ObjektdokumentationInitiative Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Eine Initiative dokumentiert bestimmte Marketingaktivitäten eines Partners in einem WKZ-Programm oder -Unterprogramm.

Die Initiative enthält alle marketingrelevanten Informationen über diese Aktivitäten. Außerdem bietet sie einen zentralen Zugriff auf alle zugehörigen Informationen im Forderungs- und Fondsmanagement.

Zweck der in einer Initiative dokumentierten Marketingaktivitäten ist es, die Produkte zu bewerben, die zu einem WKZ-Programm oder -Unterprogramm gehören, dem die Initiative zugeordnet ist. Wenn sie einem WKZ-Programm zugeordnet ist, sorgt dieses Programm für die Finanzierung der Aktivitäten. Wenn sie einem WKZ-Unterprogramm zugeordnet ist, dann sorgt das WKZ-Programm, zu dem dieses Unterprogramm gehört, für die Finanzierung.

Alle Aktivitäten in einer Initiative werden von einem einzelnen Partner geplant und durchgeführt. Sie unterliegen einem Genehmigungsprozess.

Üblicherweise wird eine Initiative von einem Benutzer im Unternehmen des Partners angelegt.

Alternativ kann der Channel-Manager die Initiative im Auftrag des Partners anlegen. Dabei erfasst der Channel-Manager einen Plan, den der Partner ihm bereits auf anderem Wege übermittelt hat, z. B. per E-Mail oder Telefon.

Struktur

Jede Initiative gehört zu einer bestimmten Art in der Kategorie WKZ-Initiative der Arten. Im Customizing definieren Sie die Arten der Kategorie WKZ-Initiative und wie jede einzelne sich auf die Verwendung und die Struktur einer Initiative auswirkt. Bei den Customizing-Einstellungen der Art gibt es folgende Unterscheidungen:

• Eine Initiative mit der Struktur Initiative mit Elementen kann Initiativenelemente enthalten. In diesem Fall sind es die Initiativenelemente und nicht die Initiative, aus denen heraus Folgevorgänge angelegt oder generiert werden können.

Im Gegensatz dazu kann eine Initiative mit der Struktur Initiative ohne Elemente keine Initiativenelemente enthalten. Bei einer solchen Initiative werden Folgevorgänge direkt aus der Initiative heraus angelegt oder generiert.

Beispiel Beispiel

Initiativenelemente eignen sich besonders für die Darstellung von aufeinander folgenden Phasen beim Vorbereiten und Organisieren einer Verkaufsaustellung.

Ende des Beispiels.

Beispiel Beispiel

Eine Initiative ohne Elemente eignent sich besonders bei einem Plan wie etwa dem Schalten einer Zeitungsanzeige.

Ende des Beispiels.
  • Bei einer Initiative oder einem Initiativenelement mit einer Art, die das Forderungsszenario Reservierung unterstützt, können sowohl Reservierungen als auch Forderungen aus der Initiative bzw. dem Initiativenelement heraus angelegt oder generiert werden. Im Gegensatz dazu können bei Initiativen oder Initiativenelementen mit dem Forderungsszenario Forderung ohne Reservierung nur Forderungen angelegt werden.

Jedes Initiativenelement gehört zu einer bestimmten Art in der Kategorie WKZ-Initiative. In einem Initiativenelement spielt die Unterscheidung zwischen Initiative ohne Elemente und Initiative mit Elementen in der Art allerdings keine Rolle.

Die Art der Kategorie WKZ-Initiative, die einem Initiativenelement zugeordnet ist, kann von der Art abweichen, die Sie der Initiative insgesamt zuordnen.

Wenn ein Benutzer beim Anlegen einer Initiative eine Initiativenvorlage verwendet, wird die Art der Initiative in der Regel durch die Vorlage vorgegeben.

Wenn ein Benutzer beim Anlegen eines Initiativenelements innerhalb einer Initiative eine Initiativenelementvorlage verwendet, wird die Art des Initiativenelements in der Regel durch die Vorlage vorgegeben.

In einer Initiative mit Elementen sind Informationen über die Schätzkosten der Marketingaktivitäten zusammen mit Informationen über Erfolgsfaktoren in den Elementen hinterlegt. In einer Initiative ohne Elemente sehen Sie diese Informationen auf der Übersichtsseite der Initiative selbst.

Zu den Informationen über die Schätzkosten gehört auch deren Klassifizierung nach Aufwandsarten. Diese stellen die Grundlage für die Erstattungssätze dar. Die Aufwandsarten werden den Fondsarten in den Fonds des entsprechenden WKZ-Programms zugeordnet.

Integration

Eine Initiative ist die Voraussetzung für jegliche Forderungen zu Werbekostenzuschüssen. Außerdem ist sie Voraussetzung für die Reservierung eines Betrags in einem Fonds, um über die anstehenden Forderungen die Kosten der Aktivitäten in der Initiative zu decken. Solche Reservierungen stellen eine optionale Funktion dar, die Sie im Customizing für jede Initiativenart aktivieren oder deaktivieren können.

Die einzelnen Folgevorgänge, die Benutzer aus einer Initiative heraus anlegen können, hängen von Ihren Customizing-Einstellungen für die jeweilige Initiativenart ab.

Wenn ein Benutzer eine Forderung als Folgevorgang zu einer Initiative oder einem Initiativenelement anlegt, legt das System auch einen Validierungsbogen für die Initiative oder das Initiativenelement an; dieser Validierungsbogen dient dem Channel-Manager als Leitfaden beim Überprüfen der Forderung zur Genehmigung.