Funktionsdokumentation Boolesche Operatoren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Funktionen, die Ihnen als Operatoren bei der Definition einer Formel bzw. einer berechneten Kennzahl zur Verfügung stehen.

Funktionsumfang

Vergleichsoperatoren (<, <=, <>, ==, >, >=)

<Expression1> <Operator> <Expression2>

Ergibt 1, wenn der durch <Expression1> bezeichnete Ausdruck in der durch <Operator> bezeichneten Relation zu <Expression2> steht (d.h. <Expression1> <Operator> <Expression2> wahr ist) , ansonsten 0. Es werden nur die Zahlwerte von <Expression1> und <Expression2> ohne Berücksichtigung der Einheit verglichen.

Beispiel

‚Kosten‘ < ‚Umsatz‘ liefert 1, wenn der Umsatz größer als die Kosten sind und 0, wenn die Kosten größer oder gleich dem Umsatz sind.

Logisches UND (AND)

<Expression1> AND <Expression2>

Ergibt 1, wenn <Expression1> und <Expression2> (beide) ungleich 0 sind, ansonsten 0. Es werden nur die Zahlwerte von <Expression1> und <Expression2> ohne Berücksichtigung der Einheit betrachtet.

Logisches ODER (OR)

<Expression1> OR <Expression2>

Ergibt 1, wenn <Expression1> oder <Expression2> ungleich 0 ist, ansonsten 0. Es werden nur die Zahlwerte von <Expression1> und <Expression2> ohne Berücksichtigung der Einheit betrachtet.

Logisches ausschließendes ODER (XOR)

<Expression1> XOR <Expression2>

Ergibt 1, wenn entweder <Expression1> oder <Expression2> (aber nicht beide) ungleich 0 ist, ansonsten 0. Es werden nur die Zahlwerte von <Expression1> und <Expression2> ohne Berücksichtigung der Einheit betrachtet.

Logisches NICHT (NOT)

NOT <Expression>

Ergibt 1, wenn <Expression> 0 ergibt, ansonsten 0. Es wird nur der Zahlwert von <Expression> ohne Berücksichtigung der Einheit betrachtet.

LEAF

Ergibt 0 auf Resultatszeilen bzw. auf den echten (inneren) Knoten einer Hierarchie und den Wert 1 auf den Elementarzeilen bzw. den Blättern einer Hierarchie.

Mit diesem Operator können Sie auf Resultatszeilen und Elementarzeilen unterschiedliche Berechnungen ausführen.

Bedingte Berechnungen (IF-THEN-ELSE)

Bedingte Berechnungen können durch Boolesche Operatoren realisiert werden. Ein Ausdruck der Form
IF <Logic Expression> THEN <Expression1> ELSE <Expression2> ist äquivalent realisierbar durch eine Formel der Form
<Logic Expression> * <Expression1> + NOT <Logic Expression> * <Expression2>

Beispiel

IF ‚Ist-Kosten‘ > ‚Plan-Kosten‘ THEN ‚Plan-Kosten‘ + ‚Planabweichung‘ ELSE ‚Ist-Kosten‘

kann realisiert werden durch folgende Formel:

(‚Ist-Kosten‘ > ‚Plan-Kosten‘) * (‚Plan-Kosten‘ + ‚Planabweichung‘) + (NOT (‚Ist-Kosten‘ > ‚Plan-Kosten‘)) * ‚Ist-Kosten‘

oder

(‚Ist-Kosten‘ > ‚Plan-Kosten‘) * (‚Plan-Kosten‘ + ‚Planabweichung‘) + (‚Ist-Kosten‘ <= ‚Plan-Kosten‘) * ‚Ist-Kosten‘