Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Umschalten zwischen Chart und Tabelle mittels einer Drucktaste  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In Ihrer Web Application zeigen Sie ein Chart an. Sie möchten dem Benutzer die Möglichkeit geben mittels einer Drucktaste „Tabelle anzeigen“ bzw. „Chart anzeigen“, die Daten wahlweise als Chart oder Tabelle anzuzeigen. Da die gleiche Drucktaste jeweils ihre Aktion ändern muss, können Sie den Anwendungsfall nicht mit einer einzigen Drucktaste abbilden. Sie benötigen eine zweite Drucktaste, um den Anwendungsfall zu realisieren.

...

1.      Fügen Sie in Ihr Web Template, in dem sich ein Web Item Chart befindet, das Web Item Analyse ein; weisen Sie dem Web Item Analyse den gleichen Data Provider zu und setzen Sie die notwendigen Parameter. Schalten Sie dieses Web Item initial auf unsichtbar.

2.      Fügen Sie in Ihr Web Template das Web Item Button-Group ein. Geben Sie in der ersten Zeile der Drucktastenliste unter Beschriftung „Tabelle anzeigen“ ein.

3.      Fügen Sie in Ihr Web Template ein zweites Web Item Button-Group ein. Geben Sie in der ersten Zeile der Drucktastenliste unter Beschriftung „Chart anzeigen“ ein. Dieses Web Item Button-Group schalten Sie initial auf unsichtbar.

4.      Nun können Sie hinter die Befehl des ersten Web Items Button-Group die folgende Befehlsfolge hinterlegen: Chart unsichtbar schalten ® erstes Web Item Button-Group unsichtbar schalten  ® Web Item Analyse sichtbar schalten ® zweites Web Item Button-Group sichtbar schalten.

Gehen Sie dazu in folgender Weise vor:

a.      Rufen Sie unter Befehl über die Drucktaste den Befehle-Wizard auf (siehe Befehle).

b.      Wählen Sie Befehle für Web Items unter der Registerkarte Alle Befehle. Markieren Sie dort den Befehl Parameter des Web Items festlegen (SET_ITEM_PARAMETERS), und wählen Sie diesen Befehl per Doppelklick aus.

c.      Wählen Sie als Ziel-Web-Item das Web Item Chart aus und setzen Sie den Parameter Sichtbarkeit (VISIBILITY) auf unsichtbar.

d.      Wählen Sie Nächster Befehl und Einfügen, um einen neuen Befehl für die Befehlsfolge zu erstellen.

e.      Wählen Sie erneut den Befehl Parameter des Web Items festlegen (SET_ITEM_PARAMETERS), geben Sie als Ziel-Web-Item das erste Web Item Button-Group an und setzen Sie den Parameter Sichtbarkeit (VISIBILITY) auf unsichtbar.

f.      Wählen Sie Nächster Befehl und Einfügen, um einen neuen Befehl für die Befehlsfolge zu erstellen.

g.      Wählen Sie erneut den Befehl Parameter des Web Items festlegen (SET_ITEM_PARAMETERS), geben Sie als Ziel-Web-Item das erste Web Item Analyse an und setzen Sie den Parameter Sichtbarkeit (VISIBILITY) auf sichtbar.

h.      Wählen Sie Nächster Befehl und Einfügen, um einen neuen Befehl für die Befehlsfolge zu erstellen.

i.      Wählen Sie erneut den Befehl Parameter des Web Items festlegen (SET_ITEM_PARAMETERS), geben Sie als Ziel-Web-Item das zweite Web Item Button-Group an und setzen Sie den Parameter Sichtbarkeit (VISIBILITY) auf sichtbar.

5.      Gehen Sie für das zweite Web Item Button-Group wie ab Punkt 4.a. vor. Vertauschen Sie dabei jeweils die Wertzuweisungen sichtbar/unsichtbar für den Parameter Sichtbarkeit (VISIBILITY).

Beispiel-Coding

Im folgenden finden Sie das komplette Beispiel-Coding aus der XHTML-Sicht des Web Application Designers:

<bi:bisp  xmlns="http://www.w3.org/TR/REC-html40" xmlns:bi="http://xml.sap.com/2005/01/bi/wad/bisp" xmlns:jsp="http://java.sun.com/JSP/Page" >

<html >

<head >

<title >Netweaver BI Web Application</title>

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

</head>

<body >

<bi:QUERY_VIEW_DATA_PROVIDER name="DP_1" >

<bi:INITIAL_STATE type="CHOICE" value="QUERY" >

<bi:QUERY value="YOURQUERY" text="Type" />

</bi:INITIAL_STATE>

</bi:QUERY_VIEW_DATA_PROVIDER>

<bi:TEMPLATE_PARAMETERS name="TEMPLATE_PARAMETERS" />

<p >

<br />

<bi:BUTTON_GROUP_ITEM name="BUTTON_GROUP_ITEM_1" designheight="70" designwidth="200" >

<bi:BUTTON_LIST type="ORDEREDLIST" >

<bi:BUTTON type="COMPOSITE" index="1" >

<bi:CAPTION value="Show Table" />

<bi:ACTION type="CHOICE" value="INSTRUCTION" >

<bi:INSTRUCTION >

<bi:SET_ITEM_PARAMETERS >

<bi:cmd_item_parameters type="CHART_ITEM" >

<bi:VISIBILITY value="HIDDEN" />

</bi:cmd_item_parameters>

<bi:TARGET_ITEM_REF value="CHART_ITEM_1" />

</bi:SET_ITEM_PARAMETERS>

<bi:SET_ITEM_PARAMETERS >

<bi:cmd_item_parameters type="BUTTON_GROUP_ITEM" >

<bi:VISIBILITY value="HIDDEN" />

</bi:cmd_item_parameters>

<bi:TARGET_ITEM_REF value="BUTTON_GROUP_ITEM_1" />

</bi:SET_ITEM_PARAMETERS>

<bi:SET_ITEM_PARAMETERS >

<bi:cmd_item_parameters type="ANALYSIS_ITEM" >

<bi:VISIBILITY value="VISIBLE" />

</bi:cmd_item_parameters>

<bi:TARGET_ITEM_REF value="ANALYSIS_ITEM_1" />

</bi:SET_ITEM_PARAMETERS>

<bi:SET_ITEM_PARAMETERS >

<bi:cmd_item_parameters type="BUTTON_GROUP_ITEM" >

<bi:VISIBILITY value="VISIBLE" />

</bi:cmd_item_parameters>

<bi:TARGET_ITEM_REF value="BUTTON_GROUP_ITEM_2" />

</bi:SET_ITEM_PARAMETERS>

</bi:INSTRUCTION>

</bi:ACTION>

</bi:BUTTON>

</bi:BUTTON_LIST>

</bi:BUTTON_GROUP_ITEM>

<bi:BUTTON_GROUP_ITEM name="BUTTON_GROUP_ITEM_2" designheight="70" designwidth="200" >

<bi:BUTTON_LIST type="ORDEREDLIST" >

<bi:BUTTON type="COMPOSITE" index="1" >

<bi:CAPTION value="Show Chart" />

<bi:ACTION type="CHOICE" value="INSTRUCTION" >

<bi:INSTRUCTION >

<bi:SET_ITEM_PARAMETERS >

<bi:cmd_item_parameters type="CHART_ITEM" >

<bi:VISIBILITY value="VISIBLE" />

</bi:cmd_item_parameters>

<bi:TARGET_ITEM_REF value="CHART_ITEM_1" />

</bi:SET_ITEM_PARAMETERS>

<bi:SET_ITEM_PARAMETERS >

<bi:cmd_item_parameters type="BUTTON_GROUP_ITEM" >

<bi:VISIBILITY value="VISIBLE" />

</bi:cmd_item_parameters>

<bi:TARGET_ITEM_REF value="BUTTON_GROUP_ITEM_1" />

</bi:SET_ITEM_PARAMETERS>

<bi:SET_ITEM_PARAMETERS >

<bi:cmd_item_parameters type="ANALYSIS_ITEM" >

<bi:VISIBILITY value="HIDDEN" />

</bi:cmd_item_parameters>

<bi:TARGET_ITEM_REF value="ANALYSIS_ITEM_1" />

</bi:SET_ITEM_PARAMETERS>

<bi:SET_ITEM_PARAMETERS >

<bi:cmd_item_parameters type="BUTTON_GROUP_ITEM" >

<bi:VISIBILITY value="HIDDEN" />

</bi:cmd_item_parameters>

<bi:TARGET_ITEM_REF value="BUTTON_GROUP_ITEM_2" />

</bi:SET_ITEM_PARAMETERS>

</bi:INSTRUCTION>

</bi:ACTION>

</bi:BUTTON>

</bi:BUTTON_LIST>

</bi:BUTTON_GROUP_ITEM>

<p >

<bi:ANALYSIS_ITEM name="ANALYSIS_ITEM_1" designwidth="400" designheight="200" >

<bi:DATA_PROVIDER_REF value="DP_1" />

<bi:VISIBILITY value="HIDDEN" />

</bi:ANALYSIS_ITEM>

<bi:CHART_ITEM name="CHART_ITEM_1" designheight="200" designwidth="400" >

<bi:DATA_PROVIDER_REF value="DP_1" />

</bi:CHART_ITEM>

<br />

<br />

</p>

</p>

</body>

</html>

</bi:bisp>