Vorgehensweisen Planungsprofile bearbeiten und verwalten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie nutzen diese Funktion, um die Gesamtmenge der im System vorhandenen Planungsobjekte auf Teilmengen zu verteilen und diese Teilmengen den Benutzern aufgabenbezogen zuzuordnen.

Vorgehensweise

Profil anlegen

...

...

1.      Um ein neues Planungsprofil anzulegen, wählen Sie Profil ® Anlegen.

2.      Geben Sie einen technischen Namen und eine Beschreibung des Profils an. Bestätigen Sie Ihre Eingaben.

3.      Definieren Sie die Eigenschaften des Profils (siehe unten "Profil bearbeiten").

Profil bearbeiten

...

...

1.      Markieren Sie das Planungsprofil, das Sie bearbeiten möchten, und wählen Sie Profil ® Ändern.

Im rechten Bildbereich erscheinen vier Bereiche. Diese enthalten auf der linken Seite die im System verfügbaren Planungsgebiete und Planungsfunktionen und auf der rechten Seite die dem Planungsprofil zugeordneten Objekte.

Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Sequenzen und Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Variablen dem Profil globale Planungssequenzen hinzuzufügen bzw. eine Auswahl aus den Variablen zu treffen, die zu den im Profil enthaltenen Planungsgebieten gehören.

2.      Um dem Profil ein Planungsgebiet, eine Planungsebene oder ein Planungspaket zuzuordnen, markieren Sie es, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Sie können das Objekt auch per Drag&Drop in das Profil übernehmen.

¡        Wenn Sie dem Profil ein Objekt zuordnen, dessen übergeordnete Objekte noch nicht im Profil enthalten sind, werden die übergeordneten Objekte automatisch dem Profil ebenfalls hinzugefügt.

¡        Wenn Sie dem Profil ein Objekt zuordnen, zu dem es untergeordnete Objekte gibt, können Sie über die Option Zum Profil hinzufügen mit allen untergeordneten Objekten festlegen, auf welche Weise es dem Profil hinzugefügt werden soll:

§         Wenn das Kennzeichen gesetzt ist, werden alle selektierten Objekte im ersten Baum mit allen untergeordneten Objekten in das Profil übernommen. So wird ein Planungsgebiet mit allen zugehörigen Planungsebenen, -paketen, -funktionen und Parametergruppen in das Profil übernommen.

§         Wenn das Kennzeichen nicht gesetzt ist, werden nur die selektierten Objekte im ersten Baum ins Profil aufgenommen. So wird ein Planungsgebiet z.B. ohne die zugehörigen Planungsebenen, -paketen, -funktionen und Parametergruppen in das Profil übernommen.

Hinweis

Sie können dem Profil mehrere Objekte in einem Arbeitsgang zuordnen. Dabei können die Objekte sogar verschiedenen Typs sein: Sie können z.B. die Objekthierarchie für zwei Planungsgebiete expandieren, so dass alle Ebenen und Pakete sichtbar werden. Dann markieren Sie alle expandierten Objekte und übernehmen diese per Drag&Drop in das Profil.

3.      Übernehmen Sie die gewünschten Planungsfunktionen mit ihren Parametergruppen in das Profil. Um eine Liste der zu übernehmenden Planungsfunktionen zu erhalten, führen Sie einen Doppelklick auf der Planungsebene aus, deren Funktionen Sie in das Profil übernehmen möchten. Markieren Sie die gewünschten Funktionen und Parametergruppen, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Sie können die Objekte auch per Drag&Drop in das Profil übernehmen.

Profil kopieren

...

...

1.      Markieren Sie das Planungsprofil, das Sie kopieren möchten.

2.      Wählen Sie Profil ® Kopieren.

3.      Geben Sie auf dem nachfolgend angezeigten Dialogfenster den technischen Namen und eine Beschreibung der Kopie an.

4.      Wählen sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Kopieren.

Profil setzen

...

...

1.      Markieren Sie das Planungsprofil, das Sie aktivieren möchten, und wählen Sie Profil ® Setzen.

Hinweis

Sie können ein Planungsprofil auch durch Doppelklick aktivieren.

2.      Über die Drucktaste Planung oder über Springen ® Planung gelangen Sie in die Planungsumgebung zurück. Es werden nun genau diejenigen Planungsobjekte angezeigt und zur Bearbeitung angeboten, die zu dem von Ihnen gesetzten Profil gehören.

Hinweis

Um das Planungsprofil zurückzusetzen und wieder Zugriff auf alle im System vorhandenen Planungsobjekte zu erhalten, wählen Sie in der Planungsumgebung Bearbeiten ® Gesamtübersicht.

Profil löschen

...

...

1.      Markieren Sie das Planungsprofil, das Sie löschen möchten, und wählen Sie Profil ® Löschen.

2.      Nachdem Sie die nachfolgende Sicherheitsabfrage bestätigt haben, wird das Profil aus dem System entfernt. Die Planungsobjekte, die dem Profil zugeordnet waren, bleiben unverändert erhalten.

Hinweis

Falls Sie dasjenige Planungsprofil löschen, das Sie selbst für sich gesetzt haben, so erhalten Sie beim Aufrufen der Planungsumgebung automatisch die Gesamtübersicht über alle Planungsobjekte.

Reihenfolge der Objekte festlegen

Beim Anlegen neuer Objekte sortiert das System diese im betreffenden Zweig der Planungshierarchie an erster Stelle ein. Sie können die hierdurch entstehende Reihenfolge zentral ändern:

...

1.      Verlassen Sie über die Drucktaste Planung die Profilpflege.

2.      Stellen Sie über Bearbeiten ® Gesamtübersicht die Gesamtübersicht über alle im System definierten Planungsobjekte her.

3.      Verschieben Sie die betreffenden Objekte über Bearbeiten ® Verschieben im oberen/unteren Baum ® Nach oben/Nach unten (oder per Drag&Drop) an die gewünschte Position.

Hinweis

Die in der Gesamtübersicht festgelegte Reihenfolge kann im Kontext eines Profils nicht abgeändert werden, sondern wird automatisch in alle Profile übernommen. Jedes Profil erbt die zentral festgelegte Reihenfolge der Objekte.

Siehe auch:

Planungsprofil