Vorgehensweisen Druck-Layout definieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Auf der Registerkarte Druck-Layout können Sie festlegen, wie die InfoObjects der Query im Ausdruck dargestellt werden.

Die Registerkarte Druck-Layout besteht aus folgenden Bereichen:

Verfügbare Objekte

Druckbereiche

Angezeigt werden alle InfoObjects der Query:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Kennzahlen

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Merkmale

Angezeigt werden folgende Bereiche, die Sie gestalten können:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Deckblatt

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Seitenkopf

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Tabellenkopf

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Tabelle

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Seitenfuß

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Abschlußseite

Layout von Deckblatt und Abschlußseite sowie von Seitenkopf und Seitenfuß definieren

...

1.      Wählen Sie den gewünschten Druckbereich.

2.      Mit Doppelklick gelangen Sie in den Editor. Hier können Sie den gewählten Druckbereich individuell gestalten, indem Sie

-         Text eingeben

-         Rahmen- oder Trennlinien einfügen

-         Variablen der Query einfügen

Die Variablen sind unterteilt in:

-         Allgemeine Textvariablen (Textelemente der Query sowie druckspezifische Angaben, z.B. Datum der Druckausgabe oder Seitennummer)

-         Spezielle Variablen (Attribute)

-         Merkmale

-         Selektionsparameter (Variablen und Filterwerte)

Je nach Querydefinition bzw. nach den gewählten Einstellungen stehen nicht alle Typen von Textvariablen zur Verfügung.

3.      Sichern Sie Ihre Eingaben.

Hinweis

Auf dem Deckblatt und auf der Abschlußseite werden weder Kopf- noch Fußzeilen gedruckt.

Wenn Sie keine Einstellungen für den Seitenkopf und für den Seitenfuß vornehmen, werden standardmäßig im Seitenkopf der Drucktitel sowie Datum und Uhrzeit des Druckens ausgegeben. Im Seitenfuß erscheint die Seitennummer.

Falls Sie keinen Kopf- oder Fußteil drucken möchten, löschen Sie alle Zeilen aus dem Kopf- oder Fußteil. Sichern Sie.

Darstellung der InfoObjects festlegen

Die InfoObjects der Query werden standardmäßig in der Tabelle dargestellt. Die Kennzahlen befinden sich in den Spalten, die Merkmale in den Zeilen der Tabelle.

Achtung

Beachten Sie, daß diese Standardeinstellung, die beim Anlegen einer Druckeinstellung angeboten wird, die Initialsicht Ihrer BEx Query verändern kann. Dies tritt insbesondere dann ein, wenn Ihre BEx Query die Kennzahlen in den Zeilen und die Merkmale in den Spalten hat. In der Druckeinstellung erscheinen alle Strukturen in den Spalten.

Sie können die Darstellung der InfoObjects individuell festlegen:

...

1.      Wählen Sie den Knoten Tabelle als Druckbereich.

2.      Wählen Sie in der Symbolleiste Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Anzeigen <-> Ändern.

3.      Sie können

-         die InfoObjects mit Drag & Drop in die gewünschte Reihenfolge bringen

-         diejenigen InfoObjects, die Sie nicht im Aufriß, d.h. in der Tabelle darstellen möchten, mit Drag & Drop nach links unter Verfügbare Objekte ziehen

-         Merkmale mit Drag & Drop in die Bereiche Deckblatt, Seitenkopf oder Tabellenkopf ziehen. Wenn sich die Merkmalsausprägung ändert, wird jeweils ein neues Deckblatt, ein neuer Seitenkopf oder ein neuer Tabellenkopf angelegt.

Für jedes InfoObject können Sie weiterhin folgende Einstellungen vornehmen:

...

1.      Markieren Sie das gewünschte InfoObject. Wählen Sie über das Kontextmenü Eigenschaften. Rechts werden Auswahlfelder zu diesem InfoObject eingeblendet.

Hinweis

Sie gelangen auch mit Doppelklick auf das InfoObject zu den Auswahlfeldern.

2.      Legen Sie die gewünschten Einstellungen fest. Für Merkmale und Kennzahlen gibt es unterschiedliche Möglichkeiten:

Merkmale

REGISTERKARTE DARSTELLUNG

Bedeutung

Darstellung

Hier können Sie festlegen, ob und in welcher Form die einzelnen Merkmalswerte des Merkmals präsentiert werden:

·        Keine Anzeige: Die Darstellung des Merkmals ist ausgeblendet. Diese Funktion ist z.B. beim Merkmal Währung/Einheit sinnvoll, da die Währungen auch bei den Kennzahlen präsentiert werden.

·        Schlüssel und Text: Die Merkmalswerte werden durch deren technischen Schlüssel gefolgt von deren längsten verfügbaren Text dargestellt.

·        Text: Die Merkmalswerte werden durch deren längsten verfügbaren Text dargestellt.

·        Schlüssel: Die Merkmalswerte werden durch deren technischen Schlüssel dargestellt.

·        Text und Schlüssel: Die Merkmalswerte werden durch deren längsten verfügbaren Text gefolgt von deren technischen Schlüssel dargestellt.

·        Kurztext: Als Text wird der Kurztext der Merkmalswerte verwendet.

·        Langtext: Als Text wird der Langtext der Merkmalswerte verwendet.

·        Mittellanger Text: Als Text wird der mittellange Text der Merkmalswerte verwendet.

·        Text und Schlüssel als Kurztext: Die Merkmalswerte werden durch deren Kurztext gefolgt von deren Schlüssel darfestellt.

·        Text und Schlüssel als Mitteltext: Die Merkmalswerte werden durch deren mittellangen Text gefolgt von deren Schlüssel dargestellt.

·        Text und Schlüssel als Langtext: Die Merkmalswerte werden durch deren Langtext gefolgt von deren Schlüssel dargestellt.

Des Weiteren können Sie Schlüssel und Text als Kurz-, Mittel- oder Langtext einstellen: Die Merkmalswerte werden durch den Schlüssel gefolgt von Kurz-, Mittel- oder Langtext dargestellt.

Bei der Textart bietet das System immer nur jene Texte zur Auswahl an, die in der InfoObject-Pflege zum Merkmal angelegt wurden. Siehe Registerkarte: Stammdaten/Texte.

Hinweis

Der Kurztext kann maximal 20 Zeichen, der mittellange Text kann maximal 40 Zeichen und der Langtext kann maximal 60 Zeichen enthalten.

automatische Spaltenbreite

Diese Funktion ist standardmäßig eingeschaltet. Die automatische Spaltenbreite beträgt bei einem Titel bis zu 60 Zeichen, bei einem Schlüssel bis zu 32 Zeichen.

Hinweis

Wenn Sie diese Funktion ausschalten, erscheint im Feld Spalte 1 (bzw. Spalte 2 ) das Feld Spaltenbreite zur manuellen Eingabe.

Empfehlung

Wir empfehlen

-         bei einem Schlüssel, die automatische Spaltenbreite zu wählen

-         bei Merkmalen mit Hierarchien, manuell eine Spaltenbreite anzugeben

Summenzeile

Folgende Möglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung:

·        Summe nicht unterdrücken (Default-Einstellung)

·        Unconditional Summe unbedingt unterdrücken

·        Conditional Summe bedingt unterdrücken: Wenn es nur eine Merkmalsausprägung zu einem Merkmal gibt, erscheint keine Summe. Diese würde den Wert der Merkmalsausprägung nur wiederholen.

Spalte 1

Als Titel wird standardmäßig die Bezeichnung der Kennzahl angezeigt. Sie können einen anderen Titel eingeben.

Als Ausrichtung können Sie zwischen folgenden Einstellungen wählen:

·        linksbündig

·        zentriert

·        rechtsbündig

Wenn die Spalte nicht nur auf der ersten Seite der Query gedruckt werden soll, sondern auch auf allen folgenden, markieren Sie auf jeder Seite.

Spalte 2

Wenn Sie als Darstellung beide Möglichkeiten, nämlich Schlüssel und Text, gewählt haben, gibt es innerhalb der Spalte für das Merkmal eigentlich zwei Spalten. Sie können für die zweite Darstellungsmöglichkeit

·        die Ausrichtung wählen

·        die Funktion auf jeder Seite wählen

REGISTERKARTE HIERARCHIE

Bedeutung

Hierarchie aktiv

Wenn Sie Hierarchie aktiv wählen, werden die Merkmalsausprägungen hierarchisch aufgerissen (durch * gekennzeichnet). Andernfalls werden sie als Liste angezeigt.

Hierarchie

Wählen Sie die gewünschte Hierarchie aus.

Version

Wählen Sie - falls vorhanden - die gewünschte Version der Hierarchie aus.

Stichtag

Wählen Sie, sofern es sich um eine zeitabhängige Hierarchie handelt, den gewünschten Stichtag der Hierarchie aus.

Level

Geben Sie den gewünschten Aufrißlevel ein.

Attribute

Wenn ein Merkmal Attribute hat, können Sie diese - wie unter Merkmale beschrieben - für den Ausdruck wählen und darstellen.

Für alle ausgewählten Druckmerkmale können Sie beliebig viele Attribute auswählen. Die Zahl der Attribute sollte aber nicht zu groß sein, damit noch Datenspalten auf der Seite Platz finden.

Wenn Sie zu viele Spalten auswählen, die auf jeder Seite angezeigt werden sollen, kann es vorkommen, daß kein Platz mehr für eine Datenspalte auf der Seite ist. Die Query kann dann nicht mehr ausgedruckt werden.

Ob die Führungsspalte mit den Merkmalen und Attributen zu breit für den Ausdruck wird, hängt ab von

·        der Zahl der Spalten auf jeder Seite

·        der Spaltenbreite der einzelnen Spalten

·        der über die Seitenränder eingestellte Seitenbreite

Hinweis

Wenn in der gedruckten Query nur die Attribute des Merkmals, aber nicht das Merkmal selbst dargestellt werden sollen, wählen Sie das Merkmal als Druckmerkmal aus, als Darstellung Schlüssel und als Spaltenbreite 0. Dann ist das Merkmal ein Druckmerkmal, wird aber in der gedruckten Query nicht dargestellt.

Kennzahlen

REGISTERKARTE DARSTELLUNG

Bedeutung

automatische Spaltenbreite

siehe oben unter Merkmale

Spalte auf neue Seite

Wenn Sie Spalte auf neue Seite wählen, erfolgt automatisch ein Seitenumbruch und die Kennzahl erscheint auf einer neuen Seite.

Spalte 1

siehe oben unter Merkmale