Vorgehensweisen Migration von Fortschreibungsregeln, InfoSource 3.x und Übertragungsregeln  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können aus Fortschreibungsregeln wie auch aus Übertragungsregeln eine Transformation erzeugen. Dabei wird auch die dazugehörigen InfoSource 3.x in eine (neue) InfoSource umgesetzt. Damit haben Sie nach einem Upgrade die Möglichkeit, mit bestehenden Objekten auf das neue Konzept der Transformation umzusteigen.

Die Fortschreibungsregeln, die InfoSource 3.x und die Übertragungsregeln bleiben bei der Erzeugung der Transformation und der (neuen) InfoSource erhalten. Damit im Ladeprozess die Transformation und nicht die Fortschreibungsregeln bzw. die Übertragungsregeln durchlaufen werden, muss über einen Datentransferprozess geladen werden.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Vorgehensweise

1. Datenfluss zwischen zwei InfoProvidern: Transformation aus Fortschreibungsregeln erzeugen

...

1.      Sie befinden sich im Bereich Modellierung in der Data Warehousing Workbench. Wählen Sie Weitere Funktionen  ® Transformation erzeugen über das Kontextmenü an Ihren umzusetzenden Fortschreibungsregeln. Für den Datenfluss zwischen zwei InfoProvidern (Myself Data Mart) wird nun keine Export-DataSource mehr benötigt. Es genügt die Transformation, zu der Sie noch einen Datentransferprozess anlegen.

2. Datenfluss zwischen DataSource und InfoProvider: Transformation aus Fortschreibungsregeln erzeugen

...

...

1.      Sie befinden sich im Bereich Modellierung in der Data Warehousing Workbench. Wählen Sie Weitere Funktionen ® Transformation erzeugen über das Kontextmenü an Ihren umzusetzenden Fortschreibungsregeln.

2.      Sie können wählen, ob eine neue InfoSource erzeugt werden soll, oder ob eine schon vorhandene InfoSource verwendet werden soll.

3.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Okay. Sie erhalten ein Protokoll der Umsetzung. Die InfoSource wird gleich aktiviert, die Transformation wird nur inaktiv gesichert. Bei der Transformation sind eventuell manuelle Nachbearbeitungen nötig, wenn sie Routinen in den Regeln verwendet.

3. Transformation aus Übertragungsregeln erzeugen

...

1.      Sie befinden sich im Bereich Modellierung in der Data Warehousing Workbench. Wählen Sie Weitere Funktionen  ® Transformation erzeugen über das Kontextmenü an Ihren umzusetzenden Übertragungsregeln.

2.      Sie können wählen, ob eine neue InfoSource erzeugt werden soll, oder ob eine schon vorhandene InfoSource verwendet werden soll. Wenn Sie zuvor schon die Fortschreibungsregeln umgesetzt haben, dann ist die dazugehörige InfoSource schon in umgesetzter Form vorhanden.

3.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Okay. Sie erhalten ein Protokoll der Umsetzung. Die Transformation wird nur inaktiv gesichert. Bei der Transformation sind eventuell manuelle Nachbearbeitungen nötig, wenn sie Routinen in den Regeln verwendet.

4. Transformation nachbearbeiten

...

1.      Routinen werden direkt im globalen Teil 2 übernommen. Aus der Routine der Transformation wird über ein PERFORM die Routine der umgesetzten Regel aufgerufen. In der Routine sind Kommentare zur Umsetzung enthalten. Diese können Sie nutzen, um die Routine anzupassen, um eine bessere Performance zu erhalten.

Wenn Sie die Routine dynamisch programmiert hatten, dann sollten Sie einen Vorher-Nachher-Vergleich der Routine machen. Da die Felder der Quellstruktur bei der Migration herausgenommen werden, kann es zu Fehlern in der umgesetzten Routine kommen, die vom System nicht geprüft werden können. Wenn Felder, die in der Routine verwendet werden, nicht gefüllt werden, kommt es zu einem Fehler.

Weitere Informationen: Unterschiede im Routinen-Konzept.

2.      Rückgabetabellen in Routinen können nicht umgesetzt werden. Wir empfehlen, statt dessen eine Endroutine anzulegen.

3.      Invertierungsroutinen in Übertragungsregeln werden nicht umgesetzt. Wenn die Übertragungsregeln Invertierungsroutinen enthalten, dann müssen Sie diese in der Transformation neu anlegen.

Dabei kann Ihnen dieses Beispiel helfen: Beispiel für Migration einer Invertierungsroutine

4.      Aktivieren Sie die Transformation.

Ergebnis

Sie können nun einen Datentransferprozess zu den neuen Objekten anlegen.