Komponentendokumentation BEx Web  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

BEx Web umfasst alle BEx Werkzeuge, die der Erstellung Web-basierter Anwendungen dienen bzw. die selbst Web Anwendungen darstellen.

Im einzelnen setzt sich BEx Web aus folgenden Komponenten zusammen:

BEx Web Application Designer

Das Web Application Design ermöglicht Ihnen, die generische OLAP-Navigation auf Ihren BI-Daten in Web Applications sowie Business Intelligence Cockpits für einfache bis hin zu hochindividuellen Szenarios einzusetzen. Außerdem ermöglicht es Ihnen, Web-basierte Planungsanwendungen zu erstellen.

Mit dem BEx Web Application Designer, der zentralen Desktop-Anwendung zum Erstellen von Web Applications, können Sie HTML-Seiten erzeugen, die BI-spezifische Inhalte wie beispielsweise verschiedene Tabellen, Charts oder Karten enthalten. Web Applications basieren auf Web Templates, die Sie im Web Application Designer erstellen und bearbeiten. Sie können die Web Templates sichern und über den Web Browser oder das Portal darauf zugreifen. Web Templates werden ab dem Zeitpunkt der Ausführung im Web als Web Applications bezeichnet.

Weitere Informationen: Web Application Design: BEx Web Application Designer

Web Design API

Zusätzlich ermöglicht Ihnen das Web Application Design hochindividuelle Szenarios mit kundendefinierten Oberflächenelementen durch Verwendung von Standard Markup Languages und dem Web Design API zu realisieren.

Weitere Informationen: Web Design API

BEx Web Applications

Die erzeugten BEx Web Applications sind Web-basierte Anwendungen des Business Explorers für Datenanalyse, Reporting und BI-integrierte Planung im Web. BEx Web Applications sind ausgeführte Web Templates.

Weitere Informationen: Analyse & Reporting: BEx Web Applications

BEx Web Analyzer

Als eigenständige ausgelieferte Web Application steht Ihnen zur komfortablen Ad-hoc-Datenanalyse der BEx Web Analyzer zur Verfügung.

Weitere Informationen: BEx Web Analyzer

Enterprise Reporting

Das Enterprise Reporting ermöglicht Ihnen, für Präsentation und Druck optimierte Reports zu erstellen. Dazu steht Ihnen der BEx Report Designer zur Verfügung. Über das Web Item Report wird außerdem eine nahtlose Integration mit dem Web Application Design ermöglicht.

Schließlich können Sie über die angeschlossene PDF-Erzeugung Web Applications und Enterprise Reports in verschiedenen Formaten ausdrucken.

Weitere Informationen: Enterprise Reporting

Einführungshinweise

Mit diesem Release können Sie mit zwei Versionen des BEx Web Application Designer arbeiten. Die damit erzeugten BEx Web Applications sowie der BEx Web Analyzer beruhen abhängig davon, mit welcher Version sie erstellt wurden, auf unterschiedlichen Technologien der Web-Laufzeit.

BEx Web Applications, die mit dem BEx Web Application Designer aus SAP NetWeaver 2004 definiert wurden, beruhen auf der ABAP-basierten Web-Laufzeit.

BEx Web Applications, die mit dem neuen BEx Web Application Designer definiert wurden, beruhen auf der neuen Java-basierten Web-Laufzeit.

Hinweis

Die neuen Funktionen, wie die BI-integrierte Planung, das Enterprise Reporting und der PDF-basierte Druck von Web Applications, sind nur mit der neuen Java-basierten Web-Laufzeit möglich.

Die Java-basierte Web-Laufzeit basiert auf der Technologie des SAP NetWeaver Portal und der J2EE-Engine des SAP NetWeaver Application Server.

Technisch wird die Java-basierte Web-Laufzeit mit der Verwendungsart BI Java ausgeliefert. Die Verwendungsart BI Java setzt die Verwendungsarten EP (Portal) und AS Java (J2EE) voraus.

Weitere Informationen finden Sie in den BI FAQ unter der Internetadresse service.sap.com/bifaq.

In den folgenden Abschnitten erhalten Sie Informationen darüber, wie Sie mit dem neuen BEx Web Application Designer und der neuen Web Design API BEx Web Applications, die auf der neuen Java-basierten Web-Laufzeit beruhen, definieren. Sie erfahren, wie Sie die Daten in den Web Applications und im BEx Web Analyzer analysieren können. Außerdem erhalten Sie Informationen zum Einsatz des Enterprise Reportings.

Wenn Sie mit dem alten BEx Web Application Designer und mit Web Applications aus der ABAP-basierten Web-Laufzeit arbeiten möchten, dann erhalten Sie die notwendigen Informationen unter der Internetadresse help.sap.com/nw04 ® SAP NetWeaver ® Information Integration ® SAP Business Information Warehouse ® BI Suite: Business Explorer ® BEx Web.