FunktionsdokumentationTeilabrechnungen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Teilabrechnungen werden vorgenommen, wenn nicht genügend Geld für eine vollständige Zahlung verfügbar ist. In derartigen Fällen wird bei den Abrechnungsvorratspositionen eine zusätzliche Position für den nicht abgerechneten Betrag angelegt. Der nicht abgerechnete Betrag wird in nachfolgenden Abrechnungsläufen verarbeitet und abgerechnet, wenn die entsprechenden Finanzmittel zur Verfügung stehen.

Voraussetzungen

Sie haben im Customizing für Customer Relationship Management unter   Forderungsmanagement   Grundeinstellungen für Forderungsabrechnungen definieren   die entsprechenden Einstellungen vorgenommen.

Wenn Sie Teilabrechnungen zulassen möchten, haben Sie folgende Einstellungen für die Verfügbarkeitsprüfung vorgenommen.

Konfiguration der Verfügbarkeitsprüfung

Ergebnis

Warnung

Teilabrechnung erfolgt

Fehler

Abrechnung wird abgebrochen, es werden keine Teilabrechnungen verarbeitet

Um eine Teilabrechnung durchzuführen, muss das Verfügbarkeitsprüfungsprofil als Warnung konfiguriert sein.

Der Positionstyp der Fakturaposition muss ebenfalls entsprechend ausgewählt werden.

Hinweis Hinweis

Positionen, die (aufgrund von Teilverfügbarkeit von Fonds) nicht abgerechnet werden können, wird für die Verarbeitung bei nachfolgenden Abrechnungsläufen eine höhere Priorität zugewiesen.

Ende des Hinweises

Funktionsumfang

• Durch den Teilabrechnungsprozess wird gewährleistet, dass der Vorgängerbeleg mit Informationen aktualisiert wird, die anzeigen, dass er teilweise abgerechnet wurde.

• Wenn eine Vorratsposition, die als Ergebnis einer Teilabrechnung angelegt wurde, verarbeitet wird, wird der Vorgängerbeleg mit dem Status Vollständig abgerechnet aktualisiert.

• Wenn eine Forderung teilweise abgerechnet wird, ändert sich der Status nur dann in Abgerechnet, wenn der gesamte geforderte Betrag abgerechnet wurde.