Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Beispiel für Merkmalsroutine  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Sie laden Daten über die DataSource Hauptbuch: Verkehrszahlen (0FI_GL_1) im SAP ERP-System in das DataStore-Objekt FIGL: Verkehrszahlen (0FIGL_O06).

Sie möchten eine Routine für das Merkmal Soll-/Haben-Kennzeichen (0FI_DBCRIND) im Ziel anlegen, das den Wert D für Sollbuchungen und den Wert C für Habenbuchungen vergibt.

1.      Sie befinden sich in der Pflege der Transformation. Per Doppelklick auf dem InfoObject Soll-/Haben-Kennzeichen (0FI_DBCRIND) in der Regelgruppe gelangen Sie in die Regeldetails.

2.      Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Quellfelder hinzufügen fügen Sie die Felder Summe der Sollbuchungen (UMSOL) und Summe der Habenbuchungen (UMHAB) hinzu, damit Sie Ihnen in der Routine zur Verfügung stehen.

3.      Sie wählen Routine als Regeltyp. Der Routineneditor öffnet sich.

4.      Sie fügen folgende Coding-Zeilen ein, durch die man als Ergebniswert entweder ein D oder ein C erhält:

Syntax

*---------------------------------------------------------------------*

METHOD compute_0FI_DBCRIND.

DATA:
      MONITOR_REC    TYPE rsmonitor.

*$*$ begin of routine - insert your code only below this line        *-*

*    result value of the routine
    if SOURCE_FIELDS-umhab ne 0 and SOURCE_FIELDS-umsol eq 0.

RESULT = 'D'.

elseif SOURCE_FIELDS-umhab eq 0 and SOURCE_FIELDS-umsol ne 0.

RESULT = 'C'.

else.

monitor_rec-msgid = 'ZMESSAGE'.

monitor_rec-msgty = 'E'.

monitor_rec-msgno = '001'.

monitor_rec-msgv1 = 'ERROR, D/C Indicator'.

monitor_rec-msgv2 = SOURCE_FIELDS-umhab.

monitor_rec-msgv3 = SOURCE_FIELDS-umsol.

append monitor_rec to monitor.

RAISE EXCEPTION TYPE CX_RSROUT_ABORT.

endif.

*$*$ end of routine - insert your code only before this line         *-*
  ENDMETHOD.
"compute_0FI_DBCRIND
*---------------------------------------------------------------------*

Es wird geprüft, ob die Soll- und Habenbuchungen Werte enthalten:

Wenn die Sollbuchung Werte ungleich Null enthält, und die Habenbuchung einen Wert gleich Null, dann wird der Wert Dzugeordnet.

Wenn die Habenbuchung Werte ungleich Null enthält, und die Sollbuchung einen Wert gleich Null, dann wird der Wert Czugeordnet.

Wenn die Soll- als auch die Habenbuchung Werte enthalten, dann wird ein Fehler im Monitor ausgegeben und der Ladeprozess wird abgebrochen.

5.      Sie verlassen den Routineneditor.

6.      Auf dem Dialogfenster Regeldetails wählen Sie Werte übernehmen.

7.      Sie sichern die Transformation.