Funktionsdokumentation Ersetzungspfad: Ersetzung aus Variable  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Merkmalswertvariablen, Hierarchievariablen, Textvariablen und Formelvariablen mit der Verarbeitungsart Ersetzungspfad können aus dem Wert einer anderen Variable ersetzt werden. Der Wert wird entweder aus dem Schlüssel, der externen Ausprägung des Schlüssels, der Bezeichnung oder dem Attributwert ermittelt. Sie können auch einen Offset-Start und eine Offset-Länge definieren.

Ersetzungszeitpunkt: Die Variable wird bei jeder Datenfreigabe auf dem Variablenbild ersetzt.

Voraussetzungen

Folgende Voraussetzungen müssen erfüllt sein:

Zielvariable (= die Variable, die ersetzt werden soll)

Die Zielvariable darf nicht eingabebereit sein

Die Zielvariable muss einen Einzelwert repräsentieren

Quellvariable (= Variable, aus der ersetzt werden soll)

Die Quellvariable muss eine Merkmalswert-, eine Hierarchie-, eine Text- oder eine Formelvariable sein. (Die Quellvariable darf keine Hierarchieknotenvariable sein.)

Die Quellvariable muss eingabebereit sein

Die Quellvariable muss in der Query vorhanden sein

Die Quellvariable muss einen Einzelwert oder ein Intervall repräsentieren

Funktionsumfang

Ersetzungsregel

Hier bestimmen Sie die Quellvariable.

Ersetze Variable durch

Wählen Sie Variable aus.

Variable

Wählen Sie über den Wertehilfedialog Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt die Quellvariable aus. Weitere Informationen zur Bedienung des Wertehilfedialogs finden Sie unter Merkmale einschränken.

Variable repräsentiert

Wählen Sie hier, woraus der Wert der Variable ermittelt werden soll.

Schlüssel

Der Variablenwert wird durch den Schlüssel des Merkmals ersetzt.

Externe Ausprägung des Schlüssels

Der Variablenwert wird durch einen externen Wert des Merkmals (Extern/Intern-Konvertierung) ersetzt.

Bezeichnung

Der Variablenwert wird durch die Bezeichnung des Merkmals ersetzt.

Attributwert

Der Variablenwert wird durch den Wert eines Attributs ersetzt. Wenn Sie hier Attributwert wählen, dann wird die Dropdown-Box Attribut eingeblendet. Wählen Sie dort das gewünschte Attribut. Das System zeigt alle Attribute zum Merkmal, auf welches die Quellvariable definiert ist.

Hinweis

Das System kann den Variablenwert nicht ermitteln oder ersetzt die Variable nicht durch den erwarteten Wert, wenn das Attribut zeitabhängig ist, da der Stichtag der Query nicht richtig berücksichtigt wird, wenn er variabel ist.

Wenn das Attribut und das Zielmerkmal das gleiche Basismerkmal haben und dieses geklammert ist, muss in der Zielvariablen der ungeklammerte Wert stehen. Sie erreichen dies folgendermaßen:

Das Quellmerkmal ist entweder das Merkmal, zu dem die Quellvariable gehört oder das Attribut, aus dem ersetzt werden soll. Stimmt das Basismerkmal des Quellmerkmals mit dem Basismerkmal der Zielvariablen überein und soll der interne Wert übergeben werden, dann übergibt das System direkt den ungeklammerten Wert.

In allen anderen Fällen (die Basismerkmale stimmen nicht überein, es soll aus dem externen Format oder dem Text ersetzt werden), müssen Sie den ungeklammerten Wert mit der Offset- und Längenangabe in der Zielvariablendefinition ausschneiden.

Offset-Einstellung

Hier können Sie unter Offset-Start und Offset-Länge den Beginn und die Länge der Textausgabe festlegen. Weitere Informationen zur Offset-Einstellung finden Sie unter Ersetzungspfad: Ersetzung aus Merkmalswert.

Intervall benutzen

Sie haben folgende Auswahlmöglichkeiten:

Von-Wert

Bis-Wert

Differenz

Wenn die Quellvariable ein Intervall repräsentiert, dann können Sie mit dieser Einstellung bestimmen, ob die untere Intervallgrenze (Von-Wert) oder die obere Intervallgrenze (Bis-Wert) für die Ersetzung genommen wird.

Bei Formelvariablen können Sie auch die Intervalldifferenz als Ersetzungswert wählen. Hiermit können Sie auf eine einfache Weise mit Differenzen von Periodengrenzen rechnen. Die Intervalldifferenz ist der Bis-Wert minus Von-Wert plus 1. Beispielsweise ergibt die Periode von Januar bis März eine 3, also Bis-Wert (3) minus Von-Wert (1) plus1.

Beispiele

Textvariable

Sie verwenden eine Textvariable (mit automatischer Ersetzung) in einer Formel. Die Formeloperanden haben verschiede Selektionen für das betreffende Merkmal. Die automatische Ersetzung würde in einem solchen Fall die Textvariable nicht ersetzen können. Wenn Sie die Ersetzung aus Variable einsetzen, dann wird für die Textvariable der Wert der Quellvariable benutzt.

Hierarchievariable

Die Daten in einem InfoProvider sind versionsabhängig. Für jede Version gibt es eine zugehörige Hierarchieversion, mit der eine Hierarchie genutzt werden soll. Mit der Ersetzung aus Variable ist es möglich, die Variable für die Hierarchieversion aus der Variablen für die Version füllen zu lassen.

Wenn die Versionen sich nicht direkt entsprechen, dann können Sie für die Version ein Attribut Hierarchieversion anlegen, in dem die korrespondierenden Versionen abgelegt werden.