Vorgehensweisen Customizing durchführen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie führen das Customizing des Status- und Trackingsystem durch, um Teilpläne und Planungsrunden anzulegen, zeitlich einzuplanen und eine Zuordnung zwischen einzelnen Planungsaufgaben und den hierfür verantwortlichen Mitarbeitern vorzunehmen.

Vorgehensweise

Die verschiedenen Einstellungen, die Sie im Customizing vornehmen, lassen sich in zwei Bereiche gliedern:

·        Allgemeine Einstellungen
Hier legen Sie grundlegende Elemente an, die Sie für die Steuerung des Planungsprozesses mit dem Status- und Trackingsystem benötigen (z.B. Teilpläne, Planungsrunden). Außerdem ordnen Sie den Teilplänen eine Hierarchie zu.

Hinweis

Die Durchführung der allgemeinen Einstellungen ist Voraussetzung dafür, um anschließend Einstellungen zur Planungsrunde durchführen zu können.

·        Einstellungen zur Planungsrunde
Hier nehmen Sie Einstellungen vor, die sich auf eine bestimmte Planungsrunde innerhalb eines Teilplans beziehen. Insbesondere ordnen Sie die innerhalb der Planungsrunde zu erfüllenden Planungsaufgaben Ihren Mitarbeitern zu.

Sie nehmen alle nachfolgend beschriebenen Einstellungen im Einstiegsbild für das Customizing des Status- und Trackingsystem vor. Wählen Sie hierfür vom Bild SAP Easy Access aus Business Planning and Simulation ® Status- und Trackingsystem ® Customizing.

Allgemeine Einstellungen

Teilpläne

...

1.      Markieren Sie die Option Teilplan definieren und wählen Sie Ausführen.

Sie gelangen in die Viewpflege für Teilpläne.

2.      Erfassen Sie die Namen der für Ihr Unternehmen relevanten Teilpläne.

Planungsrunden

...

1.      Markieren Sie die Option Planungsrunde definieren und wählen Sie Ausführen.

Sie gelangen in die Viewpflege für Planungsrunden.

2.      Erfassen Sie die Namen aller erforderlichen Planungsrunden.

Sie erfassen hier alle Bezeichnungen für Planungsrunden in allen für Ihr Unternehmen relevanten Teilplänen. Den Zusammenhang zwischen Teilplan und den darin vorgesehenen Planungsrunden stellen Sie anschließend bei den Einstellungen zur Planungsrunde her.

Hierarchien

...

1.      Markieren Sie die Option Hierarchie zum Teilplan festlegen und wählen Sie Ausführen.

2.      Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor. Weitere Informationen finden Sie unter Hierarchie zum Teilplan festlegen.

Einstellungen zur Planungsrunde

...

1.      Wählen Sie die gewünschte Kombination aus Teilplan und Planungsrunde, für die Sie die nachfolgenden Einstellungen durchführen wollen.

2.      Markieren Sie die Option Attribute zur Planungsrunde festlegen und wählen Sie Ausführen.

Das System zeigt ein Dialogfeld zur Einstellung der Attribute an. Sie können hier folgende Einstellungen vornehmen:

·         Planungsrichtung festlegen
Legt fest, in welcher Richtung die zugeordnete Organisationsstruktur während der Planungsrunde durchlaufen wird: top-down oder bottom-up. Von dieser Einstellung hängt ab, wie die E-Mails versendet werden und welche Status für die Teilaufgaben innerhalb der Planungsrunde zur Verfügung stehen (z.B. ist der Zustand "genehmigt" nur bei einer Bottom-Up-Planung verfügbar). Beachten Sie, daß bei einer top-down Planung die Start-E-Mail an den hierarchisch obersten Verantwortlichen gesendet wird. Bei der bottom-up Planung geht die Start-E-Mail an alle Verantwortlichen, die zur Hierarchie des Teilplans gepflegt wurden.

·         Planungssequenz festlegen
Legt fest, ob es möglich sein soll, Statuswechseln eine globale Planungssequenz zuzuordnen, die automatisch immer dann ausgeführt wird, wenn ein entsprechender Statuswechsel erfolgt. Sie könnten z.B. dem Statuswechsel von "zur Genehmigung" nach "genehmigt" eine Sequenz zuordnen, die die genehmigten Daten in eine andere Version kopiert. Es kann gewählt werden, ob die globale Planungssequenz bei Statuswechsel synchron oder als Hintergrundjob ausgeführt werden soll.

Hinweis

Als Funktion, die bei einem Statuswechsel ausgeführt werden soll, stehen ausschließlich die im System vorhandenen globalen Planungssequenzen zur Verfügung.

·         Automatischer E-Mail-Versand aktiv
Legt fest, ob das automatische E-Mail-Benachrichtigungssystem bei Statuswechseln verwendet werden soll oder nicht.

·         Uhrzeit verwenden
Legt fest, ob neben dem Datum auch die Uhrzeit mit Zeitzone den Fertigstellungszeitpunkt definiert. Siehe hierzu Datum, Verantwortliche und Layouts festlegen.

Hinweis

Die Berücksichtigung der Zeitzone wirkt sich nur auf die Überwachung der Fertigstellungszeitpunkte aus. Zeitangaben, die das System während der Planungsrunde protokolliert (z.B. Zeitstempel für Statuswechsel oder Kommentare) werden stets in Systemzeit gespeichert.

·         Kaskadierenden Statuswechsel verwenden

Unter kaskadierendem Statuswechsel versteht man hier einen Statuswechsel, der auf einer bestimmten Hierarchieebene angeordnet und nach unten weitergegeben wird.  Ausgangspunkt kann jeder Merkmalsknoten sein, der weitere Merkmalsknoten unter sich hat. Dabei bezieht sich der kaskadierende Statuswechsel ausschließlich auf die untergeordneten Knoten und verändert den Status des Ausgangsknotens nicht. Im Gegensatz zum normalen Statuswechsel wird beim kaskadierenden Statuswechsel lediglich der Status der untergeordneten Knoten gesetzt. Es werden keine globalen Planungssequenzen ausgeführt und keine E-Mails versandt.

·         Textelement eingeben

Es kann ein Textelement mit zusätzlichen Informationen zur Planungsrunde eines Teilplans angelegt werden. Siehe hierzu Zusatzinformationstext pflegen.

·         Theme Root eingeben

Sie haben die Möglichkeit, in jedem Teilplan und in jeder Planungsrunde unterschiedliche Stylesheets zu verwenden. Zu diesem Zweck geben Sie hier die gewünschte Theme Root ein. Von SAP werden verschiedene, vordefinierte Theme Roots zur Verfügung gestellt, z. B. SAP_STANDARD, SAP_TRADESHOW oder SAP_CHROME. Sollten Sie an dieser Stelle keine Eingabe vornehmen, so wird die im System eingestellte Standard Theme Root verwendet. Weiterführende Informationen zur Verwendung eigener Stylesheets finden Sie unter Business Server Pages.

3.      Markieren Sie die Option Planungsrunde initialisieren/zurücksetzen und wählen Sie Ausführen.

Das System setzt den Status aller Planungsaufgaben in der Planungsrunde auf "Neu". Außerdem werden folgende Objekte gelöscht (sofern vorhanden):

·         Kommentare zu Planungsaufgaben

·         Schreibsperren für bereits erfasste und genehmigte Plandaten

·         Bearbeitungs- bzw. Statushistorien zu Planungsaufgaben

4.      Markieren Sie die Option Kopfmerkmale für Planungsrunde definieren und wählen Sie Ausführen.

Das System zeigt ein Dialogfeld an, in dem sie Merkmale selektieren können. Über die Zuordnung einer Hierarchie zu dem ausgewählten Teilplan haben Sie bereits das Planungsgebiet und damit einen bestimmten InfoCube festgelegt. Das Dialogfeld ermöglicht Ihnen, eine Selektion der Merkmalswerte dieses InfoCubes vorzunehmen, für die in der gewählten Planungsrunde Plandaten erfasst werden sollen.

Hinweis

Die Selektion, die Sie für die Kopfmerkmale einstellen, wird vom System dazu benutzt, den Datenraum abzugrenzen, der nach dem Abschluss einer Planungsrunde gegen Änderungen gesperrt wird. Sie sollten nach Möglichkeit nur eine Einschränkung auf zentralen Merkmalen vornehmen, typischerweise auf den versions- und zeittragenden Merkmalen.

5.      Markieren Sie die Option Datum, Verantwortliche, Layouts festlegen und wählen Sie Ausführen.

Das System zeigt ein Pflegebild an, in dem Sie zahlreiche Einstellungen vornehmen können. Weitere Informationen finden Sie unter Datum, Verantwortliche, Layouts festlegen.

6.      Markieren Sie die Option Testaufruf mit Anzeige des URL und wählen Sie Ausführen.

Das System zeigt ein Dialogfeld an, in dem die URL angezeigt wird, die auf den Monitor des Status- und TRackingsystems verweist. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Testaufruf, um den Web-Browser mit der angegebenen URL zu starten.

7.      Markieren Sie die Option Start-E-Mail versenden und wählen Sie Ausführen.

Das System erzeugt eine E-Mail, in der alle an der Planungsrunde beteiligten Mitarbeiter darüber informiert werden, dass die Planungsrunde gestartet wurde. Sie haben die Möglichkeit, diese E-Mail als Hintergrundjob mit sofortigem Start zu versenden. Außerdem enthalten die von SAP ausgelieferten Benachrichtigungstexte Hyperlinks zum direkten Start der Datenerfassung oder zum Start des Status- und Trackingsystems. Den vordefinierten Text der E-Mail können Sie nach Ihren Wünschen ändern. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Benachrichtigungstexte anpassen.

Das System versendet die E-Mail automatisch an die Planungsverantwortlichen, wobei die E-Mail-Adressen benutzt werden, die Sie in Schritt 5 gepflegt haben. Je nachdem, ob es sich um eine Bottom-up- oder Top-down-Planungsrunde handelt, verfährt das System dabei unterschiedlich:

·         Bottom-up: Die Start-E-Mail wird sofort an alle Planungsverantwortlichen gesendet.

·         Top-down: Die Start-E-Mail wird zunächst nur an die Person gesendet, die als Verantwortlicher auf der höchsten Stufe der zugeordneten Organisationshierarchie eingetragen ist. Erst bei einem Statuswechsel nach Beendet & Freigegeben werden die Verantwortlichen der nächstniedrigeren Hierarchiestufe informiert.

Erinnerungsfunktion

Um sicherzustellen, dass eine Planungsrunde zum vorgesehenen Termin abgeschlossen ist, können Sie einen Report einplanen, der zum Ausführungszeitpunkt den Status der Teilaufgaben prüft, die zu der Planungsrunde gehören. Sie können damit nach Planungsaufgaben suchen, die sich nicht im Zustand genehmigt befinden. Werden solche Planungsaufgaben gefunden, so versendet das System automatisch eine E-Mail an den Verantwortlichen, um ihn an die Erledigung seiner Aufgabe zu erinnern. Den vordefinierten Text der E-Mail können Sie nach Ihren Wünschen ändern. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Benachrichtigungstexte anpassen.

...

1.      Wählen Sie in der Customizing Transaktion des Status- und Trackingsystems Springen → Administration → Erinnerungsfunktion (oder Umsch + F9).

Oder gehen Sie vor wie folgt:

a.      Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Werkzeuge ® ABAP-Workbench ® Entwicklung ® ABAP Editor (Transaktion SE38).

b.      Geben Sie als Report UPS_STS_REMINDER ein.

c.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ausführen (F8).

2.      Tragen Sie im Selektionsbild die gewünschten Kriterien ein.

3.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Springen ® Varianten ® Als Variante sichern.

4.      Geben Sie einen Namen für die Variante an und sichern Sie die Variante.

5.      Definieren Sie über System ® Dienste ® Jobs ® Job-Definition einen Job, mit dem Sie den Report UPS_STS_REMINDER mit der zuvor angelegten Variante zu dem von Ihnen gewünschten Zeitpunkt ausführen lassen wollen.

Empfehlung

Wir empfehlen, dass Sie den Report so einplanen, dass er einige Tage vor dem von Ihnen definierten Fälligkeitsdatum einer Planungsrunde abläuft. Dadurch geben Sie den Verantwortlichen Gelegenheit, noch nicht ausgeführte Planungsaufgaben rechtzeitig zu erledigen. Weitere Informationen über das Einplanen und die Hintergrundverarbeitung von Jobs finden Sie unter Computing Center Management System bzw. Hintergrundverarbeitung: Konzepte und Funktionen.

Alternativ zur Einplanung eines Reports haben Sie die Möglichkeit, die Erinnerungsfunktion direkt auszuführen. Dazu wählen Sie im Selektionsbild anstelle der oben aufgeführten Schritte 3 bis 5 direkt  Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtAusführen (F8).

Kopieren von Einstellungen zu Planungsrunden

Sie können die Einstellungen, die Sie zu Planungsrunden vorgenommen haben, für die Erstellung weiterer Planungsrunden verwenden. Auf diese Weise lässt sich der Aufwand für das Customizing des Status- und Trackingsystem erheblich reduzieren.

Um Ihnen die Wiederverwendung Ihres Customizings zu erleichtern, liefert SAP ein Hilfsprogramm aus, das Sie in der Customizing Transaktion des Status- und Trackingsystems über Springen → Administration → Kopieren (oder Umsch + F6) oder in der ABAP Workbench starten können (Transaktion SE38):

·        UPS_STS_COPY_CUSTOMIZING: Kopieren von Customizing. Weiterführende Informationen finden Sie über den Info-Button.

Bei der Ausführung dieses Programmes geben Sie den Teilplan und die Planungsrunde an, deren Einstellungen Sie übernehmen wollen sowie den Teilplan und die Planungsrunde, in die Sie die Einstellungen kopieren wollen. Customizing, das zu der neuen Planungsrunde bereits definiert wurde, wird hierdurch gelöscht.

Löschen von Teilplänen und Planungsrunden

Sie können komplette Teilpläne oder auch einzelne Planungsrunden löschen.

Um Ihnen die Löschung zu erleichtern, liefert SAP ein Hilfsprogramm aus, das Sie in der Customizing Transaktion des Status- und Trackingsystems über Springen → Administration → Löschen  (oder Umsch + F2) oder in der ABAP Workbench starten können (Transaktion SE38):

·        UPS_DELETE: Löschen von Teilplänen und Planungsrunden. Weiterführende Informationen finden Sie über den Info-Button.

Bei der Ausführung dieses Programmes geben Sie entweder den vollständig zu löschenden Teilplan oder den Teilplan und die Planungsrunde an, die vollständig gelöscht werden soll.

Transportieren von Teilplänen und Planungsrunden

Sie können den Transport von Teilplänen mit den gewünschten Planungsrunden veranlassen.

Um Ihnen den Transport zu erleichtern, liefert SAP ein Hilfsprogramm aus, das Sie in der Customizing Transaktion des Status- und Trackingsystems über Springen → Administration → Transportieren  (oder Umsch + F8) oder in der ABAP Workbench starten können (Transaktion SE38):

·        UPS_TRANSPORT_STS: Transportauftrag für Customizing von Teilplänen/Planungsrunde anlegen. Weiterführende Informationen finden Sie über den Info-Button.

Bei der Ausführung dieses Programmes geben Sie einen Teilplan und mindestens eine Planungsrunde an, die transportiert werden sollen, und wählen Sie einen Transportauftrag.

Ergebnis

Sie haben die Teilpläne und Planungsrunden für Ihre Unternehmensplanung eingerichtet und eine Planungsrunde gestartet.