Vorgehensweisen Umrechnungskurse von flacher Datei hochladen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

...

1.      Wählen Sie in der Data Warehousing Workbench unter Modellierung den Quellsystem-Baum.

2.      An Ihrem Quellsystem (z.B. PC_FILE) wählen Sie über das Kontextmenü Umrechnungskurse übernehmen. Sie gelangen auf das Bild Umrechnungskurse übernehmen: Selektion.

3.      Wählen Sie aus, von wo Sie Ihre Datei laden wollen. Man unterscheidet zwischen Dateien, die auf dem Applikationsserver liegen und Dateien, die auf der Client-Workstation liegen. Wählen Sie Ihre Datei aus und geben Sie das verwendete Trennzeichen an. Als Dateityp sind nur csv-Dateien zugelassen.

4.      Unter Modus können Sie auswählen, ob das Hochladen nur simuliert werden soll, ob die Umrechnungskurse aktualisiert oder neu übernommen werden sollen. Bei der Option Umrechnungskurse aktualisieren werden schon bestehende Sätze aktualisiert. Bei der Option Umrechnungskurse neu übernehmen wird die Tabelle TCURR zunächst gelöscht, bevor die neuen Sätze geladen werden.

Nach dem Hochladen der Daten der csv-Datei werden die OLAP-Caches invalidiert, damit die neuen Kurse zur Umrechnung herangezogen werden.

5.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ausführen.

Hinweis

Wenn die csv-Datei Kurstypen enthält, die im BI-System nicht vorhanden sind (Tabelle TCURV), so wird im Protokoll daraufhingewiesen. Die Einträge sehen aus wie folgt: Kurstyp &cv1 nicht in Tabelle TCURV. Die Daten aus der csv-Datei werden dennoch in die Tabelle TCURR geschrieben. Die fehlenden Einträge der TCURV können manuell im IMG nachgepflegt werden (SAP Customizing Einführungsleitfaden  ® SAP NetWeaver SAP Business Information Warehouse ® Allgemeine Einstellungen ® Währungen ® Kurstypen prüfen).