Vorgehensweisen Konfiguration des BI Java Connectors  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um eine Datenquelle für das BI Java SDK oder für UD Connect vorzubereiten, müssen Sie zunächst die Eigenschaften für den BI Java Connector konfigurieren, die für die Verbindung zur Datenquelle benutzt werden. Die notwendigen Schritte hierzu nehmen Sie im Visual Administrator des SAP NetWeaver Application Servers vor (siehe unten).

Hinweis

Informationen dazu, wie Sie Systeme im Portal für BEx-Web- und Visual-Composer-Szenarios anlegen und konfigurieren, finden Sie in der Dokumentation zur Portalsystemlandschaft unter Running the System Landscape Wizard und Editing Systems.

Voraussetzungen

Um die Eigenschaften für eine Datenquelle zu konfigurieren, die auf dem BI Java Connector basiert, muss zunächst für das Resource Adapter Archive (RAR-Datei) – das als Bestandteil von UDI (Universal Data Integration) ausgeliefert wird – und das Metamodel-Repository (MMR), auf dem der Connector basiert, ein Deployment auf dem Server vorgenommen werden. UDI und MMR sind Bestandteile des Verwendungstyps AS-Java (Application Server – Java) in NetWeaver 7.0.

Weitere Voraussetzungen finden Sie in der Dokumentation zum Connector. (In dieser Dokumentation finden außerdem Informationen über die Liste der spezifischen Eigenschaften, die konfiguriert werden müssen).

Weitere Informationen: BI JDBC Connector

Vorgehensweise

...

1.      Starten Sie den Visual Administrator:

UNIX: Wechseln Sie auf Ihrem zentralen Instanzen-Host zum Administrationsverzeichnis /usr/sap/<SAPSID>/<instance_number>/j2ee/admin und führen Sie go.sh aus.

Windows: Wechseln Sie auf Ihrem Instanzen-Host zum Administrationsverzeichnis \usr\sap\<SAPSID>\<instance_number>\j2ee\admin und führen Sie go.bat aus.

2.      Wählen Sie auf der Registerkarte Cluster die Option Server x ® Services ® Connector Container.

3.      Doppelklicken in dem Baum Connector Container auf Ihren Connector, um die Connector-Definition zu öffnen:

BI JDBC Connector: SDK_JDBC unter dem Knoten sap.com/com.sap.ip.bi.sdk.dac.connector.jdbc

4.      Wählen Sie auf der Registerkarte Runtime (im rechten Bildbereich) Managed Connection Factory ® Properties.

5.      Wählen und bearbeiten Sie die einzelnen Eigenschaften gemäß der Tabelle für die Connector-Eigenschaften in der Dokumentation zum Connector: BI JDBC Connector

6.      Wenn Sie die einzelnen Eigenschaften konfiguriert haben, wählen Sie Add, um die Änderungen in die Liste der aktiven Eigenschaften zu übertragen.

7.      Wählen Sie Save, um die Einstellungen zu sichern.

Folgendes gilt für den BI JDBC Connector:

Konfigurieren Sie im Service Connector Containereine Referenz zu dem JDBC-Treiber Ihrer Datenquelle. Führen Sie hierfür die folgenden Schritte aus:

1.      Wählen Sie in dem Baum Connectors den BI JDBC Connector.

2.      Wählen Sie die Registerkarte Resource Adapter.

3.      Wählen Sie unter Loader Reference die Option Add, um eine Referenz zu Ihrem JDBC-Treiber hinzuzufügen.

4.      Geben Sie library:<jdbc driver name> ein und wählen Sie OK.

Unter <jdbc driver name> wird der Name Ihres Treibers angezeigt, den Sie beim Laden angegeben haben (Siehe: Voraussetzungen unter BI JDBC Connector).

5.      Wählen Sie Save, um die Einstellungen zu sichern.

Weitere Informationen zur Verwendung des Service Connector Container finden Sie unter Connector Container Service.

Ergebnis

Ihre BI-Java-Connector-Eigenschaften sind konfiguriert und Ihre Datenquelle kann benutzt werden.

Testen der Verbindungen

Wenn Sie den BI Java Connector konfiguriert haben, können Sie eine grobe Installationsprüfung durchführen, indem Sie die Seite für den Connector in Ihrem Server anzeigen. Führen Sie die Tests für den  Connector durch, indem Sie die URL in der unten stehenden Tabelle aufrufen:

Connector-Test-Servlets

Connector

URL

Erfolgreiches Ergebnis

BI JDBC Connector

http://<host>:<port>/TestJDBC_Web/TestJDBCPage.jsp

Eine Liste von Tabellen wird angezeigt

Hinweis

Diese Tests sind für die Standardinstallation des BI Java Connectors konzipiert. Connector mit neuen JNDI-Namen, die vervielfältigt wurden, werden durch diese Servlets nicht getestet.

JNDI-Namen

Wenn Sie Anwendungen mit dem BI Java SDK erstellen, verweisen Sie auf einen Connector mit seinem jeweiligen JNDI-Namen. Der  BI JDBC Connector hat den JNDI-Namen SDK_JDBC.

Vervielfältigen der Verbindungen

Sie können eine bestehende Verbindung über die Drucktaste Clone in der Menüleiste vervielfältigen.

Achtung

Folgendes gilt nur für Universal Data Connect (UD Connect):

Wenn Sie den Namen des Resource Adapters im Vervielfältigungsprozess angeben, müssen Sie zum JNDI-Namen das Präfix SDK_ hinzufügen. Verwenden Sie im Namen nur Großbuchstaben, damit UD Connect den Connector erkennen kann.