Funktionsdokumentation Eigenschaften der Exception  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Im Dialog Eigenschaften der Exception können Sie die Exception aktivieren bzw. deaktivieren, die Beschreibung ändern und verschiedene Eigenschaften der Exception einstellen.

Funktionsumfang

Der Dialog Eigenschaften der Exception ist in Registerkarten unterteilt, die jeweils verschiedene Einstellungen anbieten.

Registerkarte Allgemein

Hier können Sie über Exception aktivieren die Exception aktivieren bzw. deaktivieren.

Unter Beschreibung können Sie die Beschreibung der Exception ändern.

Über Bearbeiten gelangen Sie in den Exceptions-Editor zum Ändern der Exception.

Registerkarte Definition

Exception ist definiert auf

Sie bestimmen die Kennzahlen, auf die die Exception ausgewertet wird. Die Exception kann auf alle Strukturelemente einer Struktur wirken oder auf ein ausgewähltes Strukturelement.

Zeitpunkt der Auswertung

Sie können einstellen, ob die Auswertung der Exception vor einer lokalen Berechnung oder nach einer lokalen Berechnung stattfinden soll. Siehe auch Lokale Berechnungen.

Registerkarte Zelleneinschränkung

Standard-Operator

Bei der Zelleneinschränkung der Exception legen Sie fest, auf welchen Zellen die Exception ausgewertet werden soll.

Exception wirkt auf alle Werte: Diese Einstellung eignet sich insbesondere bei relativen Kennzahlen. So genannte Trend-Exceptions wirken typischerweise auf alle Werte.

Exception wirkt nur auf Ergebnisse: Diese Einstellung eignet sich insbesondere bei absoluten Kennzahlen. So genannte Status-Exceptions wirken typischerweise nur auf Ergebnisse.

Registerkarte Darstellung

Sie können einstellen, ob die Exception auf den Datenzellen oder den Merkmalszellen wirken soll. Entsprechend Ihrer Einstellung erscheint die Hervorhebung der Exception auf den Zahlen der gewählten Kennzahl oder dem Text des entsprechend detailliertesten Merkmalswerts.

Datenzellen

Wenn die Exception auf den Datenzellen wirken soll, dann wählen Sie Exception wirkt auf Datenzellen.

Kennzahlen

Bei der Präsentation der Exception auf den Datenzellen können Sie pro Struktur der Query wählen, ob die Exception auf dem ausgewerteten Strukturelement, auf allen Strukturelementen oder auf einem anderen Strukturelement, das Sie hier bestimmen können, angezeigt wird.

Merkmalszellen

Wenn die Exception auf den Merkmalszellen des entsprechend detailliertesten Merkmalswerts wirken soll, dann wählen Sie Exception wirkt auf Merkmalszellen.

Bei der Präsentation der Exception auf den Merkmalszellen können Sie wählen, ob die Exception auf den Zeilen, auf den Spalten oder auf den Zeilen und den Spalten angezeigt wird.

Aktivitäten

Markieren Sie im Bildschirmbereich Exceptions die gewünschte Exception. Im Bildschirmbereich Eigenschaften erscheint der Eigenschaftsdialog zu dieser Exception. Sie können auch mehrere Exceptions markieren und die Eigenschaften gleichzeitig festlegen. Falls Sie einen ungültigen Wert eingeben, erscheint eine Warnung neben der Eigenschaft und ein entsprechender Text im Bildschirmbereich Meldungen, der Ihnen hilft, das Problem zu beheben. Über Query ® Speichern können Sie Ihre Einstellungen sichern.