Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Multi-Planungsgebiet: Anwendungsbeispiele  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Nachfolgend finden Sie einige typische Anwendungsbeispiele für den Einsatz von Multi-Planungsgebieten. Es werden zu jedem Beispiel stets die Schritte und Objekte genannt, die für die jeweilige Aufgabe relevant sind.

Kopieren

Sie möchten die Bewegungsdaten des Planungsgebietes G1 in das Gebiet G2 kopieren. Beide Gebiete sind gleich aufgebaut, besitzen also die gleichen Merkmale und Kennzahlen.

Funktionstyp: Kopieren
Zu ändernde Felder: Planungsgebiet
Parametergruppe: von G1 nach G2

Kopieren mit automatischer Verdichtung

Sie möchten die Bewegungsdaten des Planungsgebiets G1 in das Gebiet G2 kopieren. Beide Gebiete enthalten die gleichen Kennzahlen. Während sich in G1 die geklammerten Merkmale Artikel und Artikelgruppe befinden, enthält G2 nur das Merkmal Artikelgruppe. Daher geht bei den nach G2 zu kopierenden Daten die Aufschlüsselung nach einzelnen Artikeln verloren; die Daten werden automatisch verdichtet. Um dies zu erreichen, legen Sie die Kopierfunktion im Kontext einer Planungsebene an, die lediglich das Merkmal Artikelgruppe enthält. Sie benötigen also insgesamt folgende Objekte:

Planungsebene: enthält alle gewünschten Kennzahlen, aber nur das Merkmal Artikelgruppe aus G2
Funktionstyp: Kopieren
Zu ändernde Felder: Planungsgebiet
Parametergruppe: von G1 nach G2

Zusammenfassung von Kennzahlen

Im Planungsgebiet G1 werden die Kennzahlen Umsatz und Rabatt geführt, im Planungsgebiet G2 der Nettoerlös. Sie möchten den Nettoerlös aus den beiden Kennzahlen des anderen Planungsgebiets ermitteln.

Funktionstyp: Formel
Zu ändernde Felder: Planungsgebiet, Kennzahl
Parametergruppe:
{G2, Nettoerloes} = {G1, Umsatz} – {G2, Rabatt}

Zuordnung von Kennzahlwerten zu Konten

Das Planungsgebiet G1 enthält verschiedene finanzielle Kennzahlen, aber kein Kontomerkmal. Im Gebiet G2 dagegen existiert ein solches Merkmal sowie eine Kennzahl Wert. Sie wollen die Beträge, die in G1 für die Kennzahlen gebucht wurden, den entsprechenden Konten aus G2 zuordnen.

Funktionstyp: Formel
Zu ändernde Felder: Planungsgebiet, Konto, Kennzahl
Parametergruppe:
{G2, 800000, Wert} = {G1, #, Umsatz}

Hinweis

Im Formeloperanden rechts des Zuweisungsoperators wird aus syntaktischen Gründen die Übergabe eines Wertes für das Kontomerkmal gefordert. Da im Planungsgebiet G1 kein solches Merkmal vorhanden ist, wird anstelle eines Kontos der Initialwert # übergeben.

Kostenstellenumlage

Das Planungsgebiet G1 besitzt die Merkmale Kostenstelle, Konto sowie die Kennzahl Wert, die den Betrag pro Konto und Kostenstelle enthält. Im Gebiet G2 werden das Merkmal Artikelgruppe sowie die Kennzahl Verwaltungskosten geführt. Sie möchten den auf dem Konto 400000 der Kostenstelle 5000 gebuchten Betrag zu einem Viertel als Verwaltungskosten auf die Artikelgruppe AG1 umlegen.

Funktionstyp: Formel
Zu ändernde Felder: Planungsgebiet, Artikelgruppe, Kostenstelle, Konto, Kennzahl
Parametergruppe:
{G2, AG1, #, #, Verwaltung} = {G1, #, 5000, 400000, Wert}