BeispieldokumentationArbeitsstatus – Beispiel Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Dem Beispiel liegen die folgenden Einstellungen zugrunde.

Arbeitsstatuscodes

• Der Standardcode ist auf Beide gesetzt.

• Alle Methoden sind geöffnet; d. h., die Einstellung ist Alle.

Arbeitsstatus

DM

JRN

MAN

COMM

DOCS

ControlledBy

Sperren nicht gesetzt

Alle

Alle

Alle

Alle

Alle

Beide

Gestartet

Alle

Alle

Alle

Alle

Alle

Owner

Upload

Alle

Gesperrt

Gesperrt

Gesperrt

Gesperrt

Mgr

Übergeben

Gesperrt

Owner

Alle

Alle

Alle

Owner

Journal

Gesperrt

Gesperrt

Gesperrt

Alle

Alle

Owner

Genehmigen

Gesperrt

Gesperrt

Gesperrt

Gesperrt

Gesperrt

Mgr

Arbeitsstatusdimensionen der Anwendung

• Entity wird als Owner-Dimension verwendet.

• Mit Yes versehene Dimensionen sind keine Owner-Dimensionen.

• Die restlichen Dimensionen werden beim Festlegen des Umfangs oder Bereichs der Sperre nicht berücksichtigt.

AppSet-Dim-Name

Arbeitsstatus

CATEGORY

Yes

ENTITY

Owner

P_ACCT

No

P_ACTIVITY

No

P_DATASRC

Yes

RPTCURRENCY

No

TIME

Yes

Entitätenstruktur

• Owner der Top-Entität L1 ist die interne Benutzer-ID (I#) der testenden Person.

• Die verbleibenden über- und untergeordneten Elemente (Parents und Children) haben Test-Owner zur Durchführung des Beispiels.

ID

CURRENCY

EVDESCRIPTION

OWNER

PARENTH1

L1

EU

Top

SAP_ALL\I815086

LD1

US

Parent 10

DEVWDF46\TESTUSERC

L1

L9000

US

Parent 19

DEVWDF46\TESTUSERD

LD1

L9100

US

Child 191

DEVWDF46\TESTUSERE

L9000

L9200

US

Child 192

DEVWDF46\TESTUSERE

L9000

L9300

US

Child 193

DEVWDF46\TESTUSERE

L9000

LD2

US

Parent 20

DEVWDF46\TESTUSERF

L1

L8000

US

Parent 28

DEVWDF46\TESTUSERG

LD2

L8100

US

Child 281

DEVWDF46\TESTUSERF

L8000

L7000

US

Child 201

DEVWDF46\TESTUSERF

LD2

Beispiele

Zunächst gibt ein Benutzer in der Anwendung Daten ein.

• In diesem Beispiel werden Daten für untergeordnete Elemente des Entitätselements L1 verwendet.

• Da keine Sperren gesetzt sind, können die Daten frei eingegeben werden.

Sperre wurde von Owner gesetzt

1. Owner TestUserE kann seine eigene Entität L9100 setzen und ein nicht zum Owner gehörendes Dimensionselement 2008.Q1 auf übergeordneter Ebene festlegen.

2. Der Owner kann jedoch nicht den aktuellen Status der Entitäten L9100 und 2008.Q1 anzeigen, da der Status für die nicht zum Owner gehörenden Dimensionen auf die untergeordneten Elemente erweitert wurde (keine Ablage von übergeordneten Elementen für nicht zum Owner gehörende Dimensionen).

3. Der Owner kann die einzelnen Status anhand des Basiselements 2008.JAN anzeigen.

Ein Owner muss die Arbeitsstatus ControlledBy aufeinanderfolgend setzen. Upload kann auf Übergeben, aber nicht auf Journal gesetzt werden, da der auf Upload folgende Arbeitsstatus Übergeben ist.

Dies gilt auch im umgekehrten Sinn: Ein Owner ist nicht in der Lage, einen Owner-Arbeitsstatus ControlledBy zu setzen, der nicht in der Reihenfolge liegt. Sie können Journal nicht auf Gestartet setzen, da dies zwei Regeln verletzen würde:

• Der Journal vorausgehende Status ist Übergeben. Daher ist dies die einzig mögliche, gültige Lösung.

• Upload ist ein ControlledBy-Mgr-Arbeitsstatus und liegt zwischen den Arbeitsstatus Übergeben und Gestartet. Der Owner kann einen Mgr-Arbeitsstatus nicht überspringen.

Sperre wurde von Manager 1 gesetzt

Da es sich beim ersten Status um einen ControlledBy-Owner-Status handelt, der als offen definiert ist (Sperren nicht gesetzt), muss der Manager im nächsten Schritt zum Sperrstatus von Upload übergehen.

1. Melden Sie sich als TestUserD, Manager von L9100 (Owner von L9000) an.

2. Wählen Sie nicht Unterg. Elemente in Datenbereich mit einschließen. Als Manager können Sie den Status für einzelne Elemente aktualisieren, solange der Status auf ControlledBy Mgr gesetzt ist.

3. Sie können die Daten nicht aktualisieren, nachdem die Sperre gesetzt ist, da dieser Status die manuelle Dateneingabe sperrt.

Sperre wurde von Manager 2 gesetzt

1. Melden Sie sich als TestUserC, Manager von LD1 (Owner von L9000) an.

2. Versuchen Sie, den Arbeitsstatus ControlledBy Mgr für ein bestimmtes untergeordnetes Element von L9000 (z. B. L9100) zu setzen.

• Die Status von einzelnen untergeordneten Elementen können nur durch ein direkt übergeordnetes Element gesetzt werden. Eine Fehlermeldung wird angezeigt: User is not an owner/manager, work status cannot be updated.

• Wenn Sie Alle unterg. Elemente in Datenbereich mit einschließen wählen, können Sie die Status aller untergeordneten Elemente setzen (mehrstufige Einstellung).

ControlledBy-Regel

1. Das übergeordnete Element L9000 ist auf Sperren nicht gesetzt eingestellt.

2. Wenn der Owner des übergeordneten Elements versucht, den Arbeitsstatus auf Genehmigen zu setzen, verletzt dies die Regel ControlledBy, da Genehmigen ein Mgr-Arbeitsstatus ist. Eine Fehlermeldung wird angezeigt: The Controlledby rule is violated.

Hinweis Hinweis

Der Owner eines übergeordneten Element ist nicht dessen Manager (die einzige Ausnahme bildet das oberste Element der Hierarchie).

Ende des Hinweises

Bottom-Up-Regel

• Das übergeordnete Element L9000 ist auf Sperren nicht gesetzt eingestellt.

• Das untergeordnete Element L9100 ist auf Upload gesetzt; die anderen untergeordneten Elemente sind auf Keine gesetzt.

1. Der Owner des übergeordneten Elements L9000, das ControlledBy Owner ist, versucht, den Arbeitsstatus auf Gestartet zu setzen.

2. Dies schlägt wegen einer Verletzung der Bottom-Up-Regel fehl: Der Status eines übergeordneten Elements kann nicht höher sein als der von dessen untergeordneten Elementen. Eine Fehlermeldung wird angezeigt: The Bottom-up rule is violated

Pushing 1

• L9000, Owner (Manager) eines übergeordneten Elements, kann den Arbeitsstatus all seiner untergeordneten Elemente mittels der Option Unterg. Elemente in Datenbereich mit einschließen setzen.

1. Ein Manager kann Arbeitsstatus überspringen, die aber ControlledBy Mgr sein müssen.

2. Wenn ein Manager einen Arbeitsstatus wählt, der ControlledBy Owner ist, wird dadurch die Regel ControlledBy verletzt.

3. Wenn es sich bei dem Benutzer, der den Arbeitsstatus setzt, weder um den Owner noch um den Manager des bestimmten Elements oder dessen untergeordneter Elemente handelt, wird eine Fehlermeldung angezeigt: User is not an owner/manager, work status cannot be updated.

Pushing 2

• L9000, Owner (Manager) eines übergeordneten Elements, kann den Arbeitsstatus all seiner untergeordneten Elemente mittels der Option Unterg. Elemente in Datenbereich mit einschließen setzen.

• Der Arbeitsstatus des übergeordneten Elements wird nicht gesetzt, wenn Unterg. Elemente in Datenbereich mit einschließen gewählt wird.

• Nur das übergeordnete Element von L9000 (LD1) kann einen Arbeitsstatus ControlledBy Mgr setzen.

Umkehren

• Angenommen, alle untergeordneten Elemente von LD1 sind für 2008.Q1 (JAN, FEB, MAR) genehmigt.

1. Der Owner eines untergeordneten Elements kann keinen Arbeitsstatus setzen, der geringer ist als der von dessen übergeordnetem Element. Dies würde die Bottom-Up-Regel verletzen.

2. Ein übergeordnetes Element kann den Status jeglicher ControlledBy-Mgr-Arbeitsstatus umkehren.

Regel All Regions Must Pass

• Angenommen, alle untergeordneten Elemente von LD1 sind für 2008.Q1 (JAN, FEB, MAR) auf Genehmigen gesetzt.

1. Das übergeordnete Element setzt alle Basiselemente für Jan auf Sperren nicht gesetzt.

2. Das übergeordnete Element setzt alle anderen Monate auf Genehmigen.

3. Der Owner einer Dimension versucht, Q1 auf Gestartet zu setzen. Dies schlägt fehl, da die Bottom-Up-Regel für zwei Monate (Februar und März) verletzt wird.