Vorgehensweisen Zeitabhängige Stammdaten pflegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Bei zeitabhängigen Stammdaten ist die Stammdatenpflege komplexer, da der Gültigkeitszeitraum eines Textes nicht notwendigerweise mit dem eines Attributsstammsatzes übereinstimmt.

Beispiel

Das InfoObject Benutzerstammsatz hat das zeitabhängige Attribut Personalnummer und den zeitabhängigen Text Benutzername. Wenn sich der Benutzername (z.B. bei Heirat) ändert, bleibt die Personalnummer dennoch erhalten.

Voraussetzungen

Stellen Sie in der InfoObject Pflege sicher, daß das entsprechende InfoObject das Kennzeichen ‘zeitabhängig’ trägt.

Vorgehensweise

Um Texte bei zeitabhängigen Stammdaten zu pflegen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Markieren Sie den Stammsatz, den Sie ändern möchten, und wählen Sie eine der drei Text-Drucktasten.

Wenn Sie Text anzeigen wählen, erscheint eine Liste mit allen Texten zu diesem Merkmalswert. Sie können durch Doppelklick einen Text auswählen. Es erscheint ein Dialogfenster mit dem ausgewählten Text zum Merkmalswert.

Wenn Sie Text ändern wählen, erscheint eine Liste mit allen Texten zu diesem Merkmalswert. Sie können durch Doppelklick einen Text auswählen. Es erscheint ein Dialogfenster mit dem ausgewählten Text zum Merkmalswert, den Sie dann bearbeiten können.

Wenn Sie Text anlegen wählen, erscheint ein Dialogfenster, in dem Sie einen neuen Text zum Merkmalswert erfassen können.

Die Texte beziehen sich immer auf den markierten Merkmalswert.

1. Wählen Sie Sichern.

Hinweis

Bei der Selektion zeitabhängiger Stammdaten mit Attributen werden in der Liste die Texte angezeigt, die zum Gültigkeitsende des Merkmalswertes gültig sind. Bei Änderungen und Neueingaben von Texten wird diese Liste aufgefrischt.

Stammdaten müssen auf der Datenbank immer über den Zeitraum vom 01.01.1000 bis 31.12.9999 existieren. Bei Neuanlagen werden Lücken initial aufgefüllt. Wenn Sie Stammsätze geändert oder neu erfaßt haben, müssen Sie die Gültigkeitszeiträume der angrenzenden Sätze in bestimmten Fällen entsprechend anpassen.

Achtung

Wenn ein neu erfasster Satz schon auf der Datenbank existiert, aber nicht in der Bearbeitungsliste erscheint (weil Sie ihn im Selektionsbild nicht selektiert haben), erfolgt keine Prüfung, sondern die alten Sätze werden überschrieben.

Hinweis

Wenn Sie Stammdaten im BW ändern, sollten Sie die Änderungen unbedingt im jeweiligen Quellsystem abgleichen, da sonst beim nächsten Datenhochladen Ihre Änderungen im BW überschrieben werden.

Stammdaten, die Sie neu im BW anlegen, bleiben auch nach dem Datenhochladen aus dem Quellsystem erhalten.