Vorgehensweisen Analyseberechtigungen definieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Siehe Voraussetzungen für die Verwaltung von Analyseberechtigungen.

Vorgehensweise

...

1.      Wählen Sie im SAP Easy Access SAP NetWeaver Business Intelligence SAP Menü  ® Business Explorer  ®  Analyseberechtigungen verwalten.

2.      Geben Sie einen technischen Namen für die Berechtigung an und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Anlegen. Sie gelangen auf das Bild Pflege Berechtigungen.

3.      Geben Sie eine Beschreibung für die Berechtigung an.

4.      Fügen Sie die Merkmale 0TCAACTVT (Aktivität), 0TCAIPROV (InfoProvider) und 0TCAVALID (Gültigkeit) über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Spezialmerkmale einfügen ein.

Empfehlung

Wir empfehlen, diese Spezialmerkmale in jede Berechtigung aufzunehmen.

Sie müssen diese Spezialmerkmale nicht zwingend in jeder Berechtigung einfügen, aber wir empfehlen es aus Gründen der Übersichtlichkeit. Jeder Benutzer muss jedoch Berechtigungen zu diesen drei Spezialmerkmalen haben.

Sie sind per Voreinstellung mit Standardwerten in den Intervallen versehen:

Als Aktivität ist Lesen (03) voreingestellt, als Gültigkeit ist immer gültig (*) voreingestellt, für InfoProvider ist alle (*)voreingestellt, für Änderung von Daten bei der integrierten Planung muss zusätzlich die Aktivität Ändern (02) vergeben werden.

5.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Zeile einfügen. Über die Wertehilfe können Sie Merkmale und Navigationsattribute auswählen, die zuvor als berechtigungsrelevant gekennzeichnet worden sind.

Wenn Sie eine Berechtigung für einen bestimmten InfoProvider anlegen möchten, dann können Sie statt dessen InfoCube-Berechtigungen wählen und einen InfoProvider auswählen. Dies vereinfacht die Auswahl der Merkmale. Das System ermittelt dann nämlich die als berechtigungsrelevant gekennzeichneten Merkmale, die in diesem InfoProvider enthalten sind. Sie können die gewünschten Merkmale auswählen und angeben, ob die Aggregationsberechtigung (:) oder die Gesamtberechtigung (*) vergeben werden soll.

6.      Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Detailpflege Merkmal/Dimension gelangen Sie in die Pflege der Werte- und Hierarchieberechtigungen zum Merkmal.

7.      Auf der Registerkarte Werteberechtigungen können Sie einen Intervall oder einen Einzelwert angeben. Sie haben folgende Möglichkeiten:

Über die Angabe in der Spalte Including/Excluding steuern Sie, ob dieser Wert bzw. Werteintervall ein- oder ausgeschlossen ist (Excluding ist allerdings nur für 0TCAVALID  möglich). Über die Spalte Operator können Sie diese Angabe noch spezifizieren.

Weitere Informationen: Einstellungen für Werteberechtigungen

Über Exit-Variable einfügen können Sie eine Exit-Variable einfügen.

Weitere Informationen: Berechtigungen mit Variablen.

Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Prüfen können Sie prüfen lassen, ob Ihre Angaben sinnvoll sind. Beachten Sie zur Erläuterung die Langtexte zu den Meldungen, die Sie durch Anklicken der Meldungen erhalten.

8.      Auf der Registerkarte Hierarchieberechtigungen können Sie eine oder mehrere Hierarchien angeben. Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Pflegedialog Hierarchieberechtigungen können Sie

einen oder mehrere Hierarchieknoten angeben

Einstellungen zum Typ der Hierarchieberechtigung, zur Hierarchieebene und zum Gültigkeitsbereich vornehmen.

Weitere Informationen: Einstellungen für Hierarchieberechtigungen.

9.      Sichern Sie die Berechtigung. Das System prüft beim Sichern, ob das Format der Werteberechtigungen stimmt und gibt gegebenenfalls eine Warnung aus. Eindeutige Fehler werden vom System korrigiert und im Protokoll vermerkt.

Ergebnis

Die Berechtigung kann nun einem Benutzer zugeordnet werden.

Siehe Berechtigung einem Benutzer zuordnen.