Komponentendokumentation Spezielle OLAP-Funktionen und -Services  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Eine Übersicht über die in SAP NetWeaver Business Intelligence implementierten OLAP-Funktionen und -Services finden Sie unter OLAP.

Funktionsumfang

In den folgenden Abschnitten werden einige spezielle OLAP-Funktionen des BI näher beschrieben:

Um die Werte von Kennzahlen berechnen zu können verdichtet die OLAP-Engine bei der Aggregation die Daten des InfoProviders auf das Detaillevel der Query.

Weitere Informationen: Aggregation

Mithilfe von Hierarchien können Sie Werte eines Merkmals, Attribute eines Merkmals und Dimensionen eines InfoCubes in strukturierter Form modellieren.

Weitere Informationen: Hierarchie

Mithilfe der Funktion Binnenumsatzeliminierung können Sie bei der Ausführung einer BEx Query Umsätze, die innerhalb des Unternehmens zwischen zwei Kostenstellen gemacht wurden eliminieren.

Weitere Informationen: Binnenumsatzeliminierung

Die Währungsumrechnung ermöglicht es, Kennzahlen mit Währungsfeld, die im Quellsystem in unterschiedlichen Währungen vorliegen, im BI-System in eine einheitliche Währung, z. B. die Haus- oder Konzernwährung umzurechnen.

Weitere Informationen: Währungsumrechnung

Die Mengenumrechnung ermöglicht es, Kennzahlen mit Einheit, die im Quellsystem in unterschiedlichen Mengeneinheiten vorliegen, im BI-System in eine einheitliche Mengeneinheit umzurechnen.

Weitere Informationen: Mengenumrechnung

Lokale Berechnungen ermöglichen die Neuberechnung von Einzelwerten und Resultaten nach bestimmten Kriterien. Beispielsweise können Sie Ranglisten erstellen oder die Summe einer Top 10 Produktliste lokal in der ausgeführten Query berechnen.

Weitere Informationen: Lokale Berechnungen

Mithilfe der Funktion Konstante Selektion erreichen Sie, dass eine im Query Designer definierte Selektion in der ausgeführten Query durch Navigation und Filter nicht mehr verändert werden kann. Auf diese Weise können Sie Referenzgrößen selektieren, die sich zur Laufzeit nicht verändern.

Weitere Informationen: Konstante Selektion

Analyseberechtigungen benötigen alle Benutzer, die sich Daten von berechtigungsrelevanten Merkmalen oder Navigationsattributen in einer Query anzeigen lassen möchten.

Weitere Informationen: Analyseberechtigungen

Die Bericht-Bericht-Schnittstelle ermöglicht es, aus einer BEx Query (Sender) online und flexibel ein Sprungziel (Empfänger) innerhalb oder außerhalb des BI-Systems aufzurufen. Sprungziele können Queries, Transaktionen, Reports und Webadressen sein.

Weitere Informationen: Bericht-Bericht-Schnittstelle

Mit SAP NetWeaver BI können Sie verschiedene Analyseszenarios durchführen. Sie erhalten die entsprechenden Informationen in folgenden Abschnitten:

Die Erstellung von Ladenhüter-Listen ermöglicht die Anzeige von Merkmalswerten, zu denen keine Daten im InfoProvider vorhanden sind. Auf diese Weise können Sie Merkmalswerte mit NULL-Werten ermitteln.

Weitere Informationen: Beispiel: Ladenhüter-Liste

Die Unterdrückung von Nullzeilen und Nullspalten ermöglicht es, Zeilen und Spalten, die nur Nullen (0,00) als Werte enthalten, auszublenden.

Weitere Informationen: Unterdrückung von Nullzeilen und Nullspalten

Mithilfe der Funktion konstante Selektion können Sie einen Marktindex erzeugen, bei dem Sie beispielsweise die Umsatzwerte von Produkten bezogen auf eine Produktgruppe anzeigen lassen.

Weitere Informationen: Beispiel: Marktindex

Zu ausgewählten OLAP-Funktionen stehen Ihnen im Data Warehouse detaillierte Beispielszenarien zur Verfügung. Diese Szenarien beinhalten bereits alle Objekte (InfoProvider mit Stamm- und Bewegungsdaten, Queries) die benötigt werden, um die jeweilige Funktion ( z.B. Binnenumsatzeliminierung) exemplarisch ausführen zu können.

Weitere Informationen: SAP DemoContent für Features