Funktionsdokumentation BI-Inhalte im Navigations-Panel  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Das Navigations-Panel enthält neben der Feinnavigation auch iViews für die Dynamische Navigation und Verwandte Themen, in denen sich BI-Inhalte befinden können.

Funktionsumfang

Die Feinnavigation erscheint automatisch bei Bedarf, wenn die zweite Ebene einer Portalrolle einen Ordner mit iViews und Portalseiten und damit weitere Ebenen enthält.

Die iViews Dynamische Navigation und Verwandte Themen erscheinen im Navigations-Panel, wenn die dargestellte Portalseite oder die iViews entsprechende Links auf iViews enthalten. Sie können die Links auf iViews bei der Portalseite und an jedem einzelnen iView einrichten. Die Pflege erfolgt mit Hilfe des Portal Content Studio. Der Editor für Portalseiten und iViews enthält spezielle Sichten, um iViews als Dynamische Navigation oder Verwandte Themen aufzunehmen. Sie führen die Auswahl über den Baum des Portal Catalog durch und weisen die iViews über das Kontextmenü zu. Weitere Informationen finden Sie unter Integration mithilfe des Portal Content Studio.

Sämtliche Links der Portalseite sowie der enthaltenen iViews werden zusammengefasst. Bei der Dynamischen Navigation werden die einzelnen iViews selber im Navigations-Panel dargestellt. Bei den Verwandten Themen erfolgt die Darstellung als Liste von Links.

Durch die Pflege der Verwandten Themen können Sie als Autor den Anwendern eine Navigation vordenken. Sie können vergleichbare, relevante iViews bestimmen und so dem Anwender eine weiterführende Navigation ermöglichen. Bei Verwandten Themen können Sie beliebige iViews verwenden, so dass sich sehr einfach Absprünge in externe Datenquellen verwirklichen lassen.

Die iViews der Dynamischen Navigation werden nicht als Links sondern als iViews mit deren Inhalt dargestellt. Aus diesem Grund sollte eine Portalseite nicht zu viele iViews als Dynamische Navigation beinhalten. Für die Dynamische Navigation können Sie auch eine BEx Web Application als iView verwenden.

Hinweis

Beachten Sie, dass das Navigations-Panel in der Regel sehr schmal ist. Passen Sie das Layout der BEx Web Application entsprechend an.

Wenn Sie mit BEx Web Applications (Format SAP BW 3.x) arbeiten, dann bietet sich für das Navigations-Panel insbesondere eine BEx Web Application mit einem Web Item Rollenmenü an. Das Web Item Rollenmenü erlaubt den direkten Zugriff auf die Favoriten und/oder zugewiesen Rollen im BI-System des Benutzers. Weitere Informationen finden Sie in der SAP-Bibliothek unter der Internetadresse help.sap.com/nw04 ® SAP NetWeaver ® Information Integration ® SAP Business Information Warehouse ® BI Suite: Business Explorer ®Integration in das SAP Enterprise Portal ® Integration von SAP BW und SAP EP ® Integration von SAP BW 3.5 und SAP EP 6.0 ® Integration aus Sicht der Administratoren und Autoren ® Erzeugung von Inhalten aus dem SAP BW für das Enterprise Portal ® Integration mithilfe des Rollenmenüs und des Alert Monitors.

Zusätzlich zu den oben genannten iViews wird im Navigations-Panel ebenfalls das iView Portalfavoriten angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Portalfavoriten.