Vorgehensweisen Stammdaten selektiv löschen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Wenn Sie Stammdaten selektiv löschen möchten, haben Sie zwei Möglichkeiten:

Neben dem Anlegen und Ändern von Stammdaten steht Ihnen auch ein Löschmodus auf Einzelsatzbasis zur Verfügung.

Sie können den Report RSDMDD_DELETE_BATCH verwenden.

Hinweis

Stammdatensätze werden nur gelöscht, wenn für die zu löschenden Stammdaten noch keine Bewegungsdaten existieren, sie nicht als Attribute zu InfoObjects genutzt werden und keine Hierarchien zu ihnen existieren.

Vorgehensweise

Selektives Löschen in der Stammdatenpflege:

...

1.      Sie befinden sich im Bereich Modellierung der Data Warehousing Workbench. Wählen Sie im InfoObject-Baum Stammdaten pflegen über das Kontextmenü an Ihrem InfoObject.

Es erscheint ein Selektionsbild zur Einschränkung der Stammdaten.

2.      Selektieren Sie über die Wertehilfe die gewünschten Daten.

3.      Sie gelangen in die Listenübersicht der Auswahl und haben zwei Möglichkeiten:

Markieren Sie in der Liste die zu löschenden Stammdatensätze, wählen Sie Löschen und sichern Sie Ihre Eingabe.

¡        Selektieren Sie zunächst über Datenselektion weitere Stammdaten, markieren auch hier zu löschende Stammdatensätze und wählen Sie Löschen. Wiederholen Sie das Nachselektieren gegebenenfalls und wählen Sie zum Abschluss Sichern.

Die zum Löschen markierten Sätze werden zunächst in den Löschpuffer geschrieben. Wenn Sie Sichern wählen, wird ein Verwendungsnachweis der zu löschenden Sätze durchgeführt. Stammdaten, die nicht noch in weiteren Objekten verwendet werden, werden gelöscht.

Selektives Löschen über den Report

...

1.      Geben Sie im ABAP Editor (Transaktion SE38) den Report RSDMDD_DELETE_BATCH an und legen Sie eine Variante dazu an.

2.      Führen Sie die Variante aus.

3.      Geben Sie das  InfoObject an, dessen Stammdaten gelöscht werden sollen.

4.      Über Daten filtern können Sie angeben, welche Daten Sie löschen wollen.

5.      Sie können einen Modus angeben, wie die Daten gelöscht werden sollen (Parameter P_SMODE).

Weitere Informationen zu den Modi: Attribute und Texte zu einem Merkmal löschen

6.      Sie können den Report zunächst simulieren (Parameter P_SIMUL).

7.      Sie können den Report im Hintergrund einplanen. Wenn Sie Ihre Stammdaten regelmäßig aufräumen möchten, dann können Sie den Report auch über den Prozesstyp ABAP-Programm  in eine Prozesskette einbinden.