Funktionsdokumentation Layoutgestaltung von Web Templates  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können Ihr Web Template im Layout verändern und nach Ihren Wünschen gestalten.

Funktionsumfang

Web Items auf der Seite anordnen

·        Sie können die Größe der Platzhalter verändern. Welche Auswirkung das Resizen auf die Größe der Web Items in der Web Application hat, sehen Sie an den Werten, die die Parameter Height und Width des entsprechenden Web Items in der XHTML-Sicht aufweisen.

·        Sie können die Web Items horizontal ausrichten.

¡        Wählen Sie Format ® Links ausrichten in der Menüleiste des Web Application Designers, um das Web Item linksbündig auszurichten.

¡        Wählen Sie Format  ® Rechts ausrichten in der Menüleiste des Web Application Designers, um das Web Item rechtsbündig auszurichten.

¡        Wählen SieFormat  ® Zentriert in der Menüleiste des Web Application Designers, um das Web Item zentriert auszurichten.

·        Um die Position der Web Items im Web Template zu verändern, ziehen Sie ein Web Item per Drag and Drop an die gewünschte Position.

·        Um mehrere Web Items nebeneinander zu platzieren, müssen Sie die Breite des Web Templates beachten. Wenn das Web Template ausreichend breit für ein zweites Web Item ist, wird dieses rechts neben das erste Web Item angeordnet, da der Web Browser gemäß Standard-HTML umbricht.

Web Items anordnen mit Hilfe einer HTML-Tabelle

Um Web Items optimal neben- und untereinander anzuordnen, können Sie eine HTML-Tabelle benutzen. Dieses Raster können Sie sich nach Ihren Anforderungen zurecht legen.

...

1.      Wählen Sie Tabelle ® Tabelle einfügen in der Menüleiste des Web Application Designers.

2.      Richten Sie sich die Tabelle nach Ihren Vorstellungen und Bedürfnissen ein.

3.      Wählen Sie OK. Die Tabelle wird in das Web Template eingefügt.

4.      Sie können verschiedene Web Items in die einzelnen Zellen der Tabelle ziehen, je nach dem, ob Sie Ihre Web Items horizontal oder vertikal anordnen wollen.

Web Template um Texte erweitern

Neben dem Einfügen und Arrangieren von Web Items können Sie das Web Template um Texte erweitern und diese formatieren.

...

1.      Positionieren Sie den Cursor an eine Stelle des Web Templates und geben Sie den Text ein.

2.      Zum Formatieren markieren Sie die Textpassage und wählen eine der folgenden Optionen aus der Menüleiste (Menü Format) oder der Symbolleiste Format des Web Application Designers:

¡        Schrift

¡        Schriftgröße

¡        Fett

¡        Kursiv

¡        Links ausrichten

¡        Rechts ausrichten

¡        Zentriert

¡        Textfarbe

¡        Hintergrundfarbe des Textes

Web Templates um Bilder erweitern

Neben dem Einfügen und Arrangieren von Web Items und Texten, haben Sie die Möglichkeit, Bilder wie z.B. Firmenlogos in Ihre Web Templates einzubinden, die im MIME Repository des BI Servers abgelegt sind. Das System unterstützt die Bildformate GIF, JPG und BMP.

...

1.      Positionieren Sie den Cursor an die Stelle des Web Templates, an der Sie ein Bild einfügen möchten.

2.      Wählen Sie Einfügen ® Bild und wählen Sie die Bild-Datei aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Kontextmenü in Web Templates.