Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Beispiele zur Verwendung von Variablen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In diesem Abschnitt finden Sie Beispiele zur Verwendung von Variablen.

Beispiele zu Offset-Variablen

Sie möchten mit Hilfe einer Query den Vergleich zweier Jahre durchführen.

Jahresvergleich

Sie möchten die Kosten eines beliebigen Jahres mit den Kosten des Vorjahres vergleichen.

1.      Legen Sie im Query Designer eine neue Struktur an und fügen Sie für jedes gewünschte Jahr eine neue Selektion hinzu.

2.      Verwenden Sie nur eine Kennzahl (z.B. Umsatz) in dieser Beispiel-Query. Ziehen Sie diese in den Filter oder fügen Sie sie zu der Selektion hinzu.

3.      Verwenden Sie eine Merkmalswertvariable für das Merkmal Kalenderjahr (0CALYEAR):

Markieren Sie die Merkmalswertvariablen von Kalenderjahr und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Neue Variable. Die neue Variable wird angezeigt. Wählen Sie im Kontextmenü der neuen Variable Bearbeiten. Sie gelangen in den Variablen-Editor. Weitere Informationen finden Sie unter Variablen definieren.

Wenn Sie immer automatisch auf das aktuelle Jahr referenzieren möchten, dann verwenden Sie die SAP-Exit-Variable 0CYEAR (oder entsprechend für ein anderes Zeitmerkmal).

4.      Ziehen Sie die definierte Merkmalswertvariable in die Selektion.

5.      Markieren Sie die Merkmalswertvariable und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Einschränken.

a.      Markieren Sie die Merkmalswertvariable und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Variablen-Offsets eingeben.

b.      Geben Sie als Offset –1 ein und wählen Sie OK.

6.      Wählen Sie OK.

7.      Geben Sie eine Beschreibung ein.

Beispiel

Beispiel: Nehmen Sie die Bezeichnung der Kennzahl wie z.B. Umsatz in die Bezeichnung auf und verwenden Sie eine Textvariable für die Bezeichnung des Kalenderjahres. Siehe Textvariablen verwenden.

Wenn Sie eine neue Textvariable anlegen, dann geben Sie als Verarbeitungsart Ersetzungspfad an und wählen Sie als Merkmal das Kalenderjahr 0CALYEAR mit der Darstellung als Schlüssel.

8.      Legen Sie eine zweite Selektion mit derselben Merkmalswertvariable an und setzen Sie hier kein Offset.

Verwenden Sie bei der Beschreibung gegebenenfalls eine Textvariable.

9.      Ziehen Sie das gewünschte Merkmal in die Zeilen.

10.      Sichern Sie die Query.

Beim Ausführen sollte die Query etwa folgendermaßen aussehen:

Eingabe Variablenbild: 2002 (bzw. keine Eingabe, wenn Sie die SAP-Exit-Variable verwendet haben).

Jahresvergleich

Merkmal

Umsatz 2001

Umsatz 2002

Wert 1

100.000

90.000

Wert 2

200.000

180.000

Wert 3

300.000

400.000

Vergleich mit kumulierter Vorjahresperiode

Sie möchten beispielsweise die 1.-8. Periode eines beliebigen Jahres mit denselben Perioden des Vorjahres vergleichen.

...

1.      Legen Sie im Query Designer eine neue Struktur an und fügen Sie eine neue Selektion hinzu.

2.      Ziehen Sie eine Kennzahl, z.B. Umsatz, in die Selektion.

3.      Verwenden Sie eine Merkmalswertvariable für das Merkmal Geschäftsjahr/Periode (0FISCPER):

Markieren Sie die Merkmalswertvariablen von Geschäftsjahr/Periode und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Neue Variable. Die neue Variable wird angezeigt. Wählen Sie im Kontextmenü der neuen Variable Bearbeiten. Sie gelangen in den Variablen-Editor. Weitere Informationen finden Sie unter Variablen definieren.

Verwenden Sie die SAP-Exit-Variable Aktuelles Geschäftsjahr/Periode (0FPER), wenn Sie immer auf das aktuelle Jahr referenzieren möchten. Wenn Sie im Variablen-Editor einstellen, dass diese Variable eingabebereit ist, dann erhalten Sie beim Ausführen der Query das Variablenbild und können die aktuellen Vorschlagswerte gegebenenfalls verändern.

4.      Ziehen Sie die Merkmalswertvariable, z.B. 0FPER, in die Selektion.

5.      Markieren Sie die Merkmalswertvariable und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Einschränken.

6.      Wählen Sie unter Auswahl Wertebereich und wählen Sie die Registerkarte Variablen.

7.      Fügen Sie für den zweiten Wert des Intervalls nochmals die Merkmalswertvariable, z.B. 0FPER, zur Selektion hinzu.

8.      Markieren Sie die Merkmalswertvariable und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Variablen-Offsets eingeben.

a.      Geben Sie für den Von-Wert als Offset -3 ein und für den Bis-Wert 0 und wählen Sie OK.

b.      Wählen Sie OK.

9.      Geben Sie eine Beschreibung ein, z.B. Umsatz aktuelles Jahr.

10.      Wählen Sie OK.

11.      Markieren Sie die Selektion und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Kopieren und anschließend Einfügen.

12.      Markieren Sie nun die zweite Selektion und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Bearbeiten.

13.      Markieren Sie die Merkmalswertvariable und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Einschränken.

14.      Markieren Sie nochmals die Merkmalswertvariable und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Variablen-Offsets eingeben.

a.      Geben Sie für den Von-Wert als Offset -15 ein und für den Bis-Wert -12 und wählen Sie OK.

b.      Wählen Sie OK.

15.      Geben Sie eine Beschreibung ein, z.B. Umsatz Vorjahr.

Verwenden Sie bei der Beschreibung gegebenenfalls eine Textvariable.

16.      Wählen Sie OK.

17.      Ziehen Sie das gewünschte Merkmal in die Zeilen.

18.      Sichern Sie die Query.

Beim Ausführen sollte die Query etwa folgendermaßen aussehen:

Eingabe Variablenbild: 01. 2002 bis 08. 2002

Vergleich mit kumulierter Vorjahresperiode

Merkmal

Umsatz 01. – 08. 2001

Umsatz 01. – 08. 2002

Wert 1

100.000

90.000

Wert 2

200.000

180.000

Wert 3

300.000

400.000

...

...

...

Hinweis

Hier wurden für die Beschreibungen zwei Textvariablen mit Ersetzung aus Merkmalswert verwendet. Eine gefüllt vom Von-Wert der Spalte mit einem Offset von 0 und einer Länge von 3, eine weitere, gefüllt vom Bis-Wert mit einem Offset von 0 und einer Länge von 7. Weitere Informationen finden Sie unter Beispiel für Variablenersetzung.

Vergleich von kumulierten Werten zweier Jahre

Sie möchten beispielsweise die kumulierten Werte bis zur aktuellen Periode des aktuellen Jahres mit denen des Vorjahres vergleichen.

Verwenden Sie für dieses Beispiel die Variable 0FPER (aktuelle Geschäftsjahresperiode) und die Variable 0P_FPER (beliebige Geschäftsjahresperiode). Mit diesen beiden Variablen legen Sie die Intervallgrenzen fest.

...

1.      Legen Sie im Query Designer eine Struktur mit zwei Selektionen an:

¡        1. Selektion: Kumulierter Betrag aktuelles Jahr

¡        2. Selektion: Kumulierter Betrag Vorjahr

2.      Ziehen Sie bei der ersten Selektion (Kumulierter Betrag aktuelles Jahr) das Zeitmerkmal 0FISCPER in die Selektion und markieren Sie es.

3.      Wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Einschränken.

4.      Wählen Sie als Auswahl Wertebereich zwischen und gehen Sie auf die Registerkarte Variablen.

5.      Wählen Sie per Doppelklick als Von-Wert die Variable 0P_FPER und als Bis-Wert die Variable 0FPER. Damit haben Sie ein Intervall von einer beliebigen Periode bis zur aktuellen Periode definiert.

6.      Definieren Sie die zweite Selektion (Kumulierter Betrag Vorjahr) und verfahren Sie wie bei der ersten Selektion.

¡        Fügen Sie hier als Von-Wert die Variable 0P_FPER und als Bis-Wert die Variable 0FPER ein.

¡        Setzen Sie jeweils für den Von- und den Bis-Wert einen Offset von –12:

Markieren Sie das Intervall und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Variablen-Offsets eingeben. Geben Sie jeweils –12 ein.

Damit haben Sie das Intervall um 12 Perioden nach vorne verschoben.

7.      Fügen Sie Kennzahlen und weitere Merkmale zur Query hinzu.

Beim Ausführen der Query erhalten Sie ein Variablenbild für die Variable 0P_FPER. Hier müssen Sie die Startperiode im aktuellen Geschäftsjahr eingeben.

Hinweis

Sie können diese Eingabe auch unterdrücken, indem Sie im Variablen-Editor für die Variable 0P_FPER das Kennzeichen Eingabebereit ausschalten und einen Vorschlagswert (z.B. 001.2001 für das Jahr 2001) eingeben. Diesen Wert müssen Sie jetzt nur einmal im Jahr anpassen.

Sie haben nun eine Query definiert, welche die kumulierten Werte zweier Jahre vergleicht.

Hintergrunddokumentation

Die von SAP ausgelieferten Variablen mit SAP-Exit verhalten sich folgendermaßen:

Variable 0FPER (aktuelle Geschäftsjahresperiode): Zeigt die Werte der aktuellen Geschäftsjahresperiode an.

Variable 0P_FPER (beliebige Geschäftsjahresperiode): Zeigt die Werte einer beliebigen Geschäftsjahresperiode an. Sie können die Geschäftsjahresperiode im Variablenbild beim Ausführen der Query beliebig festlegen.

Variable 0FYTCFP (Geschäftsjahr bis aktuelle Geschäftsjahresperiode): Zeigt die Werte der ersten Periode bis zur aktuellen Periode des aktuellen Geschäftsjahres an.

Variable 0FYTLFP (Geschäftsjahr bis vorhergehende Geschäftsjahresperiode): Zeigt die Werte der ersten Periode bis zur vorhergehenden Periode (aktuelle Periode –1) an.

Im oben beschriebenen Beispiel zum Vergleich der kumulierten Werte zweier Jahre müssen Sie die beiden Variablen 0FPER und 0P_FPER verwenden. Wenn Sie die beiden Variablen 0FYTCFP und 0FYTLFP verwenden, dann werden bei Jahresübergängen in Verbindung mit einem Offset von -12 nur noch die Werte für einen Monat angezeigt.