FunktionsdokumentationSyntax für MDX-Formeln Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Die Basis für Dimensions- und erweiterte Regelformeln bildet die Sprache mit multidimensionalen Ausdrücken namens MDX.

Funktionsumfang

Die folgenden Funktionen für die Formelsyntax MDX stehen zur Verfügung:

Grundlagen der Syntax

• Element- und Dimensionsnamen müssen in GROSSBUCHSTABEN geschrieben werden.

• Alle Element-IDs müssen in [eckigen Klammern] eingefügt werden.

• Alle Element-IDs müssen voll ausgeschrieben werden – wobei die Namen der zugehörigen Dimension in eckigen Klammern vorangestellt sein müssen – es sei denn, es handelt sich um die Dimension ACCOUNT (Konto); in diesem Fall kann der Dimensionsname ausgelassen werden.

Ausnahmen in der MDX-Syntax

Es bestehen folgende Ausnahmen in der MDX-Syntax:

• Das Schlüsselwort „AS“ muss durch ein Gleichheitszeichen (=) ersetzt werden.

• Ausdrücke dürfen nicht zwischen einfachen Anführungszeichen stehen.

Beachten Sie, dass die folgende Struktur die normale, für MDX-Abfragen benötigte Syntax für berechnete Elemente darstellt:

{member} = {expression}[, solve_order = n]

Die einzigen Ausnahmen sind das Gleichheitszeichen (=) anstelle des Schlüsselworts „AS“ und das Fehlen von einfachen Anführungszeichen vor und nach dem Ausdruck.

Weitere Informationen

Beispiele für einfache MDX-Formeln, die in der Spalte Formel eines Kontos verwendet werden können, finden Sie unter Beispiele für einfache Regelformeln.

Beispiele für Bewegungsberechnungen und das Zuordnen von Aufwendungen auf der Grundlage des Entitätstyps finden Sie unter Beispiele für erweiterte Regelformeln.