Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Datenfluss 3.x-Beispiel: JDBC-Quelle mit Bewegungsdaten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Im folgenden Beispiel nehmen wir an, dass die Voraussetzungen für die Nutzung eines SAP RemoteCube gegeben sind. Sie können somit eine Query mit direktem Zugriff auf die Bewegungsdaten in der UD Connect Quelle definieren. Die Daten werden nicht physisch im BI abgelegt.

Als UD Connect Quelle wird ein Datenbankmanagementsystem (DBMS) mit Tabellen und Views als UD Connect Quellobjekten verwendet. Um diese Quelle nutzen zu können, müssen Sie den entsprechenden JDBC-Treiber Ihres DBMS-Providers auf der J2EE Engine des SAP Web AS installieren. Danach können Sie den BI JDBC Connector konfigurieren, d.h. die Verbindung zwischen der J2EE Engine und dem DBMS einrichten. Im BI legen Sie auf Basis von InfoObjects, die zu den View- bzw. Tabellen-Feldern der DBMS kompatibel sind, eine InfoSource mit flexibler Fortschreibung an. Für diese InfoSource erzeugen Sie eine generische DataSource für den Zugriff auf die Daten im DBMS. Dabei wählen Sie eine Tabelle oder einen View der DBMS aus und führen eine Zuordnung der Felder zu den DataSource-Feldern durch. Über einen SAP RemoteCube, den Sie aus der InfoSource erzeugt haben, definieren Sie eine Query im BI. Somit stehen die Daten der Tabelle bzw. des Views direkt zur Analyse zur Verfügung, ohne dass sie ins BI geladen werden müssen. Sie können hierbei sämtliche Analysewerkzeuge des Business Explorers (z.B. Query im BEx Analyzer oder Web Application) nutzen oder die Analyse im Portal durchführen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Umkehrung der Übertragungsregeln beim direkten Zugriff über SAP RemoteCube

Wenn Sie Übertragungsregeln festgelegt haben, werden bei der Werteauswahl in einer Query die Übertragungsregeln invertiert. Beim Zugriff auf die Daten in der Datenquelle (in unserem Fall Tabelle oder View) wendet das System die Übertragungsregeln in die umgekehrte Richtung an.

Wenn Sie beispielsweise über die Periode 1.2002 bis 5.2002 (Merkmal 0FISCPER) selektieren, die DataSource diese Information in zwei Feldern für Jahr und Periode enthält (die Felder Jahr und Periode sind über Übertragungsregeln auf 0FISCPER gemappt), invertiert das BI die Übertragungsregeln und teilt die Selektion in Jahr 2002 und Periode 1,…,5. Diese Selektion wird an die Tabelle oder den View weitergegeben und von dort an das BI gereicht. Im BI werden in den Übertragungsregeln Jahr und Periode wieder zu 0FISCPER vereint und die Daten entsprechend der Selektion in der Query angezeigt.