Vorgehensweisen DataSource für Web Service anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um Daten über Web Service in das BI übertragen zu können, müssen zuvor die Metadaten im BI in Form einer DataSource vorhanden sein.

Vorgehensweise

Sie befinden sich im DataSource-Baum in der Data Warehousing Workbench.

...

1.      Markieren Sie die Anwendungskomponente, in der die DataSource angelegt werden soll und wählen Sie DataSource anlegen.

2.      Geben Sie auf dem folgenden Bild einen technischen Namen für die DataSource ein, wählen Sie den Typ der DataSource aus und wählen Sie Übernehmen.

Sie gelangen in die DataSource-Pflege.

3.      Gehen Sie zur Registerkarte Allgemeines.

a.      Geben Sie Beschreibungen für die DataSource ein (kurz, mittel, lang).

b.      Geben Sie ggf. an, ob die DataSource potentiell doppelte Datensätze innerhalb eines Requests liefert.

4.      Gehen Sie zur Registerkarte Extraktion.

Legen Sie das Deltaverfahren für die DataSource fest.

DataSources für Web Services unterstützen Real-Time Data Acquisition. Der Direktzugriff auf Daten ist nicht unterstützt.

5.      Gehen Sie zur Registerkarte Felder.

Hier legen Sie die Struktur der DataSource fest, indem Sie Felder und Feldeigenschaften direkt definieren oder ein InfoObject als Template InfoObject auswählen und dessen technische Eigenschaften für das Feld in der DataSource übernehmen. Die von einem InfoObject übernommen Eigenschaften können Sie Ihren Bedürfnissen weiter anpassen, indem Sie die Angaben in der Feldliste ändern.

Die Angabe von InfoObjects an dieser Stelle stellt keine Zuordnung zu Feldern der DataSource dar. Diese Zuordnung wird in der Transformation durchgeführt. Die hier angegebenen InfoObjects werden bei der Definition der Transformation lediglich vom System zur Zuordnung zu einem Feld vorgeschlagen.

6.      Sichern und aktivieren Sie die DataSource.

7.      Gehen Sie zur Registerkarte Extraktion.

Das System hat mit der DataSource einen Funktionsbaustein und einen Web Service generiert, die auf der Registerkarte Extraktion angezeigt werden. Der Web Service ist für die SOAP Runtime freigegeben.

8.      Kopieren Sie den technischen Namen des Web Service und wählen Sie Web Service Administration.

Sie gelangen zur Administration für die SOAP Runtime. Hier können Sie über die Suchfunktion den Web Service suchen. Der Web Service wird im Baum der SOAP Applikation für RFC-fähige Funktionsbausteine angezeigt. Markieren Sie den Web Service und wählen Sie Web Service  ® WSDL (Web Service Description Language), um die WSDL-Beschreibung anzuzeigen.

Ergebnis

Die DataSource ist angelegt und in der DataSource-Übersicht zum Web-Service-Quellsystem in der Data Warehousing Workbench in der Anwendungskomponente sichtbar. Mit der Aktivierung der DataSource erzeugt das System eine PSA-Tabelle und ein Übertragungsprogramm.

Bevor für die DataSource über Web Service Daten ins BI geladen werden können, legen Sie ein entsprechendes InfoPackage (sogenanntes Push-Package) an. Wenn ein InfoPackage für die DataSource vorhanden ist, können Sie den Web Service Push in der Web Service Administration testen.

Siehe auch:

Web Services