FunktionsdokumentationZentrale Suche

Mit der zentralen Suche können Sie Business-Objekte sowohl im eigenständigen CRM WebClient als auch in dem im SAP NetWeaver Portal integrierten CRM WebClient suchen. In beiden Anwendungen ist die zentrale Suche im Kopfbereich verfügbar und daher immer sichtbar. Sie können immer darauf zugreifen, unabhängig davon, in welchem Business-Objekt Sie sich befinden.

Hinweis Hinweis

Um bei der Suche nach einem Business-Objekt die Performance zu verbessern, ist die Tabelle für die Suchobjekte, die im Suchmenü angezeigt werden, in einem Server-Cookie, das als Cache dient, zwischengespeichert. Dieser Cache hängt von der Benutzerrolle und der Sprache ab. Daher kann es sein, dass nicht alle Customizing-Änderungen, die in der zentralen Suche vorgenommen wurden, sofort im CRM WebClient sichtbar sind.

Ende des Hinweises

Integration

Das optische Erscheinungsbild der zentralen Suche im portalintegrierten CRM WebClient ähnelt dem der zentralen Suche im eigenständigen CRM WebClient. Das Suchmenü besteht aus der hierarchischen Liste von Business-Objekten. Zusätzlich können Sie noch nach Dokumenten suchen, d.h. dass statt einer Suche in der CRM-Anwendung eine Knowledge-Management-Suche gestartet wird. Gesicherte Suchen sind oben im Arbeitsbereich verfügbar. Sie können über den Link Erweitert auch zu einer Suchseite oder zu einer gesicherten Suche navigieren.

Funktionsumfang

Wenn Sie im CRM WebClient UI das zentrale Suchmenü öffnen, sehen Sie an erster Position Gesicherte Suchen. An zweiter Position sehen Sie Alle Objekte und darunter eine hierarchische Liste von Business-Objekten. Über die Drucktaste oder den Link Start können Sie die Suche sofort starten.

Wenn Sie die Suchkriterien ändern möchten, bevor Sie die Suche starten, können Sie über die Drucktaste oder den Link Erweitert zur Suchseite des ausgewählten Business-Objekts navigieren, z.B. zur Suchseite für Accounts oder zu einer gesicherten Suche.

Hinweis Hinweis

Ob Start und Erweitert im CRM WebClient UI als Links oder Drucktasten angezeigt werden, ist von dem Motiv abhängig, das Sie in den Layouteinstellungen auf der zentralen Personalisierungsseite ausgewählt haben.

Ende des Hinweises
Gesicherte Suchen

Wenn Sie Gesicherte Suchen auswählen, enthält das Suchmenü all Ihre gesicherten Suchen, und der Feldbezeichner ändert sich in Gesicherte Suchen.

Alle Objekte

Wenn Sie Alle Objekte auswählen, ändert sich der Feldbezeichner in Suche nach allen Objekten. Sie können jetzt über alle Business-Objekten hinweg suchen, die zu Ihrer Benutzerrolle gehören. Klicken Sie auf Start, um die einfache Suche zu starten.

Hinweis Hinweis

Der Eintrag Alle Objekte wird nur dann angezeigt, wenn im Customizing für die zentrale Suche mindestens zwei suchbare Business-Objekte registriert sind.

Ende des Hinweises
Hierarchische Liste von Business-Objekten

Wenn Sie ein Business-Objekt auswählen, indem Sie den Cursor darüber bewegen (Mouseover), öffnet sich ein Kaskadenmenü, das die zu diesem Business-Objekt zugeordneten Suchattribute enthält. Nachdem Sie ein Suchattribut ausgewählt haben, können Sie den Suchwert in das Eingabefeld eingeben. Der Feldbezeichner ändert sich dann entsprechend, z.B. in Suche nach Accounts gemäß Kategorie. Klicken Sie auf Start, um die erweiterte Suche zu starten.

Aktivitäten

Business-Objekte in der zentralen Suche verfügbar machen

Für jedes Business-Objekt, das von der zentralen Suche unterstützt werden soll, nehmen Sie die entsprechenden Einstellungen im Customizing für Customer Relationship Management unter Anfang des Navigationspfads UI-Framework Navigationsschritt Technische Rollendefinition Navigationsschritt Zentrale Suche definieren Ende des Navigationspfads vor.

Business-Objekte in der zentralen Suche unsichtbar machen

Damit Business-Objekte auf Benutzerrollenebene in der zentralen Suche nicht sichtbar sind, nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen im Customizing für Customer Relationship Management unter Anfang des Navigationspfads UI-Framework Navigationsschritt Benutzerrollen Navigationsschritt Benutzerrolle definieren Ende des Navigationspfads vor.

Suchkriterien definieren

Um Suchkriterien in die Suchseite eines Business-Objekts einzuschließen bzw. um die Suchkriterien von dieser Suchseite auszuschließen, aktivieren bzw. deaktivieren Sie das entsprechende Kennzeichen in der UI-Konfiguration der ausgewählten Anwendungskomponente und dem ausgewählten View. Weitere Informationen finden Sie unter Suchseiten.

Beispiel Beispiel

Um die Suchkriterien für Accounts in der zentralen Suche Ihrer Benutzerrolle zu konfigurieren, starten Sie das UI-Konfigurationstool und wählen die Anwendungskomponente BP_HEAD_SEARCH und den View MainSearch aus. Setzen Sie das Kennzeichen In zentraler Suche verw. (In zentraler Suche verwenden) für die Suchkriterien, die in der zentralen Suche angezeigt werden sollen.

Ende des Beispiels.
Einträge im zentralen Suchmenü anpassen

Sie können Einträge im zentralen Suchmenü im Online Text Repository (OTR) ändern. Wenn Sie diese Einträge ändern möchten, starten Sie die Transaktion SOTR_EDIT für das Online Text Repository. Wählen Sie die richtige Sprache, suchen Sie nach dem OTR-Text, indem Sie die OTR-ID in dem Feld Alias eingeben, und ändern Sie den SAP-Standardtext. In der zentralen Suche sind folgende Einträge verfügbar:

OTR-ID

SAP-Standardtext

Beschreibung

CRM_CENTRAL_SEARCH/SEARCH_FOR_ALL_OBJECTS

Suche nach allen Objekten

Feldbezeichner, der angezeigt wird, wenn der Benutzer im Suchmenü auf Alle Objekte klickt

CRM_CENTRAL_SEARCH/SEARCH_FOR_OBJECT

Suche nach &1

Feldbezeichner, der angezeigt wird, wenn der Benutzer im Suchmenü ein Business-Objekt auswählt; &1 wird durch das ausgewählte Business-Objekt ersetzt

CRM_CENTRAL_SEARCH/SEARCH_IN_ALL_FIELDS

Freier Text

Eintrag im Suchmenü, der es dem Benutzer ermöglicht, freien Text im Suchfeld einzugeben; dieser Eintrag wird von der einfachen Suche verwendet

CRM_CENTRAL_SEARCH/ALL_OBJECTS

Alle Objekte

Eintrag im Suchmenü, der die Suche über alle Business-Objekte hinweg startet

CRM_CENTRAL_SEARCH/SEARCH_FOR_OBJECT_BY

Suche nach &1 gemäß &2

Feldbezeichner, der angezeigt wird, wenn der Benutzer im Suchmenü ein Business-Objekt und ein Suchattribut auswählt; &1 wird durch das Business-Objekt ersetzt und &2 durch das Suchattribut