FunktionsdokumentationDimensionselemente pflegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie pflegen Dimensionselemente, indem Sie Elemente innerhalb einer bestimmten Dimension hinzufügen oder bearbeiten. Ihren geschäftlichen Anforderungen entsprechend fügen Sie Dimensionen Elemente hinzu. Beispiel: Ihre Firma eröffnet ein neues Büro, und die Finanzinformationen dieses Büros müssen Teil der Dimensionen Entität, Kategorie und Währung sein.

Funktionsumfang

Dimensionselementvorlage (oder -blatt)

Für jede Dimension in der Dimensionsbibliothek gibt es eine Dimensionselementvorlage, häufig auch als Elementblatt (kurz für Elementarbeitsblatt) bezeichnet. Das Elementblatt ist ein Microsoft-Excel-Arbeitsblatt, das Sie mittels der Excel-Funktionen ändern können.

Hier sind einige Richtlinien für die Arbeit mit dem Elementblatt:

• Sie dürfen den Namen des ersten Blattes des Elements nicht ändern, da dies Fehler verursacht.

• Sie können das Elementblatt auf dem Server sichern und beim Verarbeiten einer Dimension entweder ein geöffnetes Elementblatt oder das auf dem Server gesicherte Elementblatt verwenden.

• Sie müssen die Vorlage mit den in Ihren Geschäftsprozessen verwendeten Elementen versehen. Wenn Sie z. B. aus dem Beispielanwendungssatz ApShell heraus beginnen und erstmalig ein Elementblatt bearbeiten, müssen Sie unter Verwendung der entsprechenden Excel-Funktion sämtliche Beispielelemente löschen. Um Elemente hinzuzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus.

• Die Vorlage enthält einen Satz vordefinierter Eigenschaften, die vom jeweiligen Dimensionstyp abhängig sind. Sie können nach Ihren Erfordernissen neue Eigenschaften hinzufügen.

• Sie können Dimensionsformeln zuordnen sowie die auf Elementwerten basierenden Informationen berechnen und ablegen.

Dimensionen Elemente hinzufügen

Sie können einer Dimension ein einzelnes Element oder mehrere Elemente hinzufügen. In der Regel laden Sie beim Einrichten Ihres Systems viele Elemente auf einmal in eine Dimension, indem Sie Stammdaten aus einer vorhandenen Quelle eingeben. Sie können beispielsweise eine vorhandene Tabellenkalkulation in Excel öffnen, die Elemente aus der Quelldatei kopieren und im Elementblatt einfügen. Bei nachträglichen Hinzufügungen können Sie ein Element und dessen Eigenschaften in die entsprechende Zeile eingeben.

Um Dimensionen innerhalb eines Anwendungssatzes Elemente hinzuzufügen, rufen Sie über die Admin-Konsole die Dimensionsbibliothek auf. Wählen Sie die Dimension aus, der Sie ein Element hinzufügen möchten, und wählen Sie anschließend Dimensionselemente pflegen. In die erste leere Zeile (oder Sie fügen eine Zeile in die Mittel des Blattes ein) geben Sie den Namen des Elements und die Eigenschaften in die entsprechenden Spalten ein, oder Sie fügen den Inhalt der Zwischenablage in das Blatt ein. Nachdem Sie die gewünschten Elemente eingegeben haben, wählen Sie Dimension aufbereiten. Stellen Sie sicher, dass die Option Elemente im Elementblatt verarbeiten markiert ist.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie Regeln in der Dimension ändern, indem Sie zum Beispiel eine neue Formel hinzufügen, müssen Sie diese Regeln validieren und sichern und die Dimension aufbereiten.

Sie können Elemente auch durch Massenverarbeitung mithilfe von Paketen und Prozessketten im Datenmanager hinzufügen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Datenverwaltung für die NetWeaver-Plattform oder Datenverwaltung für die Microsoft-Plattform.

Ende des Hinweises

Achtung Achtung

Die ID von Dimensionselementen kann nicht geändert werden.

Ende der Warnung.