl- und Merkmalswerte.

Führen Sie das Web Template aus, und erfassen Sie in den eingabebereiten neuen Zeilen die gewünschten Kennzahl- und Merkmalswerte.

Um einen oder mehrere geänderte Datensätze bzw. neue Datensätze an den Server zur Prüfung zu übergeben, wählen Sie Werte übertragen.

Um einen oder mehrere geänderte Datensätze bzw. neue Datensätze an den Server zur Prüfung zu übergeben, wählen Sie Auffrischen.

Um die erfassten Datensätze auf der Datenbank zu persistieren, wählen Sie Werte sichern.

Um die erfassten Datensätze auf der Datenbank zu persistieren, wählen Sie Sichern.

Hinweis

Die Daten werden automatisch auch bei einer Navigation (Filteränderung) geprüft, und die Navigation wird abgewiesen, falls fehlerhafte Eingaben durchgeführt wurden.