Vorgehensweisen Sender-Empfänger-Zuordnung für BEx Web Application iView pflegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können einzelne Filterwerte von einer BEx Web Application zu einer anderen BEx Web Application übergeben. Dafür benötigen Sie den Befehl Filtern als kodierten Wert im URL-Parameter DynamicParameter.

Die Befehls-URL zum Filtern kann in einen festen und einen änderbaren Teil aufgeteilt werden. Die technischen Namen der Merkmale und Strukturen sind die festen Bestandteile des Befehls Filtern. Diese festen Bestandteile werden zur Laufzeit nicht geändert. Die änderbaren Bestandteile des Befehls Filtern sind die Filterwerte. Diese Werte werden zur Laufzeit von der Bericht-Bericht-Schnittstelle gefüllt.

Vorgehensweise

1. URL testen

Bevor Sie die Webadresse anlegen und die Zuordnungsdetails pflegen, rufen Sie die URL mit dem Befehl Filtern zum Testen in einem Web-Browser auf. Sie können die URL direkt als BI-basierte URL aufrufen (.../sap/bw/bex?... oder …com.sap.ip.bi.bex?...). Zum Testen der Befehls-URL kann die URL direkt im Web Browser ohne Portal Desktop aufgerufen werden.

Hinweis

Filterintervalle werden nicht unterstützt. Sie können auch die Werte von Variablen nicht ändern.

SAPNetWeaver BI 7.0

Die Syntax des Befehls Filtern besteht aus zwei Name/Wert-Paaren für einen Filterwert:

Beschreibung

Syntax

Art des Befehls

?BI_COMMAND_1-BI_COMMAND_TYPE=SET_SELECTION_STATE

Name des Data Providers

&BI_COMMAND_1-TARGET_DATA_PROVIDER_REF_LIST-TARGET_DATA_PROVIDER_REF_1=<Technischer Name des Data Providers>

Filtern auf Einzelwert

&BI_COMMAND_1-CHARACTERISTICS_SELECTIONS-CHARACTERISTIC_SELECTIONS_1-SELECTIONS-SELECTION_1=SELECTION_INPUT_STRING

Wert

&BI_COMMAND_1-CHARACTERISTICS_SELECTIONS-CHARACTERISTIC_SELECTIONS_1-SELECTIONS-SELECTION_1-SELECTION_INPUT_STRING=<Wert>

Technischer Name des Merkmals

&BI_COMMAND_1-CHARACTERISTICS_SELECTIONS-CHARACTERISTIC_SELECTIONS_1-CHARACTERISTIC=<Technischer Name des Merkmals>

Weitere Informationen: Filterwerte setzen

SAPBW 3.x

Die Syntax des Befehls Filtern besteht aus zwei Name/Wert-Paaren für einen Filterwert:

Beschreibung

Syntax

Technischer Name des Merkmals

?FILTER_IOBJNM_<Index>=<Technischer Name des Merkmals>

Wert

&FILTER_VALUE_<Index>=<Wert>

Weitere Informationen finden Sie unter der Internetadresse help.sap.com/nw04 ® SAP NetWeaver ® Information Integration ® SAP Business Information Warehouse ® BI Suite: Business Explorer ® BEx Web ® Web Application Design: BEx Web Application Designer ® Befehl-URLs ® Data Provider - Befehle ® Filtern.

2. URL in änderbare und feste Bestandteile trennen

Die URL enthält feste und änderbare Bestandteile. Die festen Bestandteile sind unabhängig von den gewählten Werten beim Sprung. Aus diesem Grund kann der feste Teil der URL als Webadresse hinterlegt werden.

Die änderbaren Bestandteile der URL enthalten die Werte der aktuellen Zelle, von der der Sprung erfolgt. Diese Werte werden in der Sender-Empfänger-Zuordnung gepflegt.

3. Webadresse (kodiert) ermitteln

Die festen Bestandteile der URL bilden die Webadresse. Die Webadresse muss kodiert werden:

’=’ muss mit ‘%3D’ ersetzt werden

’&’ muss mit ‘%26’ ersetzt werden

Die Webadresse wird für Schritt 5 benötigt.

4. Feldzuordnungen ermitteln

Eine Feldzuordnung ist die Verknüpfung eines Merkmals mit einem Parameter. Der Parameter ist ein URL-Parameter, der den änderbaren Bestandteil der URL beschreibt.

Die Werte der Merkmale werden zur Laufzeit automatisch von der Bericht-Bericht-Schnittstelle gefüllt.

Die Feldzuordnungen werden für Schritt 5 benötigt.

5. Sender-Empfänger-Zuordnung für BEx Web Application iView pflegen (Transaktionscode RSBBS)

...

1.      Pflegen Sie den festen Bestandteil des Befehls Filtern in der Webadresse.

Der feste Bestandteil ist der Wert des URL-Parameters DynamicParameter. Als Wert eines URL-Parameters muss dieser feste Bestandteil der Befehls-URL zum Filtern kodiert sein.

Weitere Informationen: Webadresse als Empfänger anlegen

2.      Pflegen Sie die Parameternamen des änderbaren Bestandteils des Befehls Filtern im Dialogfenster Feldzuordnungen.

Weitere Informationen: Zuordnungsdetails pflegen

Ergebnis

Sie haben die Sender-Empfänger-Zuordnungen gepflegt, um von einer BEx Web Application in eine andere BEx Web Application zu springen.

Beispiel

SAPNetWeaver BI 7.0

1. URL testen

?BI_COMMAND_1-BI_COMMAND_TYPE=SET_SELECTION_STATE

&BI_COMMAND_1-TARGET_DATA_PROVIDER_REF_LIST-TARGET_DATA_PROVIDER_REF_1=DP_1

&BI_COMMAND_1-CHARACTERISTICS_SELECTIONS-CHARACTERISTIC_SELECTIONS_1-SELECTIONS-SELECTION_1=SELECTION_INPUT_STRING

&BI_COMMAND_1-CHARACTERISTICS_SELECTIONS-CHARACTERISTIC_SELECTIONS_1-SELECTIONS-SELECTION_1-SELECTION_INPUT_STRING=PDS06

&BI_COMMAND_1-CHARACTERISTICS_SELECTIONS-CHARACTERISTIC_SELECTIONS_1-CHARACTERISTIC=0D_PH2

DP_1 ist fest, kann aber anders heißen.

2. URL in feste und änderbare Bestandteile trennen

Feste Bestandteile

Änderbare Bestandteile

?BI_COMMAND_1-BI_COMMAND_TYPE=SET_SELECTION_STATE

&BI_COMMAND_1-TARGET_DATA_PROVIDER_REF_LIST-TARGET_DATA_PROVIDER_REF_1=DP_1

&BI_COMMAND_1-CHARACTERISTICS_SELECTIONS-CHARACTERISTIC_SELECTIONS_1-SELECTIONS-SELECTION_1=SELECTION_INPUT_STRING

&BI_COMMAND_1-CHARACTERISTICS_SELECTIONS-CHARACTERISTIC_SELECTIONS_1-CHARACTERISTIC=0D_PH2

&BI_COMMAND_1-CHARACTERISTICS_SELECTIONS-CHARACTERISTIC_SELECTIONS_1-SELECTIONS-SELECTION_1-SELECTION_INPUT_STRING=PDS06

3. Webadresse (kodiert) ermitteln

BI_COMMAND_1-BI_COMMAND_TYPE%3DSET_SELECTION_STATE

%26BI_COMMAND_1-TARGET_DATA_PROVIDER_REF_LIST-TARGET_DATA_PROVIDER_REF_1%3DDP_1

%26BI_COMMAND_1-CHARACTERISTICS_SELECTIONS-CHARACTERISTIC_SELECTIONS_1-SELECTIONS-SELECTION_1%3DSELECTION_INPUT_STRING

%26BI_COMMAND_1-CHARACTERISTICS_SELECTIONS-CHARACTERISTIC_SELECTIONS_1-CHARACTERISTIC%3D0D_PH2

4. Feldzuordnungen ermitteln

Merkmal

Parameter

Wert

Produkt

BI_COMMAND_1-CHARACTERISTICS_SELECTIONS-CHARACTERISTIC_SELECTIONS_1-SELECTIONS-SELECTION_1-SELECTION_INPUT_STRING

PDS06

Der Parameter muss in der Feldzuordnung beim Merkmal angegeben werden.

Der Wert PDS06 wird automatisch zur Laufzeit von der Bericht-Bericht-Schnittstelle gefüllt.

5. Sender-Empfänger-Zuordnung für BEx Web Application iView pflegen (Transaktionscode RSBBS)

Die obige Webadresse und die Feldzuordnungen müssen in der Transaktion RSBBS gepflegt werden.

SAPBW 3.x

1. URL testen

…?FILTER_IOBJNM_1=0MATERIAL&FILTER_VALUE_1=4711&FILTER_IOBJNM_2=0SOLD_TO&FILTER_VALUE_2=HUGO

2. URL in feste und änderbare Bestandteile trennen

Feste Bestandteile

Änderbare Bestandteile

FILTER_IOBJNM_1=0MATERIAL

&FILTER_VALUE_1=4711

FILTER_IOBJNM_2=0SOLD_TO

&FILTER_VALUE_2=HUGO

3. Webadresse (kodiert) ermitteln

FILTER_IOBJNM_1%3D0MATERIAL%26FILTER_IOBJNM_2%3D0SOLD_TO%26

4. Feldzuordnungen ermitteln

Merkmal

Parameter

Wert

Material

FILTER_VALUE_1

4711

Kunde

FILTER_VALUE_2

HUGO

Die Parameter müssen in der Feldzuordnung beim entsprechenden Merkmal angegeben werden.

Die Werte 4711 und HUGO werden automatisch von der Bericht-Bericht-Schnittstelle gefüllt.

5. Sender-Empfänger-Zuordnung für BEx Web Application iView pflegen (Transaktionscode RSBBS)

Die obige Webadresse und die Feldzuordnungen müssen in der Transaktion RSBBS gepflegt werden.