FunktionsdokumentationAnwendungs-Controls Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Die Anwendung bietet Ihnen eine Vielzahl von Controls, mit denen Sie Ihre betriebswirtschaflichen Daten aufrufen und erfassen können.

Hinweis Hinweis

Ende des Hinweises

Wenn sich die Anwendungs-Controls im Ansichtsmodus befinden, werden sie grau dargestellt.

Funktionsumfang

• Texteingabefelder

Die Anwendung bietet Ihnen zahlreiche Felder für die Eingabe von Text. Diese Felder umfassen eine oder mehrere Textzeilen.

Hinweis Hinweis

Ende des Hinweises

In viele Felder, wie Texteingabefelder, können Sie URL-Hyperlinks eingeben, sofern die Funktion für das betreffende Feld zur Verfügung steht.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Texteingabefeld — einzelne Zeile

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Texteingabefeld — mehrere Zeilen

• Drucktasten

Auf der gesamten Benutzungsoberfläche können Sie mit Hilfe von Drucktasten bestimmte Benutzerbefehle ausführen. Die Aufschriften auf Drucktasten werden entweder als Text oder als Symbol dargestellt.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Drucktasten-Control

• Auswahlknöpfe

Mit Hilfe von Auswahlknöpfen können Sie aus verschiedenen Optionen in der Anwendung auswählen. Auswahlknöpfe werden in der Regel in Gruppen angezeigt.

• Ankreuzfelder

Ankreuzfelder bieten eine weitere Möglichkeit, in der Anwendung eine Auswahl vorzunehmen. Mit Hilfe von Ankreuzfeldern kann ein Business-Objekt auch für weitere Aktivitäten gekennzeichnet werden, wie z. B. Archivierungsvormerkung.

• Auswahlfelder

Auswahlfelder weisen an der rechten Seite ein Symbol auf, über das Sie einen Eintrag aus einer Dropdown-Box auswählen oder einen Eintrag über ein Dialogfenster suchen können. Durch Auswahl des Symbols können Sie ein Dialogfenster aufrufen, das entweder Auswahlmöglichkeiten oder Funktionen zum Durchführen einer Aktion enthält. Wenn Sie beispielsweise nach Daten suchen, kann die Suche über das Dialogfenster ausgeführt werden.

• Dropdown-Boxen

Sie können Dropdown-Boxen in Feldern aufrufen, die das Symbol für Dropdown-Boxen aufweisen. Wenn Sie das Symbol auswählen, zeigt die Dropdown-Box die möglichen Einträge für das Feld an. Sie können Text direkt in das Feld eingeben, allerdings muss der Text genau mit einem der Einträge in der Dropdown-Box übereinstimmen. Wenn der Text keiner der verfügbaren Auswahlmöglichkeiten in der Dropdown-Box entspricht, wird das Feld häufig mit roter Umrandung angezeigt, um auf den Fehler hinzuweisen. In einigen Feldern ist es auch möglich, Text frei einzugeben.

• Datum und Uhrzeit

Bei Feldern, in die Sie entweder ein Datum oder eine Uhrzeit eingeben können, können Sie das Symbol neben dem Feld auswählen, um die Auswahl vorzunehmen. Bei Feldern, die eine Datumseingabe erfordern, ruft das Kalendersymbol einen Kalender auf, über den Sie das richtige Datum auswählen können. Bei Feldern, die eine Uhrzeiteingabe erfordern, ruft das Uhrensymbol ein Feld für die Auswahl der Uhrzeit auf.

• Kalendersymbol

• Uhrensymbol

Hinweis Hinweis

Ende des Hinweises

Sie können Datum und Uhrzeit auch von Hand eingeben. Wenn Sie sich jedoch bezüglich des Formats unsicher sind, sollten Sie Ihre Eingaben über die Symbole vornehmen.

• Browser

Mobile-Client-Anwendungen beinhalten einen internen Browser, mit dem Internet-Seiten, Intranet-Seiten und lokale Dateien, wie z. B. Microsoft-Word-Dokumente oder Microsoft-Excel-Dateien, angezeigt werden können. Das Browser-Control füllt normalerweise den gesamten Teilbildbereich aus, wenn es angezeigt wird.

• Picture Control

Mit Hilfe des Picture Controls können Sie in der Anwendung Bilder und Videoclips anzeigen. Sie können Bilder und Videoclips auf Ihrem Laptop sichern. Anschließend können Sie sich die gesicherten Bilder mit dem Picture Control anzeigen lassen. Das Picture Control verfügt über ein Kontextmenü, mit dessen Hilfe Sie allgemeine Funktionen ausführen können. Außerdem können Sie Bilder und Videoclips als Anlagen sichern. Weitere Informationen finden Sie unter Attachments.

Menüeintrag

Beschreibung

Verfügbarkeit

Tastaturbefehle

Bild kopieren

kopiert das Bild in die Zwischenablage

immer verfügbar

Strg + C

Abspielen/Pause

spielt einen Videoclip ab bzw. hält ihn an

nur für Video verfügbar

(keiner)

Stoppen

stoppt das Abspielen eines Videoclips und spult zum Anfang zurück

nur für Video verfügbar, wenn Abspielen/Pause aktiviert wurde

(keiner)

Popup 1/1

zeigt ein Bild in einem externen Fenster an

hängt von der Anwendung ab

(keiner)

Weitere Informationen über Kontextmenüs finden Sie unter Context Menus.