ProzessdokumentationDatenextraktion aus SAP Quellsystemen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Zu den Datenbereitstellungsmechanismen im SAP Quellsystem gehören Extraktoren. Ein Extraktor kann die Extraktstruktur einer DataSource mit den Daten aus Datenbeständen des SAP Quellsystems füllen.

Durch Replikation wird die DataSource mit ihren relevanten Eigenschaften im BI bekannt gemacht.

Für die Datenübertragung in die Eingangsschicht des BI, die Persistent Staging Area (PSA), definieren Sie im Scheduler den Ladeprozess mit einem InfoPackage. Der Datenladeprozess wird durch ein Anforderungs-IDoc an das Quellsystem ausgelöst, wenn das InfoPackage ausgeführt wird. Wir empfehlen dabei die Ausführung über Prozessketten.

Ablauf

Es gibt anwendungspezifische Extraktoren, die für jeweils eine mit dem BI Content des BI ausgelieferte DataSource fest programmiert sind und die Extraktstruktur dieser DataSource füllen.

Daneben gibt es generische Extraktoren, mit denen zusätzliche Daten aus dem SAP Quellsystem extrahiert und an das BI übertragen werden können. Ein generischer Extraktor weiß dabei erst zum Zeitpunkt, zu dem er aufgerufen wird durch den Namen der DataSource, zu der Daten extrahiert werden sollen, aus welchen Tabellen er die Daten in welche Struktur lesen soll. Er kann somit verschiedene Extraktstrukturen und DataSources füllen.

Generische Datenextraktion gibt es in verschiedenen Anwendungsgebieten des SAP Quellsystems wie LIS, CO-PA,  FI-SL und HR. So benutzt beispielsweise das LIS einen generischen Extraktor, um Info-Strukturen auszulesen. Auf Basis dieser (individuell) definierten Info-Strukturen werden hierzu DataSources generiert. Im Fall der generischen Datenextraktion aus Anwendungen spricht man von kundendefinierten DataSources.

Unabhängig von einer bestimmten Anwendung können Sie außerdem Stammdatenattribute, -texte oder Bewegungsdaten aus beliebigen transparenten Tabellen, Datenbank-Views oder Sachgebieten der SAP Query oder über Funktionsbaustein generisch extrahieren. Hierfür können eigene DataSources generiert werden. In diesem Fall spricht man von generischen DataSources.

Die Daten zu DataSources dieser Typen werden generisch gelesen und an das BI übertragen. Generische Extraktoren erlauben somit die Extraktion von Daten, die nicht im Rahmen des BI Content zur Verfügung gestellt werden können.

PlugIn zu SAP-Systemen

Die Auslieferung der BI-relevanten Quellsystem-Funktionen, Extraktoren und DataSources erfolgt für bestimmte SAP-Systeme über sogenannte Plug-Ins.

Hinweis

Eine Kommunikation zwischen dem SAP Quellsystem und BI ist nur dann möglich, wenn im Quellsystem das zugehörige Plug-In installiert ist.