FunktionsdokumentationDimensionen verwalten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Eine Dimension setzt sich aus Elementen zusammen. Wenn die Elemente einer Dimension hierarchisch strukturiert sind, werden die Beziehungen zwischen den Elementen mit Begriffen wie Vater, Kind und Geschwister beschrieben.

Zur Arbeit mit Dimensionen gehören das Erstellen neuer Dimensionen, das Definieren von Elementen und das Zuordnen von Eigenschaften. Sie verwalten Dimensionen in einem Anwendungssatz mithilfe der Dimensionsbibliothek. Die Dimensionen in der Dimensionsbibliothek eines Anwendungssatzes können einer oder mehreren Anwendungen im Anwendungssatz hinzugefügt werden.

Funktionsumfang

Sie können Dimensionen folgendermaßen aktualisieren:

Dimensionen erstellen

Sie fügen der Dimensionsbibliothek eines Anwendungssatzes Dimensionen hinzu, um sie für Ihre Anwendungen verfügbar zu machen. Sie können eine neue Dimension erstellen oder eine vorhandene kopieren.

Um eine neue Dimension zu erstellen, wählen Sie im Aktionsbereich Dimensionsaufgaben die Option Neue Dimension hinzufügen und geben die erforderlichen Daten ein. Bei Dimensionsnamen ist die Groß-/Kleinschreibung nicht relevant und sie werden so angezeigt, wie sie von Ihnen eingegeben wurden. Dimensionsnamen müssen unabhängig von der Groß-/Kleinschreibung eindeutig sein.

Referenzdimensionen festlegen

Wenn Sie eine neue Dimension hinzufügen, können Sie eine Referenzdimension angeben, um eine Eigenschaft Ihrer Dimension mit der Dimensionselement-ID einer anderen Dimension zu validieren. Bei der Verarbeitung der Dimension überprüft Planning and Consolidation die Werte der Eigenschaft der Referenzdimension (siehe Dimensionsaufbereitung). Die Validierung wird nicht abgeschlossen, wenn sie nicht bestanden wird. In der folgenden Tabelle sind die Validierungsregeln für Dimensionen aufgeführt:

Dimensionstyp

Referenztyp

Eigenschaftsname

Referenzattributname

A — ACCOUNT

A — ACCOUNT

RATETYPE

ID

C — CATEGORY

T — TIME

YEAR

YEAR

E — ENTITY

R — CURRENCY

CURRENCY

ID

I — INTERCOMPANY

E — ENTITY

ENTITY

ID

Dimensionen kopieren

Sie können eine in der Dimensionsbibliothek eines Anwendungssatzes vorhandene Dimension kopieren, indem Sie eine Dimension markieren und im Aktionsbereich Dimensionsaufgaben die Option Dimension kopieren wählen. Dann wählen Sie eine vorhandene Dimension aus, geben einen neuen Namen ein und ändern ggf. ihre Elemente oder Eigenschaften.

Namenskonventionen

Sie können eine Dimension beliebig benennen, sofern Sie die nachstehenden Richtlinien befolgen:

• Wenn Sie Dimensionen oder andere Metadaten wie Anwendungen, Elemente oder Sicherheitsprofile in der NetWeaver-BW-Tabelle definieren oder in diese importieren, dürfen in IDs keine Sonderzeichen wie Buchstaben mit Akzent oder kyrillische Buchstaben verwendet werden.

• Dimensionsnamen können bis zu 16 Zeichen lang sein und dürfen keine hochgestellten Kommas ('), Anführungszeichen ("), linksseitigen Schrägstriche (\) und kein kaufmännisches Und (&) enthalten. Dimensions-IDs dürfen keinen Bindestrich (-) enthalten, Unterstriche (_) werden jedoch unterstützt.

• Die folgenden Namen dürfen nicht verwendet werden: App, AppAccess, AvlObject, CategoryAccess, CollabDoc, CollabIcons, CollabRecipient, CollabSupport, CollabType, DBVERSION, Defaults, DesktopStyleDef, Dimension, DrillDef, DTIParam, Function, Formula, Group, InvestParam, MemberAccess, MessageLog, Packages, PageDef, Permission, PublishedBooks, Rate, ReportParam, SectionDef, Status, StatusCode, TaskAccess, User, UserGroup, UserPackages, UserPovDef, WebContents, SOURCE, SIGNEDDATA

• Legen Sie Dimensionsbeschreibungen mit maximal 50 Zeichen und ohne Anführungszeichen (") an.

Sie können die Länge der benutzerdefinierten Eigenschaften entsprechend Ihren Bedürfnissen festlegen. Weitere Informationen zur Änderung der Länge einer Eigenschaft finden Sie unter Elementverhalten mithilfe von Dimensionseigenschaften definieren.

Mit der Funktion Dimensionseigenschaften pflegen können Sie bei Bedarf Eigenschaften zu einer Dimension hinzufügen.

Dimensionen löschen

Sie können Dimensionen aus einem Anwendungssatz löschen, indem Sie in der Admin-Konsole Dimensionsbibliothek und anschließend im Aktionsbereich Dimensionen verwalten die Option Dimension löschen wählen. Wählen Sie eine oder mehrere Dimensionen aus, und wählen Sie Ausgewählte Dimensionen löschen. Sie können eine Dimension nicht löschen, wenn eine Anwendung auf sie zugreift.