FunktionsdokumentationBusiness-Process-Flow-Verwaltung Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Funktion können Sie Business Process Flows (BPFs) einrichten. In BPFs werden Geschäftsprozesse zu vorgepackten Sätzen von Anwendungsaufgaben zusammengestellt. Alle für die Benutzer in den Web- und Office-Schnittstellenmodulen verfügbaren Funktionen können durch einen Business Process Flow genutzt werden. Mittels einer Webschnittstelle, auf die von den Office- oder anderen Webschnittstellen zugegriffen werden kann, werden die Benutzer durch einen Satz vordefinierter aufeinanderfolgender Aufgaben geführt.

Hinweis Hinweis

BPF-Vorlagen und -Instanzen können ausschließlich in der Administrationskonsole angelegt werden. Die Web- und Excel-Schnittstellen bieten nur Benutzerzugriff.

Ende des Hinweises

Voraussetzungen

• Die Administrationskonsole muss installiert sein.

• Um BPF-Vorlagen und -Instanzen anlegen zu können, müssen Sie die Berechtigung BPF verwalten besitzen.

Funktionsumfang

Berechtigten Benutzern stehen folgende Funktionen zur Verfügung:

• Sie können eine BPF-Vorlage anlegen, auf der die BPF-Instanzen basieren. Weitere Informationen finden Sie unter Neue Business-Process-Flow-Vorlagen anlegen.

• Sie können BPF-Vorlagen löschen, indem Sie im Aktionsbereich BPF-Vorlage löschen wählen. Das Löschen einer BPF-Vorlage führt nicht dazu, dass anhand dieser Vorlage angelegte Instanzen ebenfalls gelöscht werden.

• Sie können eine vorhandene BPF-Vorlage kopieren und die erforderlichen Änderungen an der neuen Vorlage vornehmen.

• Sie können eine vorhandene Vorlage ändern, indem Sie im Aktionsbereich Business-Process-Flow-Aufgaben die Option BPF-Vorlage ändern wählen.

• Sie können eine BPF-Instanz anlegen und verwalten. Eine BPF-Instanz ist ein produktiver Business Process Flow, der auf einer BPF-Vorlage basiert. Weitere Informationen finden Sie unter Business-Process-Flow-Instanzen anlegen und Business-Process-Flow-Instanzen verwalten.

• Sie können BPF-Berichte anzeigen. Wenn Sie im Aktionsbereich der Administrationskonsole Berichte öffnen, wird die Berichtsfunktion in der Webschnittstelle geöffnet. Weitere Informationen finden Sie unter Berichte zu Business Process Flows.

Beispiel

Sie können einen einzelnen Business Process Flow einrichten, der in allen Anwendungen eines Anwendungssatzes verwendet wird. BPF-Instanzidentifikatoren dienen als Schlüssel zum Öffnen einer einzelnen Instanz eines Business Process Flow.

In einer Instanz des monatlichen Prozesses Ressourcenplanung wird ein bestimmtes Kategoriedimensionselement verwendet, z. B. Ist, und ein bestimmter Zeitraum, z. B. 2009.JUN.

Damit können Sie verschiedene Versionen desselben BPF unterscheiden.

Weitere Informationen

Informationen zum Einrichten einer E-Mail-Benachrichtigungsfunktion finden Sie im Operations Guide für 7.5 NW unter Einrichten von BPF-E-Mail-Benachrichtigungen.

Details zum Nutzen der E-Mail-Benachrichtigungsfunktion auf Benutzerseite finden Sie unter Business Process Flows.