FunktionsdokumentationAusgabe von Fakturen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie können Fakturen über folgende Medien ausgeben:

• Drucker oder Spool-Dateien (SAPscript)

• Fax, E-Mail (SAPconnect)

• optische Archivierung (ArchiveLink®)

• externe Druckstraßen (über eine XML-Schnittstelle)

Sie können dieselbe Faktura über verschiedene Medien ausgeben.

Die Ausgabe von Fakturen wird über Aktionen gesteuert. Weitere Informationen finden Sie unter Aktionsverarbeitung.

Voraussetzungen

Sie haben im Customizing für Customer Relationship Management unter   Grundfunktionen   Aktionen   Aktionen in der Fakturierung   Aktionen definiert. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Dokumentation zur jeweiligen Aktivität.

Funktionsumfang

Sie können Fakturen folgendermaßen ausgeben:

• automatisch, nachdem sie angelegt wurden

• periodisch (z. B. am Ende der Woche oder am Monatsende) mit einem eingeplanten Programmlauf

• manuell auf der Seite Fakturen im CRM WebClient UI (einschließlich der Möglichkeit, sich eine Vorschau des Ausgabeformats einer Faktura anzeigen zu lassen)

Sie können Duplikate von Fakturen an zusätzliche Empfänger versenden. Wenn Sie Kopien einer Faktura versenden möchten, nachdem die ursprüngliche Faktura bereits versendet wurde, kann die Kopie aus dem optischen Archiv heraus erfolgen, da sich bestimmte Informationen (z. B das Layout der Faktura oder Produktkurztexte) in der Zwischenzeit geändert haben können.

Dokumente werden über SAP Smart Forms ausgegeben (weitere Informationen finden Sie unter Smart Forms). Sie können Ihre Fakturen mit Hilfe von Smart Forms an unternehmens- und branchenspezifische Anforderungen anpassen. Die Gestaltung der Dokumente (z. B. Schrift- und Satzattribute sowie Logos) können flexibel definiert werden. Beispielsweise können Sie für einen Großkunden ein spezielles Layout definieren. Das Layout und der Inhalt einer Faktura hängen von der Fakturaart der entsprechenden Aktion ab.

Aktivitäten

Wenn die Ausgabe ausgelöst wird, geht das System wie folgt vor:

1. Es ruft die Aktionsverarbeitung auf und legt ein Ausgabedokument mit Fakturadaten an.

2. Es gibt mit Hilfe von Smart Forms eine Faktura aus. Die Ausgabe erfolgt über das Medium, das der Aktion zugeordnet ist. Dies findet in den folgenden Schritten statt:

1. Weiterleitung des erstellten Ausgabedokuments an das entsprechende Ausgabemedium

2. Versendung