Objektdokumentation Text  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Das Design Item Text zeigt die zu einer Query dazugehörigen Textelemente an.

Verwendung

Benutzen Sie das Design Item Text, um zur Query gesicherte textbasierte Informationen anzuzeigen, wie z.B. Ersteller, Query-Beschreibung, InfoProvider sowie globale Filter, die in der Query konfiguriert sind.  Sie konfigurieren, welche Textelemente Sie in einer Liste in Ihrer Arbeitsmappe anzeigen möchten.

Struktur

Sie konfigurieren das Design Item Text auf drei verschiedenen Registerkarten im Dialogfenster Texteigenschaften (Weitere Informationen über das Einfügen des Design Items Text und über den Zugriff auf die dazugehörigen Eigenschaften finden Sie unter Design Items einfügen):

Allgemein – hier können Sie Data Provider, den Zellbereich, die optimale Höhe und die Anzeige der Unterschrift konfigurieren.

Konstanten – hier können Sie anzuzeigende Textkonstanten aus einer Liste auswählen.

Filter – hier können Sie anzuzeigende globale Filter aus einer Liste auswählen.

Texteigenschaften

Eigenschaft

Beschreibung

Textname

Zeigt den Namen des Design Items Text an, der automatisch generiert wird und eindeutig ist. Dieser Name wird im Menüpfad BEx Analyzer ® Design-Werkzeugleiste verwendet, um auf ein bestimmtes Design Item vom Typ Text zu verweisen.

Registerkarte Allgemein

Data Provider

Hier ordnen Sie dem Design Item Text einen vorhandenen Data Provider zu, legen einen neuen an und ordnen ihn zu oder ändern oder löschen einen Data Provider. Der Start-View eines Data Provider entspricht dem Query View.

Siehe Data Provider konfigurieren

Bereich

Hier bearbeiten Sie die Koordinaten für eine Zelle oder Zellen in diesem Feld, um die das Design Item Text zu verschieben oder in der Größe anzupassen.

Siehe Design Items verschieben und in der Größe anpassen

Optimale Höhe

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, passt sich die Zellenweite im Text-Design-Item an den Umfang des Inhalts an.

Unterschrift anzeigen

Setzen Sie dieses Kennzeichen, um den Namen des Textelements in einem Feld neben dem Text anzuzeigen. Dies dient als eine Art Bezeichnung für jedes gewählte Textelement.

Registerkarte Konstanten

Wenn Sie einen Data Provider auf der Registerkarte Allgemein ausgewählt haben, wird die Liste der verfügbaren Textelemente für Konstanten angezeigt. Hierzu zählen:

Ersteller: Benutzer, der die Query angelegt hat

Letzter Änderer: Benutzer, der die Querydefinition zuletzt geändert hat, so dass die Query erneut generiert worden ist. Kleine Änderungen, die man auch durch Navigation erreichen könnte, sind keine echten Definitionänderungen.

InfoProvider: InfoProvider, dessen Daten die Query auswertet

Query Techn. Name: technischer Name der Query, den Sie beim Sichern eingeben

Query-Beschreibung: Beschreibung der Query

Stichtag: Stichtag, der das Datum enthält, für das zeitabhängige Stammdaten selektiert werden. Sie legen den Stichtag entweder in der Querydefinition fest (Query-Eigenschaften) oder liefern den Wert über eine Variable. Falls für den Stichtag keine Festlegung erfolgt ist, wird das Systemdatum automatisch zum Stichtag.

Geändert am: Zeit, die angibt, wann die Querydefinition zuletzt geändert wurde

Aktueller Benutzer: Benutzer, der diese Query gerade geöffnet oder in eine Arbeitsmappe eingefügt hat

Zuletzt aktualisiert: Zeitpunkt, an dem die Daten der Query zuletzt aufgefrischt wurden. Dies ist der Zeitpunkt, an dem Sie die Textelemente anzeigen lassen, denn zum Anzeigen der Textelemente ist ein Auffrischen der Query erforderlich.

Status der Daten: Zeitpunkt, zu dem die Daten des letzten Requests (die für das Reporting ausgewertet werden können) in den InfoProvider gebucht wurden Bei MultiProvidern werden aus den einzelnen BasisCubes die jeweils aktuellen InfoPackages ermittelt und davon das mit dem ältesten Datum für die Aktualität der Daten herangezogen. Dies gibt das Datum und die Zeit (der örtlichen Zeitzone) wieder.

Daten vom (Datum): Datum des Textelements Status der Daten

Daten von (Stunde): Zeit des Textelements Status der Daten

Status der Daten aus: (nur MultiProvider)

Status der Daten zu: (nur MultiProvider)

Setzen Sie die Kennzechen neben den Textelementen, die Sie anzeigen möchten.

Folgende Auswahlmöglichkeiten stehen Ihnen außerdem zur Verfügung:

Setzen Sie das Kennzeichen Alle markieren, um alle Kennzeichen zu setzen und somit alle Konstanten anzuzeigen.

Setzen Sie das Kennzeichen Alle Markierungen löschen, um alle Kennzeichen und somit alle Konstanten zu entfernen.

Registerkarte Filter

Wenn in der Query globale Filter konfiguriert wurden, werden die Dimensionen, für die sie konfiguriert wurden auf dieser Registerkarte aufgelistet. Setzen Sie das Kennzeichen neben den Filtern, die Sie anzeigen möchten.  Daraufhin werden aktuelle Filterwerte, die für die gewählte Dimension konfiguriert wurden, in dem Textelement angezeigt.

Folgende Auswahlmöglichkeiten stehen Ihnen außerdem zur Verfügung:

Setzen Sie das Kennzeichen Alle markieren, um alle Kennzeichen zu setzen und somit alle Filter anzuzeigen.

Setzen Sie das Kennzeichen Alle Markierungen löschen, um alle Kennzeichen und somit die Anzeige aller Filter zu entfernen.

Wählen Sie Alle statischen Filterwerte anzeigen, um alle statischen Filterwerte anzuzeigen.

Siehe auch:

Design Items einfügen