Funktionsdokumentation Daten aus mehreren Quellen zusammenführen (Join)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit der Transformation Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Daten aus mehreren Quellen zusammenführen können Sie zwei Datenquellen über ein oder mehrere gemeinsame Felder verknüpfen (Datenbankfunktion Join).

Es werden drei Typen von Joins unterstützt:

Inner Join: Verbinden von Datensätzen mit übereinstimmenden Werten in den Verknüpfungsfeldern.

Left Outer Join: In Unterschied zum Inner Join kommen alle Datensätze der linken Tabelle im Ergebnis vor, also auch dann, wenn kein zugehöriger Datensatz in der rechten Tabelle gefunden wird.

Full Outer Join: Dieser Join geht über den Left Outer Join hinaus, indem zusätzlich alle Datensätze der rechten Seite im Ergebnis vorkommen, selbst dann, wenn kein zugehöriger Datensatz der linken Seite vorhanden ist.

Funktionsumfang

Der Join wird mit einer Sort-Merge-Join Logik im ABAP durchgeführt. Dazu werden zuerst alle Daten der ersten Datenquelle gelesen und gemäß den Feldern der Join-Bedingung sortiert. Dann werden alle Daten der zweiten Datenquelle gelesen und wiederum gemäß den Feldern der Join-Bedingung sortiert. Anschließend werden die Daten aus beiden Tabellen zusammengeführt (Merge).

Wenn Sie über Springen  ®  Performance-Einstellungen das Kennzeichen Daten im Speicher verarbeiten gesetzt haben, werden beim Sortieren alle Daten im Hauptspeicher gehalten. Wenn das Kennzeichen nicht gesetzt ist, werden die Daten in temporäre Datenbanktabellen ausgelagert.

Empfehlung

Wenn im Analyseprozess große Datenmengen aus Stammdaten und DataStore-Objekten gejoint werden, empfehlen wir, dazu ein InfoSet zu verwenden. Dadurch wird eine bessere Performance erzielt, da dabei weniger temporäre Tabellen benötigt werden, und der Join direkt auf der Datenbank durchgeführt wird.

Siehe dazu InfoSet.

Aktivitäten

1.      Wählen Sie die Felder, die Sie an die nachfolgenden Knoten weitergeben möchten, über das Kennzeichen vor jedem Feld aus.

2.      Legen Sie zwischen den Feldern der verschiedenen Datenquellen, über die der Join erfolgen soll, eine Join-Bedingung an, indem Sie mit der Maus eine Verbindungslinie zwischen den Feldern ziehen.

3.      Legen Sie im Kontextmenü auf der Verbindungslinie die Art des Joins (Inner-, Left Outer- oder Full OuterJoin) fest. Der Inner Join wird vorgeschlagen, der in den meisten Fällen relevant ist.

Der Inner Join wird mit einer durchgängigen Linie dargestellt, der Left Outer Join durch einen gerichteten Pfeil mit Pfeilspitze zur rechten Seite und der Full Outer Join mit einer gestrichelten Linie.

Die links stehende Tabelle ist diejenige Datenquelle, die als erstes mit dem Join-Knoten verbunden wurde. Um linke und rechte Tabelle umzutauschen, wählen Sie die zugehörige Option im Kontextmenü.

Beispiel

Es sollen Daten zu Kunden in einem InfoProvider mit Attributen aus den Stammdaten zum Merkmal Kunde (0CUSTOMER) angereichert werden. Dazu verknüpfen Sie den InfoProvider und das Merkmal 0CUSTOMER mit einem Inner-Join mit einer Verknüpfungsbedingung über das Feld 0CUSTOMER. Die benötigten Attribute aus den Stammdaten und die ausgewählten Felder aus dem InfoProvider bilden die Ausgabestruktur des Knotens. Zur Laufzeit werden zu jedem Satz des InfoProviders die Stammdaten aus dem Merkmal hinzugefügt.