Vorgehensweisen Web Templates migrieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um Web Templates des Formats SAP BW 3.x in Web Templates des Formats SAP NetWeaver 7.0 zu konvertieren und damit zu migrieren, steht Ihnen als Hilfswerkzeug das Migrationswerkzeug des Web Application Designers zur Verfügung.

Voraussetzungen

Sie befinden sich im Web Application Designer und haben dort über die Menüleiste das Migrationswerkzeug über Extras ® Migrationswerkzeug aufgerufen.

Bibliotheks-Web-Items, die in einem Web Template des Formats SAP BW 3.x , das sie migieren möchten, enthalten sind, müssen zuvor über den Standard-ABAP-Report RSZW_ITEM_MIGRATION_3X_TO_70 eines BI-Systems migriert werden. Wählen Sie dazu in der Menüleiste des Bildes SAP Easy Access System ® Dienste ® Reporting (Transaktionscode SA38 ) und geben Sie im Feld Programm den Reportnamen RSZW_ITEM_MIGRATION_3X_TO_70 ein. Weitere Informationen zum genannten Report finden Sie im SAP Hinweis 832712 unter der Internetadresse service.sap.com/notes.

Vorgehensweise

Wenn Sie Web Templates des Formats SAP BW 3.x nach SAP NetWeaver 7.0 migrieren möchten, gehen Sie wie folgt vor:

...

1.      Wählen Sie Web Template auswählen im Dialogfenster Migrationswerkzeug. Sie gelangen in den BEx Öffnen-Dialog.

2.      Geben Sie den technischen Namen bzw. die Beschreibung des Web Template ein, das Sie nach SAP NetWeaver 7.0 migrieren möchten und wählen Sie OK. Das von Ihnen ausgewählte Web Template wird nun unter dem Abschnitt Ausgangs- Web-Template mit dem jeweiligen technischen Namen und der Beschreibung aufgeführt.

Hinweis

Sie können das Web Template auch über die Suche im Öffnen-Dialog bzw. über die Rollensicht auswählen.

3.      Unter Konvertierungseinstellungen können Sie folgende Möglichkeiten markieren.

Markieren Sie Eingabe-XML automatisch erezugen (wenn möglich), wenn eine automatische Umsetzung des Web Templates in XML erfolgen soll.

Hinweis

Beachten Sie, dass die automatische Umsetzung aus technischen Gründen nicht immer erfolgen kann. Siehe dazu auch Abschnitt Manuelle Unterstützung für XML / XHTML-Umsetzung.

Markieren Sie Verwendetes XML und Stylesheets anzeigen, um sich die verwendete XML-Datei (in XML umgesetztes Web Template aus SAP BW 3.x) und das zur Konvertierung verwendete Stylesheet anzeigen zu lassen. Die Anzeige erfolgt nach erfolgreicher Konvertierung unter Schließen und Bearbeiten.

4.      Wählen Sie Konvertierung starten. Unter Status der Konvertierung können Sie verfolgen, inwieweit die Konvertierung umgesetzt wurde.

5.      Wählen Sie Schließen und Bearbeiten, sobald der Konvertierungsprozess abgeschlossen ist. Sie gelangen in die XHTML-Sicht des Web Application Designers, in der Sie zusätzliche Änderungen und eventuell notwendige Korrekturen am Web Template vornehmen können. Welche weiteren Korrekturen am Web Template unter Umständen vorgenommen werden müssen, entnehmen Sie den SAP Hinweisen 832713 (Hinweis zur Migration von Web Templates) und 832712 (Hinweis zur Migration von Bibliotheks-Web-Items).

6.      Speichern Sie das migrierte Web Template unter Angabe einer neuen Beschreibung und eines neuen technischen Namens. Sie können jedoch auch den technischen Namen des ursprünglichen Web Templates übernehmen.

Hinweis

Da bei der Migration Web Templates des Formats SAP BW 3.x weder überschrieben noch geändert werden, können Sie Web Templates dieses Formats beliebig oft migrieren und an Ihre Bedürfnisse anpassen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im SAP Hinweis 832713.

Beachten Sie, dass Sie unter Umständen das Web Template weiterbearbeiten müssen, bevor Sie es speichern können.

Manuelle Unterstützung für XML / XHTML-Umsetzung

Wenn Sie Eingabe-XML automatisch erzeugen (wenn möglich) nicht markiert haben bzw. wenn die automatische Umsetzung nicht erfolgen konnte und Sie Konvertierung starten gewählt haben, gelangen Sie auf das Dialogfenster Manuelle Unterstützung für XML / XHTML-Umsetzung.

Hier haben Sie die Möglichkeit, das XML-Dokument, das zur Web-Template-Migration benötigt wird, manuell zu bearbeiten:

Wählen Sie XML prüfen, wenn Sie Ihre Änderungen, die Sie am XML-Dokument vornehmen, auf die Richtigkeit der XML-Syntax überprüfen möchten.

Wenn bei der Prüfung Fehler gefunden werden, werden diese im unteren Bereich des Dialogfensters angezeigt. Korrigieren Sie die Fehler und führen Sie eine erneute Prüfung aus.

Wenn bei der Prüfung keine Fehler gefunden werden, wählen Sie Konvertierung fortsetzen, um die Umsetzung des Web Templates weiterzuführen. Sie gelangen auf das erste Dialogfenster des Migrationswerkzeugs. Wie Sie von hier aus weiter vorgehen, entnehmen Sie Punkt 5. der obigen Vorgehensweise.

Wählen Sie Zurücksetzen, wenn Sie die von Ihnen vorgenommen Änderungen am XML-Dokument verwerfen und zum ursprünglich angezeigten Dokument zurückkehren möchten.

Wählen Sie In XML konvertieren, um die automatische Umsetzung des Web Templates in XML anzustoßen (siehe auch Eingabe- XML automatisch erzeugen (wenn möglich) unter obigem Punkt 3). Beachten Sie, dass eine automatische Umsetzung nicht immer erfolgen kann.

Ergebnis

Sie haben ein Web Template des Formats SAP BW 3.x nach SAP NetWeaver 7.0 migriert.

Empfehlung

Wir empfehlen, das migrierte Web Template auszuführen und funktional zu testen. Ebenso empfehlen wir, zu überprüfen, ob bestimmte, im Web Template vorkommende Web-Template-Elemente (wie z. B. Befehle für Web Items oder Data Provider) mit den Funktionen des Web Application Designers aus SAP NetWeaver 7.0 einfacher oder übersichtlicher erzeugt werden könnten (z. B. mit Hilfe des Befehle-Wizards) als dies bei einer automatisierten und kontextfreien Migration möglich ist. Aus Gründen der Funktionstüchtigkeit und –vollständigkeit ist es empfehlenswert, solche Elemente mit den Mitteln des Web Application Designers aus SAP NetWeaver 7.0 zu erzeugen, besonders wenn diese Elemente nicht vollständig durch die automatisierte Migration umgesetzt werden konnten..