FunktionsdokumentationDimensionen für Konsolidierungen einrichten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Funktion können Sie die Dimensionen für Konsolidierungsläufe einrichten.

Voraussetzungen

Der für Konsolidierungen vorgesehene Anwendungssatz wurde erstellt, und seine Parameter wurden eingerichtet.

Funktionsumfang

Sie richten Konsolidierungsdimensionen wie folgt ein:

• Dimensionen der Dimensionsbibliothek einrichten

• Dimensionseigenschaften aktualisieren

• Dimensionselemente und Eigenschaftswerte aktualisieren

Dimensionen der Dimensionsbibliothek einrichten

Sie müssen sicherstellen, dass alle Dimensionen in der Dimensionsbibliothek des neuen Anwendungssatzes verfügbar sind. (Die Namen müssen nicht unbedingt identisch sein; die Dimensionstypen sind für die zugehörigen Anwendungen jedoch obligatorisch.)

Informationen zum Anlegen von Dimensionen finden Sie unter Dimensionen verwalten.

Für Anwendungen für die gesetzliche Konsolidierung sind folgende Dimensionen erforderlich:

• C_Acct (A)

• C_Category (C)

• C_Datasrc (D)

• Flow (S)

• Groups (R)

• Entity (E)

• IntCo (I)

• Time (T)

Für Kursanwendungen (Rate), die Wechselkurse enthalten, sind folgende Dimensionen erforderlich:

• R_Acct (A)

• C_Category (C)

• R_Entity (E)

• InputCurrency(R)

• Time (T)

Für Anteilbesitzanwendungen (Ownership), die Details zum Anteilbesitz enthalten, sind folgende Dimensionen erforderlich:

• O_Acct (A)

• C_Category (C)

• Entity (E)

• Time (T)

• IntCo (I)

• Groups (R)

Dimensionseigenschaften aktualisieren

Wenn Sie eine Dimension erstellen, werden alle erforderlichen Eigenschaften (Attribute) automatisch erzeugt. In der Regel werden für Konsolidierungsprozesse (wie z. B. Währungsumrechnung, Simulation, automatische Anpassung usw.) jedoch zusätzliche Eigenschaften für die Filterung, die Kennzeichnung und die Berechnung der Zieldaten benötigt. Es muss daher sichergestellt werden, dass diese Eigenschaften ordnungsgemäß und mit den vorgesehenen Werten hinterlegt sind, damit sie im Konsolidierungsprozess entsprechend den Geschäftsanforderungen verwendet werden können.

Die für eine Konsolidierung erforderlichen Dimensionseigenschaften sind unten aufgelistet. Die hier aufgelisteten Dimensionseigenschaften sollenn Ihnen lediglich dabei behilflich sein, die Stammdateneinstellungen für grundlegende Konsolidierungsprozesse auf Vollständigkeit zu prüfen; die erforderlichen Eigenschaften, die vom System automatisch erzeugt werden, sind nicht Teil dieser Liste. Für diese Dimensionen werden lediglich die angeforderten Eigenschaften benötigt.

Weitere Informationen zu Eigenschaften finden Sie unter Elementverhalten mithilfe von Dimensionseigenschaften definieren.

C_Category

Eigenschaft

Länge

Category_For_OPE

20

FX_DIFFERENCE_ONLY

2

FX_SOURCE_CATEGORY

20

OPENING_PERIOD

10

OPENING_YEAR

10

RATE_CATEGORY

20

RATE_PERIOD

10

RATE_YEAR

10

YEAR

10

C_Acct

Eigenschaft

Länge

DIMLIST

20

ELIMACC

20

IC_MATCH

20

VARIATION

20

O_Acct

Eigenschaft

Länge

IS_Input

2

Entity

Eigenschaft

Länge

Elim

10

FX_Type

20

IntCo

20

Owner

255

C_DataSrc

Eigenschaft

Länge

COPYOPENING

2

DATASRC_TYPE

2

IS_CONSOL

2

IS_CONVERTED

2

OPENING_DATASRC

20

Groups

Eigenschaft

Länge

CURRENCY_TYPE

2

DATASRC_LEVEL

10

ENTITY

20

GROUP_CURRENCY

20

PARENT_GROUP

20

STORE_ENTITY

20

STORE_GROUP_CURR

10

Flow

Eigenschaft

Länge

DIMLIST

20

FLOW_TYPE

10

IS_INPUT

2

Time

Eigenschaft

Länge

MonthNum

3

Dimensionselemente und Eigenschaftswerte aktualisieren

Sie können die Dimensionselemente und Eigenschaftswerte entsprechend Ihren Geschäftsanforderungen aktualisieren. Informationen zur Pflege von Dimensionselementen finden Sie unter Dimensionselemente pflegen.

Hinweis Hinweis

Wenn die Dimension als eine zeitabhängige Dimension angelegt wurde, können nach dem Anlegen der Dimension keine Dimensionselemente, die einer Hierarchie zugeordnet sind, aus dem Zeitstempel gelöscht werden.

In der SAP-NetWeaver-Version des Systems wird bei den Dimensionselementwerten die Groß-/Kleinschreibung berücksichtigt. Das bedeutet, dass wenn zwei Elemente denselben Namen haben, einer davon jedoch groß- und der andere kleingeschrieben ist, diese als zwei unterschiedliche Elemente erkannt werden. So könnten zum Beispiel die R_ACCT-Dimensionen AVG und Avg zwei unterschiedliche Elemente zum Speichern des AVG-Wechselkurses sein. Bei Kurs- und Anteilbesitzanwendungen (Rate, Ownership) raten wir jedoch dringend davon ab, Elemente auf diese Weise zu definieren. Dies könnte zu Problemen in der Skriptlogik oder in der Konsolidierungs-Engine führen und den Benutzer verwirren.