Vorgehensweisen Layoutvorlage bearbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um sicherzustellen, dass die von Ihnen durchgeführten Änderungen in allen Planungslayouts wirksam werden, die nach der Änderung der Layoutvorlage erstellt werden, können Sie Änderungen an dieser zentralen Layoutvorlage, dem SAP MS-Excel-Master-Template, vornehmen. Die Layoutvorlage dient als einheitliche Kopiervorlage für alle Planungslayouts in der manuellen Planung von BW-BPS.

Beispiel

Sie können diese Funktion z.B. für die Durchsetzung eines einheitlichen Corporate Design verwenden, etwa durch die Aufnahme einer Grafik mit dem Firmenlogo in den Kopfbereich des Layouts.

Voraussetzungen

Wir empfehlen, die zentrale Layoutvorlage frühzeitig in die gewünschte Form zu bringen, damit möglichst keine abweichenden Layouts entstehen. Änderungen an der Layoutvorlage wirken sich immer nur auf später erstellte Planungslayouts aus. Die bereits vorhandenen Planungslayouts bleiben unverändert und müssen gegebenenfalls manuell an die geänderte Vorlage angepasst werden.

Achtung

Die zentrale Layoutvorlage muss immer ein Arbeitsblatt mit dem vordefinierten Namen SEM-BPS 1 enthalten. Außerdem darf dieses Arbeitsblatt nicht ausgeblendet sein.

Beachten Sie, dass Sie beim Bearbeiten von Formatvorlagen ausschließlich die formatspezifischen Eigenschaften einer Vorlage ändern dürfen, den Namen einer ausgelieferten Vorlage jedoch nicht. Für die korrekte Verarbeitung von Planungslayouts ist BW-BPS darauf angewiesen, dass die ausgelieferten Formatvorlagen mit den von SAP festgelegten Namen verfügbar sind.

Hinweis

Wenn Sie keine Änderungen an den Makros vornehmen, bleibt das Zertifikat des SAP MS-Excel-Master-Templates auch für Ihre eigene Vorlage bestehen. Wenn Sie Makros einfügen oder ändern, ist das Zertifikat nicht mehr gültig. Weitere Informationen finden Sie unter MS-Excel-spezifische Formatierungsmöglichkeiten im Abschnitt „Voraussetzungen“: MS-Excel-Zertifikate.

Vorgehensweise

Das System wird mit einem SAP MS-Excel-Master-Template ausgeliefert, welches für jedes neue Planungslayout, das Microsoft Excel verwendet, als Kopiervorlage verwendet wird.

Um zentrale Vorgaben für neu erstellte Planungslayouts über ein eigenes Master-Template vorzunehmen, bietet es sich an, das SAP MS-Excel-Master-Template mit Hilfe des Reports UPP_GET_MASTER_COPY auf einen lokalen Rechner zu kopieren, dort zu editieren und anschließend mit Hilfe des Reports UPP_MASTER_CHECKIN wieder ins System zu transportieren. Gehen Sie wie folgt vor:

...

1.      Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Werkzeuge ® ABAP Workbench ® Entwicklung ® ABAP Editor.

2.      Geben Sie in das Feld Programm den Namen UPP_GET_MASTER_COPY ein, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ausführen. Dieser Report ermöglicht es, eine Kopie des SAP MS-Excel-Master-Templates auf Ihrem PC lokal abzulegen.

3.      Wählen Sie auf dem Dialogfenster SAP Vorlage speichern den Verzeichnispfad und geben Sie einen Namen für die Kopie ein.

4.      Sichern Sie Ihre Eingaben.

5.      Nehmen Sie in der Kopie des SAP MS-Excel-Master-Templates die gewünschten Änderungen vor:

¡        Nehmen Sie an den Formatvorlagen die gewünschten Änderungen vor, jedoch ohne die Formatvorlagen umzubenennen. Weitere Informationen finden Sie unter Formatvorlagen bearbeiten.

¡        Nehmen Sie alle weiteren Änderungen vor (z.B. Einfügen von Grafiken, Logos, Hintergrundfarben).

6.      Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Werkzeuge ® ABAP Workbench ® Entwicklung ® ABAP Editor.

7.      Geben Sie in das Feld Programm den Namen UPP_MASTER_CHECKIN ein, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ausführen. Mit diesem Report können Sie die veränderte Datei als Custom-Master-Template wieder ins System laden.

8.      Geben Sie im Selektionsbild den vollständig qualifizierten Namen der von Ihnen bearbeiteten Microsoft-Excel-Datei ein.

9.      Überprüfen Sie, ob das neue Master auch in anderen Systemen benötigt wird. Wenn Sie sicherstellen möchten, dass die geänderte Layoutvorlage auch in nachgelagerte Systeme transportiert wird, wählen Sie Transport.

10.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ausführen.

Alternative Vorgehensweise

...

1.      Legen Sie in einer beliebigen Planungsebene ein neues Planungslayout an. Merkmale und Kennzahlen ordnen Sie hierbei nur pro forma zu.

2.      Wechseln Sie zum dritten Schritt der Layoutdefinition, in der der Layoutentwurf mit Microsoft Excel angezeigt wird.

3.      Speichern Sie das Tabellenblatt unter einem neuen Namen als Microsoft-Excel-Datei in einem lokalen Verzeichnis ab.

4.      Beenden Sie die Planungssitzung, ohne das neu angelegte Planungslayout zu speichern.

5.      Starten Sie Microsoft Excel, und öffnen Sie die zuvor lokal gespeicherte Datei.

6.      Entfernen Sie alle Elemente aus der Datei, die auf die beim Anlegen pro forma zugeordneten Merkmale und Kennzahlen hindeuten.

7.      Nehmen Sie an den Formatvorlagen die gewünschten Änderungen vor.

8.      Nehmen Sie alle weiteren Änderungen vor (z.B. Einfügen von Grafiken, Logos, Hintergrundfarben).

9.      Speichern Sie die Datei.

10.      Um die von Ihnen bearbeiteten Microsoft-Excel-Datei als Custom-Master-Template in das System zu laden, verwenden Sie wieder den Report UPP_MASTER_CHECKIN. Führen Sie dazu die Schritte 6.-10. der oben beschriebenen Vorgehensweise aus.

Ergebnis

Wenn ein Custom-Master-Template vorhanden ist, wird dieses bei neuen Planungslayouts als Vorlage verwendet. Das SAP MS-Excel-Master-Template selbst wird nicht überschrieben.

Hinweis

Da der Report UPP_GET_MASTER_COPY nicht nur das SAP MS-Excel-Master-Template, sondern, falls vorhanden, auch das Custom-Master-Template lokal speichert, eignet er sich auch dann, wenn Sie Fehler in den im System abgelegten Master-Templates finden möchten.

Mit dem Report UPP_DELETE_CUSTOM_MASTER können Sie Ihr Custom-Master-Template wieder aus dem System entfernen. Wenn Sie diesen Report ausgeführt haben, wird beim Anlegen neuer Planungslayouts wieder das SAP MS-Excel-Master-Template verwendet.

Siehe auch:

Generiertes Layout im Preview formatieren