Vorgehensweisen Sender-Empfänger-Zuordnung für SAP-Transaktions-iView pflegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mithilfe der Bericht-Bericht-Schnittstelle können Sie SAP-Transaktionen aus BEx Web Application iViews heraus aufrufen. Um die SAP-Transaktion im Portal-Desktop aufzurufen, benötigen Sie eine Webadresse mit Portal-URL.

Im Gegensatz zum Befehl Filtern bei BEx Web Applications gibt es bei SAP-Transaktionen keinen festen Bestandteil in der Webadresse.

Vorgehensweise

URL testen

Bevor Sie die Webadresse anlegen und die Zuordnungsdetails pflegen, rufen Sie die URL zum Testen in einem Web-Browser auf. Sie können die URL direkt mit der SAP ITS URL der SAP-Transaktion aufrufen. Zum Testen ist es nicht notwendig, die URL im Portal aufzurufen.

Die Syntax eines SAP-Transaktionsparameters besteht immer aus einem Name/Wert-Paar für einen Wert:

<Dynprofeld>=<Wert>

Beispiel

Beispiel für einen SAP-Transaktionsparameter:

…?RMMG1-MATNR=4711

Der SAP-Transaktionsparameter entspricht dem Eingabefeld Material in der SAP-Transaktion Material anzeigen (Transaktionscode MM03).

Feldzuordnung

Material RMMG1-MATNR (Name des Dynprofelds)

Der Wert 4711 wird von der Bericht-Bericht-Schnittstelle automatisch gefüllt.

Technischen Namen des Dynprofelds ermitteln

1.      Rufen Sie die SAP-Transaktion auf und wählen Sie das Dynprofeld.

2.      Öffnen Sie die Hilfe über F1.

3.      Um den Namen des Dynprofelds zu ermitteln, wählen Sie Technische Information.

Sender-Empfänger-Zuordnung pflegen (Transaktionscode RSBBS)

...

1.      Fügen Sie einen leeren URL-Parameter DynamicParameter zur Webadresse hinzu. Weitere Informationen finden Sie unter Webadresse als Empfänger anlegen.

Beispiel

Beispiel: <portal_protocol>://<portal_server>/irj/portal?NavigationTarget=ROLES://portal_content/…/RRI_Target_SAP_ERP&DynamicParameter=

2.      Pflegen Sie den Parameternamen für das Dynprofeld im Dialogfenster Feldzuordnungen. Weitere Informationen finden Sie unter Zuordnungsdetails pflegen.

Beispiel

Beispiel:

Dem InfoObject Material wird der Feldname RMMG1-MATNR zugeordnet.

Einstellungen am iView pflegen (Portal Content Studio)

Ändern Sie die Eigenschaft Process First Screen des Ziel-iView auf Yes. Wenn alle Eingabefelder einer SAP-Transaktion gefüllt sind, wird der erste Bildschirm der Transaktion automatisch verarbeitet.

Bei bestimmten SAP-Transaktionen kann das erste Bild nur mithilfe eines OK-Codes übersprungen werden (z.B. SHOW für Anzeigen oder UPDATE für Ändern). Sie können den gewünschten OK-Code der SAP-Transaktion in der Eigenschaft OK-Code pflegen. Mithilfe des ABAP-Debugger können Sie den gewünschten OK-Code ermitteln. Der ausgeführte OK-Code einer SAP-Transaktion wird unter dem Feldnamen OK-CODE im ABAP-Debugger angezeigt.

Ergebnis

Sie haben die Sender-Empfänger-Zuordnungen gepflegt, um von einer BEx Web Application in eine SAP-Transaktion zu springen.