Komponentendokumentation Business Planning  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Business Planning mit SAP NetWeaver Business Intelligence ermöglicht es Business Experten, den Entscheidungsprozess zu beschleunigen, zukünftige Tendenzen aufgrund von Vergangenheitsanalysen vorherzusagen und allen Entscheidungsträgern einen zentralen Zugang zu den Daten und Informationen zu bieten.

Um Planungsszenarien oder anderen Applikationen anzulegen und zu betreiben, bietet Ihnen Business Planning mit SAP NetWeaver Business Intelligence folgende Planungswerkzeuge:

die BI Integrierte Planung, eine vollständig in das BI-System integrierte Lösung,

BW-BPS (Business Planning and Simulation)

Empfehlung

Wir empfehlen, bei der Implementierung von neuen Szenarien, die BI Integrierte Planungsfunktionalität zu verwenden.

Business Planning ist Bestandteil des IT Szenarios Business Planning and Analytical Services. Weitere Informationen finden Sie unter Business Planning and Analytical Services.

Integration

Beachten Sie folgende Hinweise zum Verhältnis der beiden Planungswerkzeuge BI Integrierte Planung und BW-BPS:

Beide Planungswerkzeuge benutzen dieselbe Datenbasis und können parallel in einem System betrieben werden. Es besteht keine Notwendigkeit, bestehende Planungsanwendungen zu migrieren.

Einige Funktionen wie etwa Sperrverfahren und Formeln werden sowohl vom BW-BPS als auch von der BI Integrierten Planung gemeinsam verwendet.

In der BI Integrierten Planung sind die meisten der BEx- bzw. OLAP-Funktionen aus der Analyse auch für Planungsanwendungen verfügbar. Sie benötigen eine im Vergleich zur Verwendung des BW-BPS geringere Anzahl von Objekten (z.B. indem Sie dieselben Variablen in Analyse und Planung nutzen können) und Werkzeugen (Query Designer und Web Application Designer).

Da viele Konzepte des BW-BPS auch in der BI Integrierten Planung verwendet werden (z.B. Planungsebenen, -funktionen, -sequenzen, Merkmalsbeziehungen, Datenscheiben), können Sie sich bei Bedarf ohne großen Aufwand vom BW-BPS auf die BI Integrierter Planung umstellen.

Funktionsumfang

Business Planning mit SAP NetWeaver Business Intelligence umfasst Prozesse, die Daten von InfoProvidern, Queries oder anderen BI-Objekten sammeln, diese auf verschiedene Weise umwandeln und die neuen Informationen in BI-Objekte (wie InfoObjects oder DataStore-Objekte) zurückschreiben.

Durch die Verwendung der Business Explorers für die BI Integrierte Planung ist es möglich, integrierte analytische Anwendungen zu bauen, die Planungs- und Analysefunktionalität enthalten.

Weitere Informationen über die Planungswerkzeuge finden Sie unter

Business Planning and Simulation (BW-BPS)

BI Integrierte Planung