Funktionsdokumentation Integration und Installation  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um OLE DB for OLAP mit SAP Business Intelligence nutzen zu können, ist es notwendig, die entsprechenden Frontend-Komponenten zu installieren und die Verbindung zum BI-Server über OLE DB for OLAP vorzubereiten.

Hinweis

Dies gilt für die Version eines 32-Bit-Clients, Installation per SAP GUI. SAP stellt auch eine 64-Bit-Version zur Verfügung, siehe SAP-Hinweis 1496637.

Integration

Die Implementierung des OLE DB for OLAP-Providers von SAP Business Intelligence besteht im wesentlichen aus den folgenden Komponenten:

BW OLE DB for OLAP-Provider zwischen dem Daten-Provider und dem Drittanbieter-Client als Consumer der Daten. Der OLE DB for OLAP-Provider verwaltet und modifiziert die vom Daten-Provider dargestellten Daten.

OLAP-BAPIs

Die folgende Grafik veranschaulicht die Komponentensicht:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Das OLE DB for OLAP-Setup von SAP Business Intelligence installiert eine Provider-DLL (Dynamically Linked Library) auf dem Desktop, auf welchem die Anwendung des Drittanbieter-Clients installiert wird. In der System-Registry ist diese DLL unter dem Namen MdrmSap registriert. Die Provider-DLL baut über RFC eine Verbindung zu mehreren Funktionsbaustein-APIs auf dem BI-Server auf.

Voraussetzungen

Beachten Sie, dass alle Komponenten, die auf dem SAP BW OLE DB for OLAP-Provider aufsetzen und von der Client-Anwendung benötigt werden, von der Drittanbieteranwendung selbst installiert werden müssen.

Hinweis

In der Regel ist es notwendig, Microsofts Redistribution Setups für die Microsoft Data Access Components (MDAC) einschließlich der OLE DB- und ODBC-Treiber zu installieren. Wenn diese nicht mit der Client-spezifischen Software ausgeliefert werden, finden Sie die entsprechenden Komponenten im Internet unter www.microsoft.com/data/download2.htm.

Für Windows 95 ist es darüber hinaus notwendig, vor der Installation der OLE DB-Treiber DCOM95 zu installieren. Das entsprechende ausführbare Programm finden Sie auf der BW-Auslieferungs-CD für das Frontend unter \msredist\DCOM95.EXE.

Funktionsumfang

Um auf ein BI-System über OLE DB for OLAP zuzugreifen, ist die Installation eines BI-Frontends erforderlich. Das SAP-BI-Frontend-Setup enthält diejenigen Komponenten, die vom SAP BW OLE DB for OLAP-Provider benötigt werden.

Aktivitäten

Komponenten des SAP-BI-Frontend-Setups installieren

Installieren Sie die folgenden Komponenten auf Ihrem Desktop-PC:

Komponente

Beschreibung

Mdrmsap.dll

SAP BW OLE DB for OLAP-Provider-DLL

Mdrmdlg.dll

Service-DLL, um eine Verbindung zum SAP-Server aufzubauen

Scerrlkp.dll

Fehlerbehandlungs-DLL

Mdxpars.dll

MDX-Parser-DLL

Librfc32.dll

SAP-RFC-Library

Wdtlog.ocx

SAP-RFC-Logon-Dialog

Saplogon.ini

SAP-Verbindungsparameter-Datei

Der SAP BW OLE DB for OLAP-Provider ist unter der ProgID (Programm-ID) MDrmSAP registriert.

Achtung

Beachten Sie, daß die Installation dieser Komponenten Administratorrechte auf dem Desktop-Computer erfordert.

Verbindung zum BI-Server über OLE DB for OLAP-Treiber herstellen

Setzen Sie die folgenden Parameter:

Parameter

Beschreibung

Provider

Technischer Name, unter dem sich die SAP-Komponenten installieren: MDrmSAP.

DataSource

Name des Systems. Diese Bezeichnung muß mit der Bezeichnung im SAP Logon übereinstimmen.

UserID

Benutzername im System

Password

Paßwort des Benutzers im System

SFC_CLIENT

Nummer des produktiven Client des BW-Server-Systems

SFC_LANGUAGE

Anmeldesprache

Beispiel

Ein typisches Beispiel für einen Provider-String ist folgendes:

DataSource=JXX;UserID=MyName;Password=MyPassword;Provider=MDrmSAP;
SFC_CLIENT=005;SFC_LANGUAGE=DE