FunktionsdokumentationDatenmanagerpakete und Skriptlogik für Konsolidierungen einrichten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Funktion fügen Sie der Konsolidierungsanwendung Datenmanagerpakete hinzu, definieren Ihre Konsolidierung mithilfe von Skriptlogikdateien (LGF) und richten die Geschäftsregeltabelle ein.

Voraussetzungen

Ein Anwendungssatz für Konsolidierungsläufe wurde erstellt, und Anwendungssatzparameter wurden eingestellt.

Funktionsumfang

Sie müssen die vordefinierten Datenmanagerpakete mit den zugehörigen Skripten und Regeltabellen für jeden Prozess erstellen und einrichten. So kann die Konsolidierungsmaßnahme gemäß den geschäftlichen Anforderungen durchgeführt werden. In den entsprechenden Geschäftsregeltabellen können Sie Ihre spezifischen Geschäftsanforderungen konfigurieren. Auf diese Weise können Sie festlegen, zu welchem Zeitpunkt und auf welche Weise die Maßnahme angestoßen wird. Eine Währungsumrechnung können Sie z. B. immer dann direkt mit der Standardlogik starten, wenn ein Wert über WebExcel oder durch das Laden von Daten geändert wurde. Alternativ können Sie mithilfe eines benutzerdefinierten Datenmanagerpakets, das eine entsprechend entwickelte Logikdatei startet, eine oder mehrere Konsolidierungsmaßnahmen im Batch-Modus ausführen. Sie können auch eine oder mehrere dieser speziellen Maßnahmen mit anderen benutzerdefinierten Berechnungen, wie z. B. Allokationen und Modellierungsformeln, unter Einsatz eines universalen Scripting-Verfahrens für Logiken kombinieren.

In der SAP-NetWeaver-Version des Systems bieten vordefinierte Datenmanagerpakete und Skriptlogiken gebrauchsfertige Funktionen für Konsolidierungsmaßnahmen (wie CT und ICElim), indem sie die tabellenbasierten ABAP-Programme der zentralen Konsolidierungs-Engine aufrufen. Die Programme führen alle entsprechenden Berechnungen für vom Benutzer auswählbare Datenbereiche durch und schreiben die berechneten Ergebnisse in die Datenbank. Die Programme werden mithilfe entsprechender Datenmanagerpakete über SAP-NetWeaver-Business-Warehouse-Prozessketten (SAP NetWeaver BW) ausgeführt. Diese starten die Programme direkt aus der K2-Skriptlogikdatei und übergeben ihnen alle entsprechenden Parameter.

Für die SAP-NetWeaver-Version des Systems sind alle von Planning and Consolidation unterstützten Konsolidierungsmaßnahmen mit den jeweils entsprechenden SAP-NetWeaver-BW-Prozessketten und Skriptdateien sowie die entsprechenden Geschäftsregeln in der unten stehenden Tabelle aufgeführt.

Konsolidierungsmaßnahme

Name der Prozesskette

Name der Skriptlogikdatei

Name der Geschäftsregeltabelle

Saldovortrag

/CPMB/OPENING_BA LANCES

COPY_OPENING.LGF

Vortragsregeln

Validierung

/CPMB/VALIDATIONS

VALIDATION.LGF

Validierungsregeln und Validierungsdetails

Währungsumrechnung

/CPMB/FX_RESTATM ENT

FXTRANS.LGF

Regeln für die Währungsumrechnung

Konzerninterne Abstimmung

/CPMB/ICDATA

ICDATA.LGF

Keine Regeln erforderlich

Konzerninterne Saldenbuchung

/CPMB/ICBOOKING

ICBOOKING.LGF

Konzerninterne Buchung

Gesetzliche Konsolidierung (Verrechnung und Anpassung)

/CPMB/LEGAL_CONS OLIDATION

CONSOLIDATION.LGF

Automatische Anpassungen und Details der automatischen Anpassungen

Kontenberechnung (Zahlungsstrom erfolgt)

/CPMB/RUNCALCAC COUNT

CALCACCOUNT.LGF

Kontentransformation

In den USA weit verbreitete konzerninterne Verrechnung

/CPMB/IC_ELIMINAT ION

ICELIM.LGF

US-Verrechnung

Für die Microsoft-Version des Systems sind alle von Planning and Consolidation unterstützten Konsolidierungsmaßnahmen mit den jeweils entsprechenden Skriptdateien sowie die entsprechenden Geschäftsregeln in der unten stehenden Tabelle aufgeführt.

Konsolidierungsmaßnahme

Name der Skriptlogikdatei

Name der Geschäftsregeltabelle

Saldovortrag

COPY_OPENING.LGF

Vortragsregeln

Validierung

VALIDATION.LGF

Validierungsregeln und Validierungsdetails

Währungsumrechnung

FXTRANS.LGF

Regeln für die Währungsumrechnung

Konzerninterne Abstimmung

ICDATA.LGF

Keine Regeln erforderlich

Konzerninterne Saldenbuchung

ICBOOKING.LGF

Konzerninterne Buchung

Gesetzliche Konsolidierung (Verrechnung und Anpassung)

CONSOLIDATION.LGF

Automatische Anpassungen und Details der automatischen Anpassungen

Kontenberechnung (Zahlungsstrom erfolgt)

CALCACCOUNT.LGF

Kontentransformation

In den USA weit verbreitete konzerninterne Verrechnung

ICELIM.LGF

US-Verrechnung

Grundlegende Konsolidierungsmaßnahme ausführen

Sie können Datenmanagerpakete hinzufügen, indem Sie   Excel-Schnittstelle   eDaten   Datenpaketliste organisieren   Datenpaket hinzufügen   wählen. Sie können eine vordefinierte, konsolidierungsmaßnahmenbezogene SAP-NetWeaver-BW-Prozesskette auswählen und hinzufügen. Außerdem können Sie dynamische Skripte von Datenmanagerpaketen ändern, um bestimmte Parameter zu übergeben und die Skriptlogikdatei für ein tabellenbasiertes Programm neu zuzuweisen.

Sie können Datenmanagerpakete ändern, indem Sie   Excel-Schnittstelle   eDaten   Datenpaketliste organisieren   wählen. Wählen Sie das Paket aus, wählen Sie im Kontextmenü Paket ändern und wählen Sie auf dem Bild Paket ändern die Option Paket anzeigen. Sie können das Skript im Datenmanagerpaket Dynamischer Skripteditor bearbeiten, indem Sie Erweitert wählen.

Sie können eine Skriptlogikdatei für die Konsolidierungs-Engine anlegen, indem Sie   Admin-Konsole   Konsolidierungsanwendung erweitern   auswählen. Im Skriptlogik-Editor können Sie mithilfe des K2-Skripts eine Skriptlogikdatei erstellen.

Hinweis Hinweis

• Beispiele für alle K2-Logikdateien, die für eine Konsolidierung erforderlichen sind, befinden sich im Datendienstverzeichnis \Root\Webfolder\ApShell\Systemlibrary\LogicLibrary\. Diese Beispiele sollen den Benutzern ein besseres Verständnis der K2-Syntax ermöglichen. Sie können diese Beispiele kopieren und in in Ihren eigenen Anwendungen wiederverwenden.

• Folgendes gilt ausschließlich für die NetWeaver-Version:

• Die Transaktion für die Datendienstoberfläche ist UJFS.

• Der Name der K2-Logikdatei muss mit dem im Datenmanagerpaket definierten String übereinstimmen.

Ende des Hinweises

Sie können in der Geschäftsregeltabelle Regeln anlegen, indem Sie   Admin-Konsole   Konsolidierungsanwendung erweitern   wählen. Im Geschäftsregel-Editor können Sie die Regeltabelle auswählen, um die Inhalte der Regeln gemäß den Geschäftsanforderungen zu definieren.