Hintergrunddokumentation Java Metadata Interface  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Spezifikation zum Java Metadata Interface der Object Management Group (OMG) definiert eine plattformneutrale Infrastruktur, mit der auf Metadaten zugegriffen werden kann und Metadaten angelegt, gespeichert, gefunden und ausgetauscht werden können.  Das JMI definiert eine Java-Abbildung für den MOF. Es kann als erweiterbarer Metadatenservice für die Java-Plattform angezeigt werden, der ein einheitliches Java-Programmiermodell für den Zugriff auf Metadaten zur Verfügung stellt. Jedes System, das den öffentlichen Metadaten ein JMI-fähiges API zur Verfügung stellt, ist ein JMI-Service.

Das JMI stellt der J2EE-Umgebung Folgendes zur Verfügung:

·        Ein Metadaten-Framework, das ein einheitliches Java-Programiermodell für den Zugriff auf Metadaten bietet.

·        Ein Framework für die Integration und Interoperabilität für Java-Tools und –anwendungen

·        Integration mit der OMG-Modellierung und -Metadatenarchitektur.

Als Java-Darstellung des MOF-Standards spezifiziert das JMI einen Satz von Regeln. Dieser erzeugt für jedes beliebige MOF-fähige Metadaten-Modell einen Satz von Java-APIs für die Bearbeitung der Informationen, die in den Instanzen des Metadaten-Modells enthalten sind.

Die JMI-Spezifikation umfasst auch eine Java-Implementierung der MOF-Reflection. Auch wenn die Fähigkeit zur Reflection bei hochentwickelteren Tools relevanter sind, spielen sie beim SDK eine Rolle, denn durch die Unterstützung der Reflection-Schnittstellen wird XMI automatisch unterstützt.

Im SDK wird das JMI verwendet, um das CWM-Modell in programmatische APIs wandeln. Es ist speziell auf die Java-Darstellung von MOF-fähigen Metadaten-Modellen ausgerichtet. Seine Abbildungsvorlagen stellen ein einheitliches und flexibles Java-API zur Verfügung, mit dem Sie Daten, die auf den CWM-Modellen basieren, bearbeiten und auf sie zugreifen können.