Hintergrunddokumentation Versionierung von Stammdaten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Attribute und Hierarchien können in zwei Versionen vorliegen: eine aktive (A-Version) und eine modifizierte (M-Version). Texte hingegen sind sofort nach dem Laden aktiv, schon bestehende Texte werden durch neu geladene Texte überschrieben.

Attribute werden versioniert in der P-Tabelle und der Q-Tabelle gehalten. Zeitunabhängige Attribute stehen in der P-Tabelle, zeitabhängige in der Q-Tabelle. Die P-Tabelle besitzt von links nach rechts die Schlüsselfelder des Merkmals (z.B. 0COSTCENTER: CO_AREA und COSTCENTER), das technische Schlüsselfeld OBJVERS (Versionierung), das Kennzeichenfeld CHANGED (Versionierung) und 0 bis mehrere Attributsfelder, welche Anzeige- oder Navigationsattribute sein können. Die Q-Tabelle ist identisch aufgebaut, besitzt jedoch zusätzlich die Felder 0DATEFROM und 0DATETO, um die Zeitabhängigkeit abzubilden.

Bei der Versionierung müssen immer beide Felder (OBJVERS und CHANGED) betrachtet werden:

Laden Sie Stammdaten, welche noch nicht existieren, so werden diese in aktiver Version in die Tabelle eingefügt. Ändert sich der Wert des Attributs danach bei erneutem Laden, so wird der aktive Eintrag als zu löschen markiert (CHANGED = D) und der neue Satz in der Version M/I (modified (insert)) eingefügt.

Beispiel

Sie laden Stammdaten zum Merkmal 0COSTCENTER. Die P-Tabelle sieht dann ausschnittweise nach dem Aktivieren so aus:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Sie laden danach neue Sätze. Diese erhalten den OBJVERS-Eintrag M, und den CHANGED-Eintrag I. Die vorhandenen Sätze, zu denen neue geladen wurden, erhalten den OBJVERS-Eintrag D für “zu löschen“:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Damit im Reporting die neuen Sätze angezeigt werden, müssen Sie zunächst den Änderungslauf durchführen (siehe Verhalten bei Datenänderungen: Aggregat). Dabei wird der alte Satz gelöscht und der neue Satz wird aktiv.

Das BI Reporting liest immer die aktive Version. Eine Ausnahme bieten InfoSets, da man im InfoSet Builder die Funktion most recent Reporting einschalten kann. Bei einem solchen InfoSet werden im Reporting werden die jeweils neusten Sätze angezeigt, auch wenn sie noch nicht aktiviert worden sind.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Most recent Reporting für InfoObjects.