Syntax*SELECT Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit der speziellen Anweisung *SELECT kann der Benutzer eine Liste von Elementen aus einer Dimension abrufen und in einer benutzerdefinierten Variable speichern, um sie später an beliebiger Stelle in der Logik einsetzen zu können.

*SELECT ({Variable}, {[Was]}, {Quelldimension}, {Wo})

Beispiel Beispiel

Über die folgende Anweisung kann ein Benutzer die IDs aller Elemente in der CURRENCY-Dimension abrufen, deren Eigenschaft CURRENCY TYPE den Wert R hat.

*SELECT(%CURRSET%, "[ID]", RPTCURRENCY, "[REPORTING]='Y'")*XDIM_MEMBERSET RPTCURRENCY = %CURRSET%

Die *SELECT-Anweisung füllt die Variable %CURRSET% mit der in der aktuellen Anwendung definierten Liste der Berichtswährungen. Der Inhalt der resultierenden Variable wird dann in der XDIM_MEMBERSET-Anweisung verwendet.

Ende des Beispiels.

Die SELECT-Anweisung ist nicht auf einen bestimmten Logikabschnitt beschränkt, sondern kann einmal an einer bestimmten Stelle in die Logik geschrieben und in mehreren Commit-Abschnitten verwendet werden.

Die SELECT-Anweisung ist relativ eingeschränkt, da in ihr nur das Gleichheitszeichen (=), aber keine Klammern (<>) verwendet werden dürfen. Zudem kann sie nicht zur Kombination mehrerer Filterkriterien mit AND- oder OR-Schlüsselwörtern genutzt werden.

Alle in dieser Dokumentation enthaltenen Software-Quelltextzeilen oder -Strings („Code“) dienen nur als Beispiele und sind nicht für die Anwendung in einem Produktivsystem vorgesehen. Der angegebene Quelltext soll lediglich die Syntax und die Ausdrucksregeln bestimmter Softwarecodes erläutern. SAP übernimmt keine Verantwortung für die Richtigkeit und Vollständigkeit des angegebenen Quelltextes und übernimmt keine Haftung für Fehler oder Schäden, die aus dessen Anwendung entstehen könnten; es sei denn, derartige Schäden wurden von SAP vorsätzlich oder fahrlässig hervorgerufen.