Funktionsdokumentation Planungsmappe: Portfoliografik  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um Daten eines Planungslayouts zu visualisieren, für die eine Darstellung in mehreren Dimensionen sinnvoll oder erforderlich ist, verwenden Sie Portfoliografiken in einer Planungsmappe. Im Gegensatz zu anderen Grafiktypen stellt eine Portfoliografik die Datenpunkte so dar, dass ein Datenpunkt eine bestimmte Merkmalswertkombination repräsentiert, die in Abhängigkeit von zwei oder mehr Kennzahlen gezeigt wird. Grafiken dieses Typs werden wegen ihrer großen Übersichtlichkeit häufig zur Entscheidungsunterstützung eingesetzt.

Beispiel

Sie interessieren sich dafür, welchen Umsatz Ihre Artikel in den letzten fünf Geschäftsjahren im Verhältnis zu den dafür aufgewandten Vertriebskosten erzielt haben. Im zugrunde liegenden Planungslayout nehmen Sie die Merkmale Artikel und Geschäftsjahr in die Schlüsselspalte auf. In die Datenspalten übernehmen Sie die Kennzahlen Umsatz und Vertriebskosten. Die Grafik zeigt dann für jede Kombination aus Artikel und Geschäftsjahr durch die Position des entsprechenden Datenpunktes an, wie hoch Umsatz und Vertriebskosten jeweils waren. Wenn Sie in einer dritten Datenspalte zusätzlich noch die Umsatzrendite einfügen, wird deren Wert durch die Größe der Datenpunkte dargestellt.

Ein weiterer Unterschied zwischen Portfoliografiken und anderen Grafiktypen besteht in Bezug auf die unterstützten Typen von Planungsmappen: Während Sie die anderen Grafiktypen ausschließlich den Ausgabelayouts von zweiteiligen Planungsmappen zuordnen können, besteht für Portfoliografiken zusätzlich die Möglichkeit, einteilige Planungsmappen vom Typ Mappe ohne separaten Ausgabebereich, nicht web-fähig zu verwenden. Wenn Sie diese Möglichkeit nutzen, steht dem System für das Anzeigen der Grafik der gesamte Bildbereich zur Verfügung.

Integration

Die Portfoliografik ist ein Spezialfall eines grafischen Ausgabelayouts einer Planungsmappe. Sie verwenden es wie andere Grafiktypen, haben aber erheblich mehr Einstellungsmöglichkeiten.

Voraussetzungen

Um Portfoliografiken definieren und anzeigen zu können, muss der SAP Internet Graphics Server (Release 6.25 oder höher) in Ihrer Systemlandschaft installiert sein. Die Verbindung zwischen dem SAP Internet Graphics Server und dem System, in dem Sie planen, muss über eine RFC-Destination vom Typ TCP/IP mit dem vorgegebenen Namen IGS_RFC_DEST erfolgen.

Die Merkmale im Kopfbereich des Planungslayouts, dessen Werte Sie mit einer Portfoliografik visualisieren möchten, müssen auf Einzelwerte eingeschränkt sein.

Funktionsumfang

Standardisierte Grafikerzeugung

Wenn Sie keine weiteren Einstellungen vornehmen, geht das System bei der Umsetzung von Layoutdaten in eine Portfoliografik auf die folgende Weise vor:

·        Für jede Zeile des Planungslayouts wird ein Datenpunkt erzeugt. Der Wert der Kennzahl aus der ersten Datenspalte bestimmt die X-Position des Datenpunktes, der Wert der Kennzahl aus der zweiten Datenspalte bestimmt die Y-Position.

·        Die Überschriften der beiden ersten Datenspalten werden als Beschriftung der X- und Y-Achse des Diagramms übernommen.

·        Falls das Layout weitere Datenspalten enthält, werden die darin enthaltenen Werte wie folgt umgesetzt (die Spalte Konstante Größen bezieht sich auf den Zustand des gleichnamigen Kennzeichens):

Anzahl Datenspalten

Konstante Größen

Grafische Umsetzung

2

k.A.

Alle Datenpunkte haben die gleiche Ausdehnung.

3

nein

Der Wert der dritten Datenspalte wird durch die Ausdehnung der Datenpunkte repräsentiert.

3

ja

Der Wert der dritten Datenspalte wird ignoriert.

4

nein

Die Werte der vierten Datenspalte haben keine sichtbare Wirkung.

4

ja

Die Werte der dritten und vierten Datenspalte werden zur Darstellung von Trendpfeilen verwendet, sofern Spalte 1 und 3 sowie 2 und 4 dieselben Kennzahlen enthalten; anderenfalls wird ein Kuchendiagramm erzeugt, dessen Segmente sich zueinander verhalten wie die Werte in Spalte 3 und 4.

5

nein

Die Werte der vierten und fünften Datenspalte werden zur Darstellung von Trendpfeilen verwendet, sofern Spalte 1 und 4 sowie 2 und 5 dieselben Kennzahlen enthalten; anderenfalls wird ein Kuchendiagramm erzeugt, dessen Segmente sich zueinander verhalten wie die Werte in Spalte 4 und 5.

5

ja

Die Werte der dritten und vierten Datenspalte werden zur Darstellung von Trendpfeilen verwendet, sofern Spalte 1 und 3 sowie 2 und 4 dieselben Kennzahlen enthalten; anderenfalls wird ein Kuchendiagramm erzeugt, dessen Segmente sich zueinander verhalten wie die Werte aus Spalte 3, 4 und 5.

·        Alle Zeilen des Layouts, deren Merkmale in der Schlüsselspalte sich nur in einem Wert unterscheiden, werden zu jeweils einer farblich gekennzeichneten Serie zusammengefasst. Der Wert des freien Merkmals wird als Beschriftung der Datenpunkte übernommen. Die anderen Merkmalswerte werden als Eintrag in die Legende übernommen.

·        Die Bezeichnungen der nicht verborgenen Merkmale des Planungslayouts werden als Diagrammtitel übernommen.

Benutzerdefinierte Grafikerzeugung

Sie können das oben beschriebene Systemverhalten in weiten Grenzen an Ihre Anforderungen anpassen:

Sie können die Art und Weise beeinflussen, auf die aus den Merkmalen in der Schlüsselspalte Datenreihen gebildet werden. Hierfür bietet das System Ihnen eine Liste unterschiedlicher Varianten zur Auswahl, die dynamisch aus den Eigenschaften des Planungslayouts ermittelt werden.

Für Layouts mit drei Datenspalten können Sie einstellen, was mit Zeilen geschehen soll, die in der dritten Datenspalte den Wert 0 enthalten. Ein aus einer solchen Zeile erzeugter Datenpunkt kann angezeigt oder verborgen werden, und sie können die Berücksichtigung entsprechender Zeilen für die Erzeugung von Datenreihen entscheiden.

Über das Kennzeichen konstante Größen legen Sie fest, dass eine vorhandene dritte Datenspalte nicht für die Ausdehnung der Datenpunkte, sondern – gemeinsam mit nachfolgenden Datenspalten – für das Erzeugen von Trendpfeilen bzw. Kuchendiagrammen herangezogen wird.

XML-Customizing

Das System erzeugt die Portfoliografiken mit Hilfe zweier XML-Dateien. Hierbei enthält die eine Datei die Datenpunkte und -reihen der Grafik, während die andere Datei Steuerungsinformationen zur Aufbereitung der Grafik enthält. Sie können zu diesen Dateien Vorlagen im System hinterlegen, um die Erzeugung der Grafiken zu beeinflussen. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie direkt im System, indem Sie im Dialogfeld Grafikeigenschaften zu einem Layout Weitere Einstellungen wählen und dann in einem der Auswahlfelder die F1-Hilfe aufrufen.

Aktivitäten

...

1.      Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access Menüaus Business Planning and Simulation ® Planungsmappen ® Customizing. Sie gelangen auf das Bild Planungsmappen mit der Liste aller im System verfügbaren Planungsmappen.

2.      Wählen Sie eine Planungsmappe durch Doppelklick zur Bearbeitung aus. Sie gelangen auf das Bild Planungsmappe ändern.

3.      Markieren Sie ein Ausgabelayout der Planungsmappe, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ausgabeeigenschaften. Das System zeigt das Dialogfeld Grafikeigenschaften an.

4.      Wählen Sie Ausgabe als Grafik und als Ausgabeart den Typ Portfoliografik.

5.      Entscheiden Sie, wie Sie vorgehen möchten:

-         Um die Portfoliografik entsprechend den Systemvoreinstellungen zu erzeugen, bestätigen Sie Ihre Angaben.

-         Um die Darstellung der Portfoliografik nach Ihren Anforderungen zu gestalten, wählen Sie Weitere Einstellungen und nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.