Vorgehensweisen Zusätzliche Kartographieinformationen anzeigen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können das Web Item Karte, das Sie zuvor in Ihre Web Application integriert haben, mit zusätzlichen Kartographieinformationen (z.B. Anzeige von Hintergründen wie Reliefs, Flüssen oder Städten) erweitern.

Vorgehensweise

Vorbereiten der verwendeten Shapefiles und Bilder

1.      Für die Kartenhintergründe müssen Sie eventuell Shapefiles bearbeiten, damit diese optimal als Kartenhintergründe passen. Dieser Schritt ist im How To-Paper „Create and Modify Arcview Maps” im SAP Service Market Place unter dem Alias “bw”  ® Services & Implementation  ® HOW TO…Guides  ® Guide List …BW 2.x beschrieben.

2.      Um Bilder als Hintergründe darzustellen, beachten Sie folgendes:

Unterstützt werden neben dem Geo-TIFF Bildformat auch die Bild-Formate PNG, GIF, JPG, BMP, TIFF. Diese benötigen allerdings ein sogenanntes World-File (Dateiendung abhängig vom Dateiformat: GIFÞGFW, TIFÞTFW,...) In diesem World-File wird eine Zuordnung von Bild-Informationen zu Geokoordinaten (Längen- und Breitengrad)  vorgenommen. Beim Geo-TIFF Bildformat sind diese Informationen direkt in der Bilddatei vorhanden. Erstellen Sie diese Datei mit einem Texteditor.

World-Datei

Kommentare und Erläuterungen

0.0666666666666

0.0000000000000

0.0000000000000

-0.0666666666666

-140.00000000000000

90.00000000000000

1. Zeile: Größe eines Pixels in X-Richtung

2. Zeile: Rotation für die Zeile

3. Zeile: Rotation für die Spalte

4. Zeile: Größe eines Pixels in Y-Richtung

5. Zeile: Längengrad (X-Koordinate) der linken oberen Ecke

6. Zeile: Breitengrad (Y-Koordinate) der linken oberen Ecke

Hinweis

Die Größe eines Pixels kann wie folgt berechnet werden:

Die Eigenschaften der Bild-Datei erhalten die Auflösung der Graphik in Höhe und Breite. Mit der Berechnung:

(X-Koordinate rechts – X-Koordinate links) / Breite

(Y-Koordinate unten – Y-Koordinate oben) / Höhe

Erstellen der AXL-Dateien

Die zusätzlichen Kartographieinformationen werden aus AXL-Dateien gelesen und interpretiert. Im folgenden werden drei Beispieldateien für verschiedene zusätzliche Kartographieinformationen beschrieben.

Erste Beispiel-Datei

Erstellen Sie die Datei usa_img.axl mit einem Texteditor (z.B. Notepad) oder einem XML-Editor. Mit dieser Beispiel-Datei wird ein Relief-Hintergrund erzeugt.

Datei: usa_img.axl

Kommentare und Erläuterungen

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<ARCXML version="1.1">
      <CONFIG>
       <ENVIRONMENT>
              <LOCALE language="de" />
        </ENVIRONMENT>
     <MAP>
           <WORKSPACES>
                <IMAGEWORKSPACE name="img_ws" directory="C:\Program
                           Files\SAP\Internet Graphics Server\data\shapefiles
" />
           </WORKSPACES>
          <LAYER type="image" name="namerika" visible="true" id="0">
               <DATASET name="namerika.gif" type="image"
                                                                       workspace="img_ws" />
                    <IMAGEPROPERTIES transparency="1,0" />
           </LAYER>
     </MAP>
   </CONFIG>
</ARCXML>

Zeile 1-4: Der Kopf ist immer derselbe

Zeile 5: Durch Umstellung des Sprach-Attributes (language) können die Zahlen in deutschem ("de", ',') oder in englischem ("en", '.') Format eingegeben werden.

Zeile 9/10: Der Image-Workspace beschreibt das Verzeichnis auf dem IGS, in welchem die Bilder liegen.

Zeile 12-17: Beschreibt eine kartographische Ebene. In diesem Fall handelt es sich um eine Image-Ebene (type=“Image“). Jede Ebene bekommt eine eindeutige ID.

Zeile 13-14: Im Dataset-Tag werden die Daten beschrieben. name beinhaltet den voll qualifizierten Dateinamen des Bildes; über den Workspace wird das entsprechende Verzeichnis gefunden (siehe Zeile 9/10).

Zeile 15-16: In den Bildeigenschaften kann man eine Transparenz und eine Transparenzfarbe einstellen.

Zeile 17-20: Die XML-Tags müssen wieder geschlossen werden.

Zweite Beispiel-Datei

Bei diesem Beispiel handelt es sich um eine Datei mit zwei Hintergrund-Shapefiles (Flüsse als Linien und Seen als Polygone)

Datei: rivers.axl

Kommentare und Erläuterungen

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<ARCXML version="1.1">
  <CONFIG>
    <ENVIRONMENT>
             <LOCALE language="en" />
    </ENVIRONMENT>
    <MAP>
         <WORKSPACES>
               <SHAPEWORKSPACE name="shp_ws-0"
                        directory="C:\Program Files\SAP\Internet Graphics
                                          Server\data\shapefiles
" />
       </WORKSPACES>
       <LAYER type="featureclass" name="rivers" visible="true"  id="0" >
        <DATASET name="usa_rivers" type="line" workspace="shp_ws-0" />
        <GROUPRENDERER>
          <SIMPLERENDERER>
             <SIMPLELINESYMBOL width="2" color="6,9,148" type="solid"/>
          </SIMPLERENDERER>
          <SIMPLELABELRENDERER field="NAME">
                      <TEXTSYMBOL fontcolor="6,9,148" font="Courier"/>
           </SIMPLELABELRENDERER>
        </GROUPRENDERER>
      </LAYER>
     <LAYER type="featureclass" name="lakes" visible="true"  id="1" >
         <DATASET name="usa_lakes" type="polygon"
                                                              workspace="shp_ws-0" />
          <SIMPLERENDERER>
                      <SIMPLEPOLYGONSYMBOL filltransparency="1"
                                                 fillcolor="94,98,252" boundarywidth="2"
                                boundarytransparency="1" boundarycolor="6,9,148" />
          </SIMPLERENDERER>
      </LAYER>
    </MAP>
  </CONFIG>
</ARCXML>

Zeile 1-7: Siehe entsprechende Zeilenkommentare in der ersten Beispiel-Datei.

Zeile 9-11: In diesem Fall handelt es sich um ein Hintergrund-Shapefile. Deshalb wird das SHAPEWORKSPACE_Tag benötigt, um das Verzeichnis anzugeben.

Zeile 13-23: Die erste Ebene wird beschrieben (Flüsse). Es handelt sich dabei um eine Shapefile-Ebene.

Zeile 14: Im DATASET-Tag steht im Attribut name der Name des Shapefiles (ohne Dateiendung); Typ des Shapefiles ist Linie. In diesem Fall werden neben den Flüssen auch Labels angezeigt. Dazu wird ein sogenannter Grouprenderer, der mehrere Simplerenderer umfasst, benutzt.

Zeile 15-22: GROUPRENDERER

Zeile 16-18: SIMPLERENDERER für Linien

Zeile 17: Mit SIMPLELINESYMBOL werden die Linien beschrieben (Breite in Pixel, Farbe und Linientyp).

Zeile 19-21: SIMPLELABELRENDERER ermöglicht die Beschriftung des Kartographiehintergrundes; in dem Attribut field steht die Spalte aus der zugehörigen .dbf-Datei, die für die Beschriftung benutzt wird.

Zeile 24-32: Die zweite Ebene wird beschrieben (Seen); es handelt sich auch hier um eine Shapfile-Ebene.

Zeile 25: Typ des Shapfiles ist Polygon. Im Namen steht der Name des Shapefiles (ohne Dateiendung).

Zeile 28: Die Seen werden als nichttransparent (filltransparency) blaue (fillcolor) Polygone mit blauem (boundarycolor) nicht transparentem (boundarytransparency), zwei Pixel großem (boundarywidth) Rand dargestellt.

Dritte Beispiel-Datei

Dies ist die komplexeste Beispiel-AXL-Definition. Es werden insgesamt vier kartographische Ebenen definiert. Die Anzeige der Ebenen erfolgt zum Teil skalierungsabhängig.

Datei: usa.axl

Erläuterungen und Kommentare

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<ARCXML version="1.1">

<CONFIG>

<ENVIRONMENT>

<LOCALE country="US" language="en" variant="" />

</ENVIRONMENT>

<MAP>

<WORKSPACES>

<SHAPEWORKSPACE name="shp_ws-0"
                        directory="C:\Program Files\SAP\Internet Graphics
                                                                           Server\data\shapefiles" />

</WORKSPACES>

<LAYER type="featureclass" name="DalSegno" visible="true"  id="0" >

<DATASET name="DalSegno" type="point" workspace="shp_ws-0" />

<SCALEDEPENDENTRENDERER upper="1:20000000">

<SIMPLERENDERER>

<RASTERMARKERSYMBOL image="C:\Program
Files\SAP\Internet Graphics Server\data\shapefiles\icon.gif"/>

</SIMPLERENDERER>

</SCALEDEPENDENTRENDERER>

</LAYER>

<LAYER type="featureclass" name="rivers" visible="true"  id="1" >

<DATASET name="usa_rivers" type="line" workspace="shp_ws-0" />

<SIMPLERENDERER>

<SIMPLELINESYMBOL width="2" color="6,9,148" type="solid"/>

</SIMPLERENDERER>

</LAYER>

<LAYER type="featureclass" name="cities" visible="true"  id="2" >

<DATASET name="USA_Cities" type="point" workspace="shp_ws-0" />

<GROUPRENDERER>

<VALUEMAPRENDERER lookupfield="CAPITAL">

<EXACT value="Y">
                       <SIMPLEMARKERSYMBOL type="circle" color="0,0,0"
                                                                           width="8" outline="0,0,0"/>

</EXACT>

<EXACT value="N">

<SIMPLEMARKERSYMBOL type="triangle" color="0,0,0"
                                                                            width="6" outline="0,0,0"/>

</EXACT>

</VALUEMAPRENDERER>

<SCALEDEPENDENTRENDERER upper="1:20000000">

<SIMPLELABELRENDERER field="NAME">

<TEXTSYMBOL fontcolor="0,0,0" font="Courier"/>

</SIMPLELABELRENDERER>

</SCALEDEPENDENTRENDERER>

</GROUPRENDERER>

</LAYER>

<LAYER type="featureclass" name="lakes" visible="true"  id="3" >

<DATASET name="usa_lakes" type="polygon" workspace="shp_ws-0" />

<SIMPLERENDERER>

<SIMPLEPOLYGONSYMBOL filltransparency="1"
                  fillcolor="94,98,252" boundarywidth="2"
                  boundarytransparency="1" boundarycolor="6,9,148" />

</SIMPLERENDERER>

</LAYER>

</MAP>

</CONFIG>

</ARCXML>

Zeile 1-12: Siehe entsprechende Zeilenkommentare in den zwei ersten Beispiel-Dateien.

Zeile 13-21: Um den Standort der Firma anzuzeigen, wird ein Shapefile mit nur einem einzigen Punkt (Standort der Firma) benutzt. Dieser Punkt wird als Bild (RASTERMARKERSYMBOL) angezeigt. Über das Attribut image wird das Bild (kompletter Pfad auf dem IGS und Dateiname) angesprochen. Damit das Bild erst ab einer Kartenauflösung von 1:20 000 000 erscheint, wird das Tag SCALEDEPENDENTRENDERER verwendet. Über das Attribut upper wird die Von-Grenze der Skalierung festgelegt.

Zeile 41-46: Layerdefinition für die Flüsse (Shapefile)

Zeile 48-67: Layerdefinition für die Städte (Shapefile). Die Hauptstadt soll als größerer Kreis dargestellt werden, alle anderen Städte als Dreiecke. Dazu wird das Tag VALUEMAPRENDERER verwendet. Mit diesem Tag kann die Karte abhängig von Werten aus der .dbf-Attribut-Datei gerendert werden. Über das Attribut lookupfield wird das Feld aus der .dbf-Datei ausgewählt. Über das Tag EXACT können Sie nun einzelne Werte auswählen und die zugehörigen RENDERER angeben. In diesem Fall wird bei CAPITAL  Y ein Punkt vom Typ circle gerendert; bei CAPITAL N ein Punkt vom Typ triangle.Die Steuerung, dass die Beschriftung erst ab einer Skalierung von 1:20 000 000 erscheint, geschieht über das Tag SCALEDEPENDENTRENDERER.

Zeile 68-75: Ebenendefinition für die Seen

Zeile 76-78: Schließen der offenen XML-Tags

Publizieren der AXL-Dateien auf dem IGS

...

Legen Sie die  AXL-Dateien auf dem Shapfile-Verzeichnis des IGS ab. Dies finden Sie unter Internet Graphics Server\data\shapefiles.

Hinweis

Beachten Sie, dass Sie auch die referenzierten Shapefiles und Bilder in das Verzeichnis ablegen, das Sie durch den WORKSPACE-Eintrag spezifiert haben.

Einbinden der AXL-Dateien in die Web Application

...

1.      Starten Sie den Web Application Designer und erstellen Sie ein Web Template, in das Sie das Web Item Karte ziehen. Oder laden Sie ein Web Template, das Sie mit zusätzlichen Kartographieinformationen ergänzen möchten.

2.      Tragen Sie beim Attribut CART_AXL_NAME (AXL File (Kartographie)) in den Eigenschaften des Web Items Karte den Namen der AXL-Datei ein. Dieses Attribut gibt an, welche AXL-Datei initial angezeigt wird.

3.      Markieren Sie das Attribut CART_AXL_VISIBLE (Kartographieinformationen an/aus) in den Eigenschaften des Web Items Karte. Dieses Attribut gibt an, ob Kartographieinformationen angezeigt werden sollen.

4.      Stellen Sie das Attribut GEO_FUNCTIONS_POS (Geo-Funktionen) in den Eigenschaften des Web Items Karte für die skalierungsabhängigen Karteninformationen ein.

Ergebnis

Sie haben die Karte in Ihrer Web Application mit zusätzlichen kartographischen Informationen wie der Anzeige von Städten, Flüssen und Seen erweitert.

Hinweis

Die Transparenz wird immer mit einem Wert zwischen 0 und 1 angegeben. Dabei bedeutet 1 keine Transparenz und 0 100% Transparenz. Wollen Sie in einem Hintergrundbild (Ebene Image oder RASTERMARKERSYMBOL) eine Farbe als transparent setzen, setzen Sie die Farbe auf den RGB-Wert 255,0,255.

Farbwerte werden als RGB-Werte in der Form R,G, B angegeben (z.B. 128,128,128).

Die vom IGS unterstützen Bildformate sind : Geo-TIFF, PNG, GIF, JPG, BMP, TIFF